Распоряжение Госкомимущества РФ от 10 января 1994 г. N 44-р "О порядке согласования реорганизации чековых инвестиционных фондов"

Распоряжение Госкомимущества РФ от 10 января 1994 г. N 44-р
"О порядке согласования реорганизации чековых инвестиционных фондов"


В соответствии с п. 45 Положения о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 г. N 1186, установить следующий порядок реорганизации чековых инвестиционных фондов:

1. Реорганизация чекового инвестиционного фонда (далее - фонд) в течение первых трех лет его деятельности может осуществляться только путем слияния или присоединения по согласованию с Госкомимуществом России или соответствующим комитетом по управлению имуществом, выдавшим ему лицензию. При этом все фонды, участвующие в слиянии или присоединении, являются реорганизуемыми.

2. Реорганизация фонда влечет за собой переход прав и обязанностей, принадлежащих фонду, к его правопреемнику.

3. Реорганизация в форме присоединения осуществляется путем присоединения активов одного фонда к активам другого с эквивалентной заменой акций и консолидацией балансов. Реорганизация в форме слияния представляет собой объединение контрольных пакетов акций фондов и передачу имущественных прав и обязанностей каждого из них к фонду, возникшему в результате слияния.

4. Для рассмотрения вопроса реорганизации чекового инвестиционного фонда заявителю необходимо представить в Госкомимущество России или соответствующий комитет по управлению имуществом следующие документы:

- заявление с указанием обоснования и условий реорганизации, подписанное Председателем Совета директоров;

- лицензию, выданную фонду Госкомимуществом России или комитетом по управлению имуществом;

- решение общего собрания акционеров о реорганизации фонда, принятое простым большинством голосов присутствующих на собрании акционеров при наличии кворума;

- подлинные учредительные документы реорганизуемого фонда;

- надлежаще оформленные копии договоров с управляющим и депозитарием реорганизуемого фонда;

- финансовый отчет реорганизуемого фонда на момент подачи заявления, оформленный по форме, утвержденной Положением о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, и заверенный независимым аудитором.

Перечисленные документы представляются фондами - участниками осуществляемого ими слияния или присоединения. Причем если сливаются фонды, имеющие лицензии разных комитетов по управлению имуществом, заявление от них подается в Госкомимущество России.

В случае неодновременной подачи документов или представления хотя бы одним из названных участников документов с нарушением вышеперечисленных требований заявления всех фондов - участников реорганизации возвращаются без рассмотрения.

5. Госкомимущество России или комитет по управлению имуществом обязан рассмотреть заявление и принять решение о согласии или отказе в реорганизации фонда не позднее 25 дней со дня подачи заявления. В исключительных случаях данных срок может быть продлен по решению Госкомимущества России или комитета по управлению имуществом, рассматривающего заявление.

При вынесении данного решения комитет проводит проверку:

а) соблюдения прав и законных интересов акционеров реорганизуемых фондов с учетом ограничений, предусмотренных р. 4 Положения о специализированных инвестиционных фондах приватизации;

б) возможного сокрытия фондами в результате реорганизации своего банкротства или кредиторской задолженности.

В случае выявления таких фактов комитет по управлению имуществом вправе отказать фонду в реорганизации.

6. Согласие на реорганизацию фонда оформляется распоряжением Госкомимущества России или соответствующего комитета по управлению имуществом, в котором отражаются следующие вопросы:

- аннулирование лицензии и незакрытого проспекта эмиссии присоединяемого либо сливающихся фондов;

- консолидация активов и балансов фонда с соответствующим поручением реорганизуемому фонду;

- сроки и порядок обмена акций присоединяемого либо сливающихся фондов;

- внесение соответствующих изменений и дополнений в учредительные документы, а также при необходимости в проспект эмиссии реорганизуемого фонда;

- направление подлинных учредительных документов фонда с внесенными изменениями и дополнениями в органы, осуществляющие государственную регистрацию.

7. При получении согласия о реорганизации фонд в десятидневный срок обязан:

а) представить в органы государственной регистрации соответствующее заявление о внесении изменений и дополнений в учредительные документы и копию распоряжения о его реорганизации;

б) в письменной форме уведомить акционеров о его присоединении или слиянии и опубликовать соответствующее извещение об этом в открытой печати.

В уведомлении и извещении о реорганизации должно быть указано место нахождения правопреемника фонда и форма (способ) обмена акций или сертификатов реорганизуемого фонда на акции или сертификаты его правопреемника.

8. Комитет по управлению имуществом обязан в течение трех дней после издания распоряжения, предусмотренного в пункте 6, направить в Главное управление инвестиционных фондов Госкомимущества России следующие сведения для внесения изменений в единый реестр инвестиционных фондов:

- название присоединенного фонда;

- номер и дата аннулированной лицензии;

- форма реорганизации;

- сведения о фонде, к которому произведено присоединение;

- копия распоряжения.

В случае слияния сообщаются сведения обо всех слившихся фондах и о вновь возникшем в результате этого слияния фонде.

9. Фонд считается реорганизованным с момента исключения его из государственного реестра.


Первый заместитель Председателя

А.И. Иваненко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 1994 г.

Регистрационный N 495



Распоряжение Госкомимущества РФ от 10 января 1994 г. N 44-р "О порядке согласования реорганизации чековых инвестиционных фондов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 1994 г.

Регистрационный N 495


Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст распоряжения опубликован в газете "Российские вести" от 24 февраля 1994 г. N 33, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, май 1994 г. N 5


Актуальный текст документа