Письмо Минфина РФ от 13 февраля 1992 г. N 105-102 Об организационно-правовом статусе и регламенте фондовых бирж и фондовых отделов бирж

Письмо Минфина РФ от 13 февраля 1992 г. N 105-102


Управление государственных ценных бумаг и финансового рынка сообщает всем фондовым биржам и фондовым отделам бирж, имеющим лицензии Министерства финансов РСФСР на право биржевой деятельности на рынке ценных бумаг, о необходимости привести свой организационно-правовой статус и регламент в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 года N 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР" с представлением соответствующих документов о внесении изменений в Министерство экономики и финансов Российской Федерации в срок до 1 мая тек.года.

Особое внимание следует обратить на состав членов фондовой биржи (фондового отдела биржи), в число которых могут входить только инвестиционные институты, а также на то, что членами фондовой биржи могут являться только ее акционеры.

Членами фондового отдела биржи могут являться только инвестиционные институты, являющиеся акционерами биржи, либо дочерние предприятия акционеров биржи, создаваемые как инвестиционные институты. Дополнительные условия членства в фондовом отделе биржи устанавливаются общим собранием акционеров биржи.

До сведения акционеров биржи, не являющихся инвестиционными институтами, должна быть доведена информация о том, что они не могут являться членами фондовой биржи (фондового отдела биржи), не могут сдавать в аренду право работы на бирже не членам фондовой биржи (фондового отдела биржи), а также не получают дивиденды по акциям биржи.

Вопрос о способах упразднения т.н. "брокерских мест" либо их трансформации в акции биржи и порядке расчетов с владельцами брокерских мест решается общим собранием акционеров биржи по согласованию с владельцами брокерских мест.

В отношении фондовых отделов биржи дополнительно следует иметь в виду следующее.

Лицензии на право биржевой деятельности на рынке ценных бумаг будут выдаваться (продлеваться) фондовым отделам таких бирж, которые удовлетворяют общим требованиям, предъявляемым к фондовым биржам разделом VI Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.

Одновременно сообщаем, что к персоналу фондовых бирж (фондовых отделов бирж) будут предъявляться квалификационные требования наравне со специалистами инвестиционных институтов.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" квалификационные требования, предъявляемые к лицам и организациям, осуществляющим профессиональную деятельность с ценными бумагами, утверждает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг



Письмо Минфина РФ от 13 февраля 1992 г. N 105-102


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение