Глава II. Принятие мер к охране наследственного имущества (п.п. 86 - 98)

Глава II
Принятие мер к охране наследственного имущества

 

86. Государственные нотариусы по месту открытия наследства (по последнему постоянному месту жительства наследодателя, а если оно неизвестно - по месту нахождения имущества или его основной части) по сообщению граждан, государственных предприятий, учреждений и организаций либо по своей инициативе принимают меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. Эти сообщения, а также поручения государственных нотариусов других нотариальных контор и должностных лиц исполнительных комитетов, совершающих нотариальные действия, регистрируются в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества.

87. Государственные нотариальные конторы запрашивают сведения о вкладах умерших граждан в кредитных учреждениях.

Сведения о завещанных вкладах умерших граждан государственным нотариусом могут быть сообщены только лицу, в пользу которого сделано завещательное распоряжение (ст. 56 Закона РСФСР о государственном нотариате).

88. В соответствии со ст. 57 Закона РСФСР о государственном нотариате государственный нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Государственный нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в печати.

89. Государственные нотариальные конторы по месту открытия наследства в соответствии со ст.ст. 546 - 548 и 550 Гражданского кодекса РСФСР принимают заявления о принятии наследства или об отказе от него.

Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.

Подлинность подписи наследника на заявлении о принятии наследства или об отказе от него должна быть засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия.

Свидетельствовать подлинность подписи не требуется, если наследник лично явился в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства и подал заявление. В этом случае государственный нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность подписи, о чем делает отметку на заявлении и указывает наименование документа, удостоверяющего личность, номер, дату выдачи, наименование учреждения, выдавшего документ, фамилию, инициалы наследника, год (в необходимых случаях и месяц) его рождения.

Если заявление поступило по почте или передано другим лицом и подлинность подписи наследника на нем не засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия, оно принимается государственным нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в государственную нотариальную контору.

90. Государственные нотариальные конторы по месту открытия наследства в соответствии со ст. 554 Гражданского кодекса РСФСР в течение шести месяцев со дня открытия наследства принимают претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть заявлены в письменной форме и приняты государственным нотариусом независимо от наступления срока соответствующих требований. О поступившей претензии государственный нотариус доводит до сведения наследников.

91. В соответствии со ст. 61 Закона РСФСР о государственном нотариате, если имущество наследодателя или его часть находятся не в месте открытия наследства, государственный нотариус по месту открытия наследства посылает государственному нотариусу или должностному лицу исполнительного комитета районного, городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов, совершающему нотариальное действие, по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране.

Государственный нотариус, должностное лицо исполнительного комитета районного, городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов, совершающее нотариальное действие, принявшее меры к охране наследственного имущества, сообщает государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

92. Для охраны наследственного имущества государственные нотариусы производят опись имущества и передают его на хранение наследникам или другим лицам.

Опись наследственного имущества производится при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее двух понятых.

В акте описи должны быть указаны: дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества; дата производства описи, фамилии, имена, отчества и адреса лиц, участвующих в описи; фамилия, имя, отчество наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества, было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать; подробная характеристика и оценка каждого из перечисленных в нем предметов и процент их износа. Оценка описанных предметов производится по государственным розничным ценам (с учетом износа), а предметов, на которые нет розничных цен, - по заключению сведущих лиц. В случае несогласия с оценкой наследники вправе пригласить специалиста-оценщика. Оплата труда специалиста-оценщика производится наследниками, а если их нет - за счет наследственного имущества.

Жилые дома оцениваются в городской местности - органами коммунального хозяйства, а в сельской местности - органами государственного страхования *(22).

На каждой странице акта описи подводится итог количества вещей (предметов) и их стоимость, по окончании описи - общий итог количества вещей (предметов) и их стоимость.

В акт описи включается все имущество, находящееся в квартире умершего. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

Если производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается государственным нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.

В конце акта указываются фамилия, имя, отчество, год (в необходимых случаях и месяц) рождения, место жительства лица, которому передано на хранение описанное имущество, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, и наименование учреждения, выдавшего документ.

Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются государственным нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) и понятыми.

Если принять меры к охране наследственного имущества не представляется возможным (наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи либо имущество вывезено и т.п.), государственный нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц, а в необходимых случаях - финансовый орган или прокурора.

Если в государственную нотариальную контору поступило письменное сообщение от предприятий, учреждений, организаций или граждан о наличии имущества, представляющего историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, оставшегося после смерти одиноких граждан и завещанного лицам, не входящим в круг наследников по закону, государственный нотариус обязан принять все предусмотренные законодательством о нотариате меры для описи этого имущества.

В случае отказа наследников по завещанию предъявить это имущество к описи государственный нотариус разъясняет им ст. 549 Гражданского кодекса РСФСР, составляет акт об отказе предъявить к описи имущество и в тот же день направляет об этом сообщение органам прокуратуры.

93. Оставшиеся после умершего денежные суммы сдаются в учреждения Государственного банка СССР на депозитный счет государственной нотариальной конторы.

Золото, серебро, платина и металлы платиновой группы *(23) в монетах, слитках и сыром виде, иностранная валюта и выписанные в иностранной валюте платежные документы (векселя, чеки, переводы и т.п.), иностранные фондовые ценности (акции, облигации, купоны к ним и т.п.), изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга, а также драгоценные камни и жемчуг сдаются в учреждение Государственного банка СССР на хранение *(24).

Ценности на сумму менее 50 рублей оставляются на хранение у лица, которому передано на хранение наследственное имущество.

Принятые государственной нотариальной конторой в порядке охраны наследственного имущества на хранение указанные ценности регистрируются в книге учета ценностей.

Оружие (кроме охотничьего) и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, сдаются органам внутренних дел по особой описи.

Ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в отдельные описи и сдаются на ответственное хранение наследникам или соответствующим организациям. В случае необходимости, например, при отсутствии наследников, государственный нотариус опечатывает документы или хранилища с документами и ценными бумагами.

94. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, а также в случае предъявления иска кредиторами наследодателю до принятия наследства наследниками, государственная нотариальная контора назначает хранителя имущества, о чем выносит постановление, подписываемое государственным нотариусом.

95. Хранители, опекуны и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 185 Уголовного кодекса РСФСР за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и о материальной ответственности за причиненные убытки.

О передаче имущества на хранение указанным лицам и сделанном предупреждении от них отбирается подписка, которая может быть изложена на акте описи наследственного имущества, по которому оно сдается на хранение, или на постановлении государственного нотариуса о назначении хранителя наследственного имущества.

96. Хранители, опекуны и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками, вправе получить вознаграждение за хранение наследственного имущества.

Размер вознаграждения устанавливается государственным нотариусом по соглашению с хранителем, опекуном или другим лицом, которым передано на хранение имущество, но не может превышать 1,5 процента стоимости переданного на хранение имущества. Размер вознаграждения за хранение животных увеличивается на 50 процентов установленной платы. Указанным лицам также возмещаются необходимые расходы по хранению и управлению наследственным имуществом. Эти расходы возмещаются согласно представленным документам за вычетом фактически полученной выгоды от использования имущества *(25).

97. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принято - до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Охрана наследственного имущества может продолжаться после истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в государственную нотариальную контору поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками (ч. 4 ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР), и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства осталось менее трех месяцев.

В этом случае охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми лицами, упомянутыми в абз. 2 настоящего пункта, а если оно ими не принято - до истечения трех месяцев со дня поступления от кого-либо из этих лиц заявления о согласии принять наследство, если оставшаяся часть шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев.

Государственная нотариальная контора обязана о прекращении мер к охране наследственного имущества предварительно уведомить наследников, а если имущество по праву наследования переходит государству - соответствующий финансовый орган.

98. Государственные нотариальные конторы до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, дают распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов:

1) по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны;

2) на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;

3) на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним;

4) по охране наследственного имущества и по управлению им, а также по публикации сообщения о вызове наследников.

При отсутствии в составе наследственного имущества денежных сумм дается распоряжение о выдаче вещей, оставшихся после умершего, стоимость которых не должна превышать произведенных расходов.

В подтверждение расходов, упомянутых в подп. 1, 2, 3, государственный нотариус истребует счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.