Статья 3. Правовое положение языков

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 126-ФЗ в статью 3 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Правовое положение языков

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации"

2. Республики вправе устанавливать в соответствии с Конституцией Российской Федерации свои государственные языки.

3. Субъекты Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты о защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

4. В местности компактного проживания населения, не имеющего своих национально-государственных и национально-территориальных образований или живущего за их пределами, наряду с русским языком и государственными языками республик, в официальных сферах общения может использоваться язык населения данной местности. Порядок использования языков в таких местностях определяется законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

5. Государство признает равные права всех языков народов Российской Федерации на их сохранение и развитие. Все языки народов Российской Федерации пользуются поддержкой государства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 декабря 2002 г. N 165-ФЗ статья 3 настоящего Закона дополнена пунктом 6

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2004 г. N 16-П пункт 6 статьи 3 настоящего Закона признан не противоречащим Конституции РФ

6. В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами.