Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 02 ноября 2011 г. по делу N 33-1204/2011 (ключевые темы: скважина - бесхозяйная недвижимая вещь - водоснабжение - кадастр - государственная регистрация)

Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 02 ноября 2011 г. по делу N 33-1204/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания в составе:

председательствующего Лишуты И.В.

судей Алборова У.Я., Ортабаева М.Б.

при секретаре Дадьяновой Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе администрации ? сельского поселения ? района РСО-Алания решение ? районного суда РСО-Алания от 30 сентября 2011 года, которым постановлено:

Заявление прокурора ? района РСО-Алания удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации ? сельского поселения Кировского района РСО-Алания, выраженное в непринятии мер по постановке водозаборных скважин, расположенных в пределах ? сельского поселения на учет в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания;

Обязать администрацию ? сельского поселения ? района РСО-Алания в течение ? месяцев со дня вступления решения в законную силу обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания с заявлением о принятии на учет как бесхозяйное недвижимое имущество: водозаборную скважину, расположенную на восточной окраине с?. ? района РСО-Алания; водозаборную скважину, расположенную на ул?. с?. ? района РСО-Алания.

Заслушав доклад Ортабаева М.Б., мнение прокурора Бязрова И.Ф., просившего оставить решение без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор ? района РСО-Алания обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации ? сельского поселения ? района РСО-Алания и понуждении к выполнению мероприятий по подаче заявления в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания.

В обоснование своих требований указывает, что прокуратурой района в ? ? года была проведена проверка соблюдения лицензионных требований при добыче подземных пресных вод, в ходе которой установлено, что на территории ? сельского поселения расположены две бесхозяйные артезианские скважины.

Администрация поселения использует артезианские скважины для обеспечения населения водой, производит оплату за электроэнергию, осуществляет сбор денег с населения. Вместе с тем, данных о принадлежности указанных скважин администрации, либо иным юридическим или физическим лицам представлено не было.

Однако администрацией сельского поселения, заявление о принятии на учет бесхозяйного имущества в регистрационную службу не подавалось.

Поскольку артезианские скважины расположены в пределах муниципального образования "? сельское поселении", не обращение администрации данного муниципального образования в Управление Федеральной регистрационной службы с заявлением о принятии артезианских скважин на учет как бесхозяйного имущества свидетельствует о невыполнении органом местного самоуправления обязанности, вытекающей из положений ч. 3 ст. 225 ГК РФ.

В августе 2011 года прокуратурой ? района РСО-Алания вновь были проверены указанные объекты жизнеобеспечения, в ходе которой установлено, что до настоящего времени администрацией сельского поселения не принято никаких мер по обращению в органы государственной регистрации для принятия на баланс артезианских скважин, предназначенных для водоснабжения населения.

В судебном заседании помощник прокурора Бекузаров С.В. уточнил заявленные прокурором требования и просил:

признать незаконным бездействие администрации ? сельского поселения Кировского района РСО-Алания, выраженное в непринятии мер по постановке водозаборных скважин, расположенных в пределах ? сельского поселения на учет в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания;

обязать администрацию ? сельского поселения ? района РСО-Алания в течение ? месяцев обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания с заявлением о принятии на учет как бесхозяйное недвижимое имущество: водозаборную скважину, расположенную на восточной окраине с.Карджин Кировского района РСО-Алания; водозаборную скважину, расположенную на ул?. с?. ? района РСО-Алания.

? ? сельского поселения ? района РСО-Алания Андиев Т.С. в судебном заседании требования прокурора не признал и пояснил, что на территории ? сельского поселения ? района РСО-Алания расположены две бесхозяйные артезианские скважины. Указанные скважины были построены в? -?-х годах и находились на балансе колхоза. Однако на протяжении ? лет данные скважины являются бесхозяйными, но поскольку эти скважины являются источником обеспечения населения водой, администрация вынуждено взяло на себя обслуживание указанных скважин.

Кроме того пояснил, что не нарушает требования так как для надлежащего документального оформления скважин и постановки на учет в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания необходимо собрать значительный перечень документов, что требует длительного времени и материальных затрат, не запланированных в бюджете района.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания Варзиева Л.С. против удовлетворения требований прокурора не возражала.

По делу вынесено вышеуказанное решение.

? района РСО-Алания просит решение суда отменить, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения по следующим основаниям,

Судом первой инстанции установлено, что Прокуратурой ? района РСО-Алания проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной собственности при учете и содержания объектов.

Как видно из материалов проведенной проверки установлено, что на территории ? сельского поселения РСО-Алания расположены артезианские скважины, которые в настоящее время на балансе не числятся, ни за кем не закреплены и фактически за их состоянием никто не следит. При эксплуатации данных скважин явно не соблюдаются требования санитарных правили норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого СанПин 2.1.4.1110-02" то есть не организованы зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения для охраны от загрязнения источника водоснабжения и водопроводных сооружений, на которых они расположены и не проводятся мероприятия по сохранению постоянства природного состава воды в водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.

В результате бездействия администрации муниципального образования ? сельского поселения, объекты жизнеобеспечения, каковыми являются артезианские скважины до настоящего времени остаются бесхозяйными.

Территории указанных объектов могут быть заняты другими пользователями, что затруднит проведение ремонтных работ, а в случае аварии на объекте, может поставить под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц - жителей сельского поселения, которым с данных объектов продается питьевая вода. В связи с чем, данное заявление прокурора направлено, в защиту неопределенного круга лиц, прежде всего населения ? сельского поселения ? района РСО-Алания.

Бездействие администрации ? сельского поселения ? района выраженное в непринятии мер по постановке бесхозяйного имущества на учет в соответствии со ст. 255 ГПК РФ оспариваются в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Статьей 130 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их значению невозможно.

Собственником скважин могут быть Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование, физическое или юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, имеющие права владения, пользования и распоряжения сооружением.

В силу ст. 125 ГК РФ от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно ст. 14 Федерального закона N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения сельского поселения относятся: организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

С учетом изложенного суд обоснованно признал незаконным бездействие администрации ? сельского поселения ? района РСО-Алания, выраженное в непринятии мер по постановке водозаборных скважин, расположенных в пределах ? сельского поселения на учет в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания и обязал администрацию ? сельского поселения ? района РСО-Алания в течение ? месяцев со дня вступления решения в законную силу обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания с заявлением о принятии на учет как бесхозяйное недвижимое имущество: водозаборную скважину, расположенную на восточной окраине с?. ? ? района РСО-Алания; водозаборную скважину, расположенную на ул?. с?. ? района РСО-Алания.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о том, что суд не учел важное для правильного разрешения дела обстоятельство, а именно то, что администрация ? сельского поселения не располагает достаточными возможностями для сбора требуемых документов для постановки на учет скважин в установленные решением сроки, а также необходимых денежных средств, которые в бюджете на текущий год не запланированы несостоятельны, поскольку из устава ? сельского поселения следует, что на указанный представительный орган местного самоуправления возложен круг обязанностей, в том числе и по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Суд кассационной инстанции считает, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение, а кассационная жалоба не содержит оснований для его отмены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение ? районного суда РСО-Алания от 30 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации ? сельского поселения ? района РСО-Алания - без удовлетворения.

 

Председательствующий Лишута И.В.

 

Судьи Алборов У.Я.

Ортабаев М.Б.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции федеральным судьей Кировского районного суда РСО-Алания Гусовым С.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.