Глава XVI. Совершение протестов векселей, предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков (п.п. 161 - 167)

Глава XVI
Совершение протестов векселей, предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков

 

161. Протест векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта производится государственными нотариальными конторами в соответствии с Положением о переводном и простом векселе *(29).

Протест векселей в неплатеже производится государственными нотариальными конторами по месту нахождения плательщика или по месту платежа (домицилированные векселя, т.е. векселя, подлежащие оплате у третьего лица), а протест векселей в неакцепте и недатировании акцепта - по месту нахождения плательщика.

162. Векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются государственными нотариальными конторами на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Вексель может быть принят для совершения протеста в неакцепте в течение сроков, установленных для предъявления к акцепту Положением о переводном и простом векселе, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока, не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Протест векселей производится в сроки, предусмотренные Положением о переводном и простом векселе.

163. В день принятия векселя к протесту государственная нотариальная контора предъявляет плательщику или домицилианту (лицо, оплачивающее домицилированный вексель) требование о платеже (или акцепте) векселя.

Если плательщик (домицилиант) оплатит вексель, государственная нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель лицу, оплатившему вексель, с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм.

Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

164. В случае получения отказа плательщика (домицилианта) оплатить или акцептировать вексель или неявки его в государственную нотариальную контору государственный нотариус составляет акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте и делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе.

165. Если место нахождения плательщика неизвестно, протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте и в реестре для регистрации нотариальных действий.

166. Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

167. Государственные нотариальные конторы по месту нахождения плательщика принимают для предъявления к платежу чеки, представленные по истечении десяти дней, а иностранные чеки - по истечении шести месяцев со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Государственный нотариус в тот же день предъявляет чек банку к оплате. В случае неоплаты чека государственный нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке по установленной форме и отмечает об этом в реестре для регистрации нотариальных действий. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершения надписи на чеке.

По просьбе чекодержателя государственный нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись по правилам, содержащимся в п. 159 настоящей Инструкции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.