Определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 01 сентября 2011 г. по делу N 33-11977/2011 (ключевые темы: пожар - должности - нуждающиеся в улучшении жилищных условий - норма жилой площади - семья)

Определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 01 сентября 2011 г. по делу N 33-11977/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Плотниковой Е. И.,

судей Шурыгиной Л. Г.,

Козлова О. А.,

при ведении протокола помощником судьи Косенко Н. С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 сентября 2011 года гражданское дело по иску Резникова С.И., Резниковой Л.А., Резникова М.С., Резникова В.С., Резниковой С.С. к администрации города Екатеринбурга о предоставлении жилого помещения по договору социального найма

по кассационной жалобе истцов Резникова С. И., Резниковой С. С. на решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга от 04 мая 2011 года.

Заслушав доклад судьи Шурыгиной Л. Г., объяснения истцов Резниковых С. И., Л. А., В. С., С. С., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ответчика Лунеговой Н. В. ..., полагавшей решение суда правильным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Резников С. И., Резникова Л. А., Резников М. С., Резников В. С., Резникова С. С. обратились в суд с иском к администрации города Екатеринбурга о предоставлении жилья. В обоснование требований истцами указано, что истец Резников С. И. с 1996 года по настоящее время служит в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного, состоит в очереди нуждающихся в жилом помещении. Просили обязать администрацию города Екатеринбурга предоставить истцу и членам его семьи: ... Резниковой Л. А., ... Резникову М. С., ... Резникову В. С., ... Резниковой С. С. благоустроенное жилое помещение в виде квартиры на условиях социального найма общей площадью не менее 35 кв.м., отвечающее санитарным и техническим требованиям и расположенное в пределах города Екатеринбурга.

Представитель ответчика администрации г. Екатеринбурга, с требованиями не согласился.

Представитель третьего лица Министерства финансов Российской Федерации просил в иске отказать.

Представители третьих лиц администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, Правительства Свердловской области, Министерства финансов Свердловской области, ТУ Росимущества в Свердловской области в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания были извещены надлежащим образом.

Судом вынесено решение, которым в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе истцы Резниковы С. И., С. С. просили решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, истец Резников С. И. с 1996 года служит в органах внутренних дел, занимает должность .... Самостоятельно на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в том числе и на основании статьи 30 Закона РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 года как сотрудник милиции не вставал. Резников С. И. был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в составе семьи его ... Р после произошедшего пожара в доме по ....

Разрешая спор, суд правильно основывался на положениях ст. 30 Закона Российской Федерации "О милиции", ст.ст. 49, 50, 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и исходил из того, что жилые помещения из муниципального жилищного фонда предоставляются определенным категориям граждан, состоящим на учете в органе местного самоуправления и нуждающимся в жилье.

Согласно Постановлению главы города Екатеринбурга N 824 от 31 августа 2005 года "Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения, действующих на территории муниципального образования "город Екатеринбург" установлена учетная норма жилой площади в размере 10 кв.м. общей площади на одного человека.

В 2000 году на учет в общий список для улучшения жилищных условий был принят ... - Р с семьей из 4 человек. Вместе с тем, судом установлено, что в настоящее время обстоятельства и условия жизни истцов изменились. ... Р умер. Истцы Резниковы Л. А., М. С., В. С. являются собственниками четырехкомнатной квартиры по ... по 1/3 доли в праве собственности у каждого. Также в этой квартире зарегистрированы Я.А. и Я.Н. Истцами не оспаривалось, что они живут одной семьей, ведут общее хозяйство; в своих жалобах кассаторы также настаивали на этом.

Принимая во внимание, что даже с учетом всех членов семьи Резниковых, а также зарегистрированных в квартире родителей Резниковой Л. А. - Я.А. и Я.Н. (всего 7 человек) на одного проживающего в квартире приходится более учетной нормы жилой площади, установленной законом, суд правильно сделал вывод, что истцы в настоящее время нуждающимися в жилых помещениях не являются.

Кроме того, судом установлено, что истцы Резников С. И. и Резникова С. С. сохраняют регистрацию в жилом доме по ... который, как пояснил истец Резников С. И. суду кассационной инстанции, им восстановлен после пожара и в настоящее время он занимается оформлением прав на этот жилой дом.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу, что истцы в настоящее время нуждающимися в жилищных помещениях не являются, в связи с чем обоснованно отказал в удовлетворении иска.

С учетом изложенного оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы, которые основаны на неправильном толковании норм материального права, не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366, 367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга от 04 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истцов Резникова С. И., Резниковой С. С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.