Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 31 мая 2011 г. по делу N 33-531/2011 (ключевые темы: запрет деятельности - взыскание компенсации морального вреда - защита чести и достоинства - общественная организация - деловая репутация)

Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 31 мая 2011 г. по делу N 33-531/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Козаевой Т.Д.,

судей Алборова У.Я. и Темираева Э.В.,

при секретаре Бетеевой Д.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителей Северо-Осетинского отделения общероссийской общественной организации "?.." Наливкиной Л.Е. и Алдатова А.Г. на решение Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 01 апреля 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Цахилова Ф.Т. к Осетинскому региональному Отделению общероссийской организации "?" о защите чести и достоинства, о взыскании компенсации морального вреда и о запрете деятельности удовлетворить частично.

Признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье "?", опубликованной в газете "?." за ? года N ? о том, что "?" и "?".

Обязать Северо-Осетинское региональное Отделение общероссийской организации "?" опубликовать в ближайшем планируемом выпуске газеты "?" опровержение следующего содержания: "В газете "?" за ? года N? была опубликована статья "?". Опубликованная в статье информация не была надлежащим образом проверена редакцией газеты. Господин Цахилов Ф.Т. не совершал преступлений в сфере экономической деятельности".

Опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и на том же месте полосы, что и порочащая Цахилова Ф.Т. статья, под заголовком "Опровержение".

Взыскать с Северо-Осетинского регионального Отделения общероссийской организации "?" в пользу Цахилова Ф.Т. в качестве компенсации морального вреда ? рублей.

Требования Цахилова Ф.Т. к Северо-Осетинскому региональному Отделению общероссийской организации "?" о запрете деятельности, а так же взыскании компенсации морального вреда в остальной части оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения представителей Северо-Осетинского регионального Отделения общероссийской организации "?" Наливкиной Л.Е. и Алдатова А.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

УСТАНОВИЛА:

Цахилов Ф.Т. обратился в суд с иском к Северо-Осетинскому региональному Отделению общероссийской организации "?" о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда и запрете деятельности.

Иск обоснован тем, что газетой "?", учредителем которой является ответчик, опубликована статья под названием "?". В данной статье, в частности, содержится такой текст: "...". Считает, что указанные сведения являются порочащими его честь и достоинство, поскольку никто не вправе называть человека "?", без обвинительного приговора суда. Данная публикация, которая является второй, яркое доказательство того факта, что указанное издание чувствует полную безнаказанность за распространяемые им сведения и используется в качестве инструмента оскорблений и сведений личных счётов с Цахиловым Ф.Т. Приведенное обстоятельство вынуждает увеличить размер компенсации морального вреда и заявить требования не только по опубликованию опровержения, но и по запрету деятельности указанного СМИ.

В судебном заседании представитель истца Кодзаев Э.Э., действующий на основании доверенности N ? от ? года исковые требования поддержал в полном объеме и просил удовлетворить их.

Представитель ответчика Наливкина Л.Е., действующая на основании доверенности N ? от ? года, исковые требования не признала. В удовлетворении иска просила отказать.

По данному делу судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласны представители Северо-Осетинского отделения общероссийской общественной организации "?" Наливкина Л.Е. и Алдатов А.Г., по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим изменению в части взыскания компенсации морального вреда по следующим основаниям.

Разрешая спор и удовлетворяя требования Цахилова Ф.Т. частично, суд первой инстанции исходил из того, что незаконными действиями ответчика нарушены права и законные интересы истца. Имеет место быть причинение морального вреда. В то же время суду не приведены основания и доказательства обоснованности запрета деятельности газеты "?".

Данные выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит состоятельными.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ч.1).

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации (ч.2).

Судом установлено, что учредителем газеты "?" является Северо-Осетинское региональное Отделение общероссийской организации "?". Газета "?" не является юридическим лицом. В названной газете за ? года N? было опубликовано "?", где указано, что это письмо от акционера БЗЖБК ?

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В иске Цахилов Ф.Т. ссылается на то, что данное письмо порочит его честь и достоинство, поскольку в нем приведены обстоятельства, которые не соответствуют действительности.

Из содержания данного письма, а так же характера приведенных суду доводов ответчика усматривается, что истцом совершено ?, предусмотренное ч? ст... Фактически же такие доказательства суду представлены не были, в материалах дела отсутствуют. Имеющееся в деле постановление Ленинского районного суда г.Владикавказа от 11 ноября 2010 года о прекращении уголовного дела в отношении Цахилова Ф.Т. по реабилитирующим его основаниям, опровергает довод ответчика о совершении им преступления.

Из дела также следует, что решением Правобережного районного суда РСО-Алания от 12 января 2011 года были удовлетворены исковые требования Цахилова Ф.Т. о защите чести и достоинства к автору "?" ?, опубликованного в этой же газете. С ? в пользу Цахилова Ф.Т. взыскана сумма возмещения морального вреда, решение вступило в законную силу.

С учетом приведенных обстоятельств, судебная коллегия согласилась с утверждением истца о том, что вторая публикация увеличила степень морального и нравственного страдания Цахилова Ф.Т., так как порочащие его честь и достоинство публикации стали уже неоднократными, что усугубляет вину ответчика.

Исходя из изложенного, руководствуясь положениямист. 152 ГК РФ,п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые истцом сведения изложенные в статье "?", опубликованной в газете "?" за ? года N ? не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство Цахилова Ф.Т., в связи с чем, подлежат компенсации.

Что касается требования истца об обязании ответчика опровергнуть в ближайшем выпуске газеты "?" сведения, изложенные в оспариваемой публикации, то они так же подлежат удовлетворению, поскольку основаны на положениях ч.2 ст. 152 ГК РФ.

Исходя из требований ст. 151 ГК РФ, а также, учитывая, что учредителем данной газеты является общественная организация, судебная коллегия, находит возможным сумму компенсации морального вреда снизить до тридцати тысяч рублей.

Требования истца о запрете деятельности Северо-Осетинского регионального Отделения общероссийской организации "?", судом оставлены без удовлетворения обоснованно, поскольку истцом не приведены основания и доказательства обоснованности такого требования.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение с соблюдением требований материального и процессуального закона, кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 01 апреля 2011 года изменить в части взыскания с Северо-Осетинского регионального Отделения общероссийской организации "?" в пользу Цахилова Ф.Т. в качестве компенсации морального вреда ? рублей изменить и снизить взысканную сумму до ? рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу представителей Северо-Осетинского отделения общероссийской общественной организации "?" Наливкиной Л.Е. и Алдатова А.Г. удовлетворить частично.

 

Председательствующий Козаева Т.Д.

 

Судьи Алборов У.Я.

Темираева Э.В.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции Советским районным судом г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания под председательством судьи Гусовой Т.К.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.