Статья 18. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах и делопроизводства в правоохранительных органах

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 126-ФЗ статья 18 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 18. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах и делопроизводства в правоохранительных органах

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 29-ФЗ в пункт 1 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, федеральных арбитражных судах, военных судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд.

2. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации, а также делопроизводство в правоохранительных органах субъектов Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд или правоохранительный орган.

3. Лица, участвующие в деле и не владеющие языком, на котором ведутся судопроизводство и делопроизводство в судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах, вправе выступать и давать объяснения на родном языке или на любом свободно избранном ими языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.