Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 04 июня 2012 г. по делу N 33-2254/2012 (ключевые темы: доплата к пенсии - стаж - угольная промышленность - военная служба - трудовые пенсии)

Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 04 июня 2012 г. по делу N 33-2254/2012

 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Юдина А.В.

судей Сажина А.В., Смирновой Н.И.

при секретаре Старцевой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 04 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе Скороварова В.И. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 12 марта 2012 года, которым

отказано Скороварову В.И. в удовлетворении иска к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре об обязанности назначить доплату к пенсии.

Заслушав доклад судьи Юдина А.В., пояснения Скороварова В.И., представителя ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре Мошкалевой О.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Скороваров В.И. предъявил в суд иск к ответчику о возложении обязанности по назначению доплаты к пенсии. В обоснование иска указал, что по решению ... суда от 26 декабря 2011 года период прохождения службы в рядах Советской Армии ... включён в стаж с вредными условиями труда, то есть в специальный подземный стаж, продолжительность которого составила 26 лет. Для получения дополнительной "шахтёрской" пенсии необходимо 25 лет. Считает, что имеет право на назначение доплаты к пенсии.

В судебном заседании Скороваров В.И. поддержал исковые требования и доводы искового заявления, дополнительно приведя в обоснование положения п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утверждённого Постановлением Совмина СССР от 3 августа 1972 года N 590.

Представитель ответчика Машкалёва О.А. просила отказать в удовлетворении иска.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Скороваров В.И. просит решение суда отменить, как принятое с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения и отмены правильного решения суда.

Установлено, что Скороваров В.И. является получателем пенсии по старости с ... 1993 года. 24 февраля 2011 года Скороваров В.И. обратился в ГУ-УПФ РФ в г. Сыктывкаре с заявлением о назначении ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 2010 года N 84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности".

Решением ... ему было отказано в назначении ежемесячной доплаты к пенсии ввиду отсутствия требуемого стажа работы. При этом, стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, Скороварова В.И. установлен в количестве 23 лет 6 месяцев 22 дней, из них в профессиях по Списку N 481 от 13 сентября 1991 года - 22 года 8 месяцев 20 дней, в ведущих профессиях - 10 месяцев 2 дня.

Решением ... суда от 26 декабря 2011 года, вступившим в законную силу, ГУ-УПФ РФ в г. Сыктывкаре обязано включить в стаж Скороварова В.И. с вредными условиями труда период прохождения службы по призыву ..., произвести перерасчёт трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с установлением стажевого коэффициента 0,74 с 1 января 2002 года, в пользу Скороварова В.И. взыскана недоплаченная пенсия за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2011 года. С учётом включения периода прохождения службы по призыву решением суда установлена продолжительность стажа работы истца с вредными условиями труда в количестве 26 лет.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.05.2010 N 84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату доплаты к пенсии.

Согласно требованиям указанной статьи, в стаж работы, дающий право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 11 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством РФ для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 11 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Пунктом 5 указанных Правил предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено правилами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 15 Правил при исчислении периодов подземной работы, дающей право на трудовую пенсию по старости независимо от возраста при наличии не менее 25 лет такой работы в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 ст. 27 Федерального закона, лицам, не выработавшим подземного стажа, предусмотренного данным пунктом, но имеющим его не менее 10 лет, стаж подземной работы учитывается в следующем порядке:

каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин - за 1 год 3 месяца;

каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком N1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, - за 9 месяцев.

Подпунктом "е" п.1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" предусмотрено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, применяется список работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 г. N 481.

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд, исходя из установленных обстоятельств, применив нормы материального права, регулирующие вопросы начисления доплаты к пенсии, пришел к выводу о необоснованности заявленных требований. Оценивая доводы истца, суд первой инстанции правильно исходил из того, что действующее пенсионное законодательство не позволяет включать период военной службы в стаж при определении права на доплату к пенсии в связи с осуществлением работы в подземных условиях.

Согласно вступившему в законную силу решению суда включение в специальный стаж истца периода прохождения армии произведено судом исходя из принципа действовавшего на тот период правового регулирования.

Вместе с тем, то обстоятельство, что с учетом правовых норм, действовавших до введения в действие нового правового регулирования пенсионного обеспечения, служба в армии подлежала включению в специальный стаж, основанием к отмене принято решения является не может и выводов суда по существу требований иска не опровергает.

В силу статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды прохождения военной службы засчитываются только в трудовой стаж.

Действовавший до 1 февраля 2002 года Закон РФ от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в статье 90 предусматривал, что служба в составе Вооруженных Сил бывшего СССР включается в общий трудовой стаж, возможность зачёта периода прохождения военной службы в специальный стаж не предусматривалась.

До 1 января 1992 года условия назначения пенсий регулировались Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утверждённым Постановлением Совмина СССР от 3 августа 1972 года N 590, которое в пункте 109 предусматривало возможность приравнивать, по выбору обратившегося за назначением пенсии, периоды службы в составе Вооружённых сил СССР либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Однако ссылка в апелляционной жалобе на указанное положение, как на основание к отмене решения суда не может быть признана обоснованной, так как на момент прохождения истца службы в Армии, указанное положение еще не действовало.

Поскольку у истца отсутствует требуемый специальный стаж для назначения доплаты в соответствии с Федеральным законом N 84-ФЗ от 10 мая 2010 года, оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось.

Другие доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения, поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 12 марта 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Скороварова В.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.