• ДОКУМЕНТ

Права граждан по использованию языков народов Российской Федерации

Глава II
Права граждан по использованию языков народов Российской Федерации


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 126-ФЗ в статью 8 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 8. Право на выбор языка общения

В сферах общения, подлежащих правовому регулированию в соответствии с настоящим Законом, право выбора и использования языка общения гражданами Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ статья 9 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Право на выбор языка образования

1. Граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании.

2. Гражданам Российской Федерации, проживающим за пределами своих национально-государственных и национально-территориальных образований, а также гражданам, не имеющим таковых, представителям малочисленных народов и этнических групп государство оказывает содействие в организации различных форм получения образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации в соответствии с их потребностями и интересами.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ статья 10 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Преподавание и изучение языков народов Российской Федерации

1. Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для преподавания и изучения языков народов Российской Федерации в соответствии с законодательством об образовании.

2. Каждый народ Российской Федерации, не имеющий своей письменности, обладает правом создавать письменность на родном языке. Государство обеспечивает для этого необходимые условия.

3. Государство создает условия для научных исследований языков народов Российской Федерации.


Актуальный текст документа