Определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 12 мая 2011 г. по делу N 33-5540/2011 (ключевые темы: жилая площадь - снос - жилая комната - статус общежития - переселение)

Определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 12 мая 2011 г. по делу N 33-5540/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Константиновой О.В.,

судей Семерневой Е.С.,

Москаленко Ю.П.,

рассмотрела в судебном заседании 12.05.2011. дело по иску Азаренко В.А., Азаренко Н.В., Азаренко М.В. к администрации ГО Заречный о признании права на предоставление жилого помещения определенной площади

по кассационной жалобе истца Азаренко В.А., на решение Заречного районного суда Свердловской области от 16.02.2011, которым исковые требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Семернёвой Е.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истцы обратились в суд с вышеуказанными требованиями.

В обоснование указали, что на законных основаниях занимают семьей комнату, площадью 25,6 кв.м. расположенную в общежитии ...

Решением Заречного районного суда Свердловской области от 7 августа 2009 года корпуса ... признаны аварийными и подлежащими сносу.

Этим же решением на администрацию ГО Заречный Свердловской области возложена обязанность предоставить им взамен занимаемого жилого помещения другое благоустроенное жилое помещение пригодное для постоянного проживания, соответствующее санитарно-техническим нормам и правилам.

До настоящего времени решение суда не исполнено.

Полагают, что кроме жилой комнаты имеют право на пользование вспомогательными помещениями.

Истицы считают, что площади всей этих помещений в полном объеме, за исключением площади помещения коридора, должны быть полностью включены в площадь жилого помещения, которое им должно быть предоставлено.

Из площади коридора им можно выделить долю, приходящуюся на них, т.е. 1/ 6 часть, что составляет 4,16 кв.м.

Таким образом, с учетом жилой площади 25,6 кв.м., им взамен должно быть предоставлено жилое помещение площадью не менее 84,0 кв.м. с учетом занимаемой жилой площади и мест общего пользования.

При расчете площади мест общего пользования истцы просят учитывать комнату площадью 10 кв.м., которая по техническим документам значится, как тепловой узел, но в ней хранятся вещи жильцов дома.

Просили признать за ними право на предоставление в замен аварийного жилое помещение площадью не менее 84 кв. м., т.е. с учетом занимаемой жилой площадью и площади помещений бытового назначения.

Представитель администрации ГО Заречный исковые требования признала частично, поскольку истцы, согласно имеющих документов, проживают в жилом помещении общей площадью 25,6 кв.м. Площадь вспомогательных помещений учитываться не должна, истцы за нее плату не вносили и она им не предоставлялась. При этом администрацией ГО Заречный не оспаривается, что истцы вправе пользоваться вспомогательными помещениями и, что они предназначены для пользования жильцами всех шести жилых комнат. До передачи жилые помещения дома ... имели статус общежитий, поэтому проживающим в них гражданам предоставлялись только комнаты, предоставление комнаты, давало право на пользование и вспомогательными помещениями.

По поводу довода истцов о необходимости применения ст. 89 ЖК РФ, с учетом дополнений, представитель пояснила, что изменения не касаются предоставления жилья по социальной норме в случае переселения граждан из аварийного фонда. Изменения в ст. 89 ЖК РФ внесены Федеральным законом N 328-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", данные изменения введены законодателем для переселения граждан из жилых помещений, передаваемых религиозным организациям.

Суд постановил: "Исковые требования удовлетворить частично.

Признать, что взамен жилого помещения ..., подлежащего сносу по решению Заречного районного суда Свердловской области от 7 августа 2009 года, администрацией ГО Заречный должно быть предоставлено Азаренко В.А., Азаренко Н. В., Азаренко М. В., Азаренко М. В. жилое помещение равнозначное ранее занимаемому, а именно общей площадью не менее 36,8 кв.м. и в том числе жилой площадью не менее 25,6 кв.м.

В остальной части требований отказать"

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить как незаконное, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене судебного решения не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставленное гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Разрешая спор, суд правильно установил обстоятельства, имеющие значения для дела, представленным доказательствам дал оценку в их совокупности в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пришел к обоснованным выводам.

Из материалов дела усматривается, что истцы зарегистрированы и проживает в комнате площадью 25,6 кв.м. ...

Все корпуса дома ... имели статус общежития.

После того, как дом ... был передан в муниципальную собственность, он в силу ст. 7 Федерального закона "О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации" утратил статус общежития, и проживающие в них жильцы стали проживать в жилых помещениях на условиях договоров социального найма.

В связи с этим администрация ГО Заречный вправе была решить вопрос о начислении нанимателям жилых помещений платы за пользование и содержание вспомогательных помещений.

Отказ администрации ГО Заречный от этого права, не может влечь за собой ухудшение прав истца при получении жилого помещения, взамен жилого помещения, подлежащего сносу.

Решением Заречного районного суда от 07.08.2009 корпус ... по иску жильцов корпусов ..., в том числе и истцов признан аварийным и подлежащим сносу.

На администрацию ГО Заречный возложена обязанность предоставить истцам взамен занимаемого жилого помещения ... другое благоустроенное жилое помещение пригодное для постоянного проживания, соответствующее санитарно-техническим нормам и правилам. Данное решение суда вступило в силу 15.10.2009.

Спорным является вопрос о площади подлежащего предоставлению истцу жилого помещения взамен сносимого.

В силу ч.5 ст.15 ЖК Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, террас.

Из материалов дела усматривается, что истцы занимает комнату жилой площадью 25,6 кв.м.

Помимо жилой площади истцы считают, что вправе пользоваться подсобным помещением (теплоузел), где находятся их вещи.

Вместе с тем, данное помещение предназначено для обеспечения безаварийной работы систем отопления, отключения системы отопления на случай аварии. То обстоятельство, что жильцы используют данное помещения для хранения своих вещей, не свидетельствует о том, что данное помещение им выделялось собственником жилья в пользование.

Кроме этого, в корпусе ..., они имеет право пользования совместно с другими жильцами вспомогательными помещениями.

Из плана выкопировки следует, что данные помещения имеют площадь 67,3 кв.м., (коридор - 25 кв.м; помещение туалета - 10 кв.м. кв.м; помещение умывальника - 10 кв.м.; помещение кухни - 12,3 кв.; помещение душа - 10,0 кв. м.).

В блоке, где расположена комната истцов, находится шесть жилых комнат ...

Все проживающие в данных комнатах жильцы на день вынесения решения суда от 7 августа 2009 года имели и имеют в настоящее время равное право на пользование вспомогательными помещениями площадью 67,3 кв.м.

Поэтому на долю истцов от площади вспомогательных помещений приходится 11,2 кв.м.., то есть 1/6 часть

Учитывая установленное, суд верно указал, что предоставляемое взамен сносимого жилого помещения, другое жилое помещение должно по жилой площади соответствовать жилой площади предоставляемого жилого помещения. Кроме этого, должен быть учтен и размер вспомогательной жилой площади, которой пользуются истцы, а именно площадь помещений (доли приходящейся на истцов) кухни, туалетной комнаты, душа, умывальников и коридора.

Таким образом, администрация ГО Заречный во исполнение решения Заречного районного суда от 7 августа 2009 года должна предоставить истцам жилое помещение общей площадью не менее 36,8 кв.м. и в том числе жилой площадью не менее 25,6 кв.м., что будет соответствовать требованиям ст. 89 ЖК РФ.

Довод кассационной жалобы истца о том, что он и его семья имеют право на предоставление жилого помещения, взамен жилого помещения, подлежащего сносу, площадью, включающей в себя, площадь жилой комнаты, все площади вспомогательных помещений и 1/6 часть площади коридора, судебная коллегия во внимание принять не может, поскольку как верно указал суд первой инстанции, все проживающие в комнатах ... жильцы на день вынесения решения суда от 7 августа 2009 года имели и имеют в настоящее время равное право на пользование вспомогательными помещениями площадью 11,2 кв.м.., поэтому на долю истца от площади вспомогательных помещений приходится 1\6 часть. Указанный довод истца был предметом исследования суда первой инстанции и правильно признан несостоятельным по основаниям, изложенным в решении суда. Основания для его переоценки у судебной коллегии отсутствуют.

Остальные доводы кассационной жалобы были приведены в ходе разбирательства дела, являлись предметом рассмотрения в суде, исследованы судом и подробно изложены в постановленном решении.

Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда второй инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, и спор по существу разрешен верно.

Руководствуясь ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Заречного районного суда Свердловской области от 16.02.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.