Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г. (ЗК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ настоящий кодекс признан утратившим силу

См. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 в настоящий Закон внесены изменения

См. текст Закона в предыдущей редакции

Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г.

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля, 24 декабря 1993 г.

ГАРАНТ:

О введении в действие Земельного кодекса РСФСР см. постановление ВС РСФСР от 25 апреля 1991 г. N 1103/1-1

Земельный кодекс РСФСР

ГАРАНТ:

В настоящее время право собственности и другие вещные права на землю регулируются Гражданским Кодексом РФ

 

 

Председатель Верховного Совета
РСФСР

Б. Н. Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР

25 апреля 1991 года

 

Задачами земельного законодательства РСФСР являются регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, создание условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды и охрана прав на землю граждан, предприятий, учреждений и организаций.

В РСФСР устанавливаются государственная собственность на землю и собственность граждан и (или) их коллективов (совместная или долевая). Собственниками земли выступают: государство в лице РСФСР и республик, входящих в ее состав, граждане, колхозы, коллективы других кооперативных сельскохозяйственной предприятий и акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Закреплена классификация земель в соответствии с их основным целевым назначением (7 категорий). Категории земель рассмотрены в самостоятельных разделах Кодекса.

Рассмотрены вопросы бессрочного (постоянного) и временного пользования земельными участками, их аренды, предоставления участков в пожизненное наследуемое владение. Иностранным гражданам земельные участки в собственность не передаются.

Определена компетенция СССР, РСФСР и ее республик, местных Советов народных депутатов в области регулирования земельных отношений.

Регламентирован порядок изъятия, предоставления и передачи земельных участков в собственность и аренду. Самостоятельная глава Кодекса посвящена прекращению прав на землю.

Землевладение, бессрочное (постоянное) и временное пользование земельными участками и их аренда являются платными, кроме предусмотренных Кодексом случаев освобождения от платы за землю. Кодексом закреплены права и обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, рассмотрены вопросы защиты и гарантий таких прав.

Важное место отведено охране земель, контролю за их использованием, охраной, а также землеустройству. Закреплен порядок разрешения земельных споров, определена ответственность за нарушение земельного законодательства.

Кодекс содержит положения о возмещении убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, о государственном земельном кадастре.

Установлен приоритет международных договоров РСФСР и СССР в области земельных отношений.


Земельный кодекс РСФСР принят Верховным Советом РСФСР 25 апреля 1991 г.


Настоящий Кодекс вводится в действие с момента опубликования, за исключением статей 47-51, которые вводятся в действие с момента принятия Закона РСФСР "О плате за землю"


Текст кодекса опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР от 30 мая 1991 г., N 22, ст. 768


Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287


Закон РФ от 28 апреля 1993 г. N 4888-I


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.