Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г. (ЗК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Задачами земельного законодательства РСФСР являются регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, создание условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды и охрана прав на землю граждан, предприятий, учреждений и организаций.

В РСФСР устанавливаются государственная собственность на землю и собственность граждан и (или) их коллективов (совместная или долевая). Собственниками земли выступают: государство в лице РСФСР и республик, входящих в ее состав, граждане, колхозы, коллективы других кооперативных сельскохозяйственной предприятий и акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Закреплена классификация земель в соответствии с их основным целевым назначением (7 категорий). Категории земель рассмотрены в самостоятельных разделах Кодекса.

Рассмотрены вопросы бессрочного (постоянного) и временного пользования земельными участками, их аренды, предоставления участков в пожизненное наследуемое владение. Иностранным гражданам земельные участки в собственность не передаются.

Определена компетенция СССР, РСФСР и ее республик, местных Советов народных депутатов в области регулирования земельных отношений.

Регламентирован порядок изъятия, предоставления и передачи земельных участков в собственность и аренду. Самостоятельная глава Кодекса посвящена прекращению прав на землю.

Землевладение, бессрочное (постоянное) и временное пользование земельными участками и их аренда являются платными, кроме предусмотренных Кодексом случаев освобождения от платы за землю. Кодексом закреплены права и обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, рассмотрены вопросы защиты и гарантий таких прав.

Важное место отведено охране земель, контролю за их использованием, охраной, а также землеустройству. Закреплен порядок разрешения земельных споров, определена ответственность за нарушение земельного законодательства.

Кодекс содержит положения о возмещении убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, о государственном земельном кадастре.

Установлен приоритет международных договоров РСФСР и СССР в области земельных отношений.


Земельный кодекс РСФСР принят Верховным Советом РСФСР 25 апреля 1991 г.


Настоящий Кодекс вводится в действие с момента опубликования, за исключением статей 47-51, которые вводятся в действие с момента принятия Закона РСФСР "О плате за землю"


Текст кодекса опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР от 30 мая 1991 г., N 22, ст. 768


Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287


Закон РФ от 28 апреля 1993 г. N 4888-I


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.