Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Чеченской Республики от 16 августа 2011 г. по делу N 33-718/11 (ключевые темы: свидетельство о праве на наследство - чужое незаконное владение - выселение - государственная регистрация прав - договор купли-продажи)

Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Чеченской Республики от 16 августа 2011 г. по делу N 33-718/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Батаева И.А., Узиевой Т.А.,

при секретаре Аюбовой Л.Р.,

с участием прокурора Арсемерзаева А.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ибрагимовой З.Я. к Дутаевой А.С. о признании недействительными регистрационного удостоверения, свидетельства о праве на наследство по закону, аннулировании записи о государственной регистрации права и выселении и по встречному иску Дутаевой А.С. к Ибрагимовой З.Я. о признании договора купли - продажи недействительным

по кассационной жалобе Дутаевой А.С. на решение Старопромысловского районного суда г. Грозного ЧР от 13 июля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Батаева И.А., объяснения представителя Дутаевой А.С. - Хаджиевой Л.Ш., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Ибрагимовой З.Я. - Ибрагимова Т.Х., просившего решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, заключение прокурора Арсемерзаева А.Т., полагавшим решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ибрагимова З.Я. обратилась в суд с исковым заявлением к Дутаевой А.С о признании регистрационного удостоверения и свидетельства о праве на наследство по закону недействительными, аннулировании записи о государственной регистрации права и выселении.

В обоснование своих требований указала, что жилое помещение, расположенное по адресу: "адрес", принадлежит ей на праве собственности на основании договора купли - продажи ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Ботвинкиной И.И., действующей по доверенности от имени своего отца Пряничникова И.Д. В 1994 года на данную квартиру стал претендовать "военный комиссар Чеченской Республики - Ичкерия" Дутаев М.М., ссылаясь на то, что данное жилье является специализированным и предоставлено ему как военнослужащему. Во избежание конфликтов и из соображений собственной безопасности она вынуждена была освободить квартиру. Во время военных действий квартира была разрушена и в ней никто не проживал. После окончания ремонтно - восстановительных работ дома в 2008 году в спорную квартиру вселилась жена покойного Дутаева М.М. - Дутаева А.С. и добровольно освобождать ее отказывается.

Дутаева А.С. обратилась в суд со встречным иском к Ибрагимовой З.Я. о признании договора купли - продажи недействительным.

Свои требования мотивировала тем, что спорная квартира в установленном порядке была предоставлена администрацией Старопромысловского района г. Грозного ее мужу Дутаеву М.М. В сентябре 1994 года квартира была им приватизирована и 27 сентября 1994 года получено регистрационное удостоверение. В январе 1995 года ее муж Дутаев М.М. умер. В 2008 году она вступила в наследство и получила свидетельство о праве на наследство, на основании которого зарегистрировала право собственности в УФРС по ЧР.

Решением Старопромысловского районного суда г. Грозного от 13 июля 2011 года исковые требования Ибрагимовой З.Я. удовлетворены, а в удовлетворении встречных исковых требований Дутаевой А.С. отказано.

В кассационной жалобе Дутаева А.С. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное по тем основаниям, что оно вынесено с нарушением норм гражданского и гражданско-процессуального права и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Старопромысловского района г. Грозного Сугаипов М.М. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Ибрагимовой З.Я. - Ибрагимов Т.Х. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены решение суда не находит.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В п. 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 года " О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика. Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

В силу п. 59 указанного Постановления, если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Как следует из материалов дела, оспариваемая квартира ранее принадлежала Пряничникову И.Д. на праве собственности, на основании договора о безвозмездной передаче квартиры в личную собственность гражданина, удостоверенного Грозненской государственной нотариальной конторой ДД.ММ.ГГГГ за р. N

Согласно договору купли - продажи от 24.02.1992 года Пряничников И.Д. продал данную квартиру Ибрагимовой З.Я. Договор купли - продажи непосредственно заключала Ботвинкина И.И. - дочь Пряничникова И.Д., действуя по доверенности от имени последнего.

Пряничников И.Д., допрошенный в судебном заседании Белореченского районного суда Краснодарского края по судебному поручению в качестве свидетеля по делу, подтвердил факт своего проживания в "адрес", принадлежности ранее данной квартиры ему на праве личной собственности, выдачи доверенности своей дочере Ботвинкиной И.И на ее продажу и получении денежных средств в сумме 100 000 рублей. Эти обстоятельства Пряничников И.Д. подтвердил и в нотариально заверенном заявлении от 25.01.2011г.

Аналогичные показания дала и Ботвинкина И.И, также допрошенная в качестве свидетеля по судебному поручению.

Из показаний свидетелей Дудаева В.Б., Мамедовой М.А., Багиева И.А., работавших с 1988 по 1994 г.г. на различных руководящих должностях в жилищно - коммунальной сфере г. Грозного, усматривается, что фактическая приватизация жилого фонда в ЧР началась с 1988 года, она проводилась на возмездной и безвозмездной основе и некоторые категории граждан, в том числе военные являлись льготниками и им жилье передавалось на безвозмездной основе.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований Дутаевой А.С., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что доказательств, опровергающих факт владения Пряничниковым И.Д. спорной квартирой на праве личной собственности до ее отчуждения в пользу Ибрагимовой З.Я., в суд не представлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что принятое судом решение подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г. Грозного от 15 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без - удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Копия веран:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.