Глава XIV. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг (п.п. 142 - 149)

Глава XIV
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

 

142. Государственные нотариальные конторы в случаях, предусмотренных ст. 185 Гражданского кодекса РСФСР, принимают от должника в депозит нотариальной конторы денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

Принятие в депозит денежных сумм или ценных бумаг производится государственной нотариальной конторой по месту исполнения обязательства.

143. При приеме денежных сумм и ценных бумаг в депозит государственный нотариус предлагает должнику письменно или устно сообщить свою фамилию, имя, отчество (или наименование организации) и адрес, наименование и последний известный адрес лица, для передачи которого внесены денежные суммы или ценные бумаги, причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно. Должник также может указать обоснование и расчет, по которому делается взнос.

Государственный нотариус, принимая в депозит нотариальной конторы предмет обязательства (депозитные суммы, ценные бумаги), не проверяет основания взноса, т.е. основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

144. Государственный нотариус выдает лицу, внесшему в депозит денежные суммы или ценные бумаги, квитанцию о взносе.

По просьбе должника надпись о взносе также может быть сделана на представленном документе, устанавливающем задолженность.

145. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг государственная нотариальная контора извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

Если адрес кредитора должником не был указан и государственному нотариусу этот адрес неизвестен, должник предупреждается, что извещение кредитора о взносе денег или ценных бумаг лежит на его обязанности.

146. Если денежные суммы поступили в государственную нотариальную контору по почте или из кредитного учреждения, то из поступивших сумм удерживается причитающаяся государственная пошлина, а остаток принимается в депозит.

147. В соответствии со ст. 86 Закона РСФСР о государственном нотариате возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит (дебитору), допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос (кредитора), или по постановлению суда.

148. Хранение на счете государственной нотариальной конторы депозитных сумм ограничивается следующими сроками:

депозитные суммы, подлежащие передаче гражданам, хранятся в течение трех лет;

депозитные суммы, подлежащие передаче предприятиям, организациям и учреждениям (кроме бюджетных учреждений), хранятся в течение одного года;

депозитные суммы, подлежащие передаче бюджетным учреждениям, хранятся до 31 декабря того года, в котором эти суммы были внесены, а суммы, внесенные в депозит по нерешенным судебным делам, хранятся по 31 декабря того года, в котором судом было вынесено решение.

По истечении этих сроков невостребованные депозитные суммы перечисляются в доход соответствующего бюджета *(26).

Перечисление невостребованных депозитных сумм в доход государственного бюджета производится не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором истек срок хранения этих сумм.

149. Учет депозитных сумм производится в порядке, установленном Министерством юстиции СССР *(27).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.