Приказ ГКАП РФ от 18 января 1994 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке контроля за приобретением паев, долей участия товариществ и простых именных акций акционерных обществ и порядке признания лиц, контролирующих имущество друг друга" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 18 января 1994 г. N 5
"Об утверждении Инструкции о порядке контроля за приобретением паев, долей участия товариществ и простых именных акций акционерных обществ и порядке признания лиц, контролирующих имущество друг друга"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 1994 г.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы от 18 октября 2006 г. N 263 настоящий приказ не применяется

Приказом ГКАП РФ от 1 декабря 1995 г. N 155 , не зарегистрированным в Минюсте РФ, настоящий приказ признан утратившим силу

В целях реализации статьи 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и п.п. 50 и 51 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 приказываю:

ГАРАНТ:

В настоящее время выпуск, обращение ценных бумаг и деятельность фондовых бирж осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке контроля за приобретением паев, долей участия товариществ и простых именных акций акционерных обществ и порядке признания лиц, контролирующих имущество друг друга.

2. Направить настоящий приказ на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Данилова Ю.М.

 

Председатель

Л.А. Бочин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 1994 г.

Регистрационный N 524

 

Инструкция
"О порядке контроля за приобретением паев, долей участия товариществ и простых именных акций акционерных обществ и порядке признания лиц, контролирующих имущество друг друга*"
(утв. Приказом ГКАП России от 18 января 1994 г. N 5)

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 1994 г.

 

I. Общие положения

 

1. В соответствии с Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 года, "Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", утвержденному Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 настоящая Инструкция определяет порядок контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении инвестором 35 или более процентов акций, паев и долей участия в уставном капитале эмитента или акций, обеспечивающих более 50 процентов голосов акционеров.

ГАРАНТ:

В настоящее время выпуск, обращение ценных бумаг и деятельность фондовых бирж осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

2. Под эмитентом понимается акционерное общество открытого типа или акционерное общество закрытого типа (товарищество с ограниченной ответственностью), занимающееся деятельностью по производству, реализации либо приобретению товаров (включая работы, услуги).

3. Под инвестором понимается одно юридическое лицо или гражданин, либо группа лиц, связанных между собой соглашением, либо группа юридических лиц, контролирующих имущество друг друга.

4. Настоящая Инструкция регулирует порядок приобретения и размещения акций, паев и долей участия:

- при размещении среди учредителей акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью);

- при увеличении размеров первоначального уставного капитала (фонда) акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) путем выпуска акций или увеличения паев, долей участия;

- при обращении акций между инвесторами.

Информация об изменениях:

Приказом ГКАП РФ от 29 декабря 1994 г. N 138 в пункт 5 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Настоящая Инструкция не распространяется

- на учредителей акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) при его учреждении, если его уставный капитал не превышает 50 миллионов рублей;

- на приобретение привилегированных акций, если по уставу эмитента они не имеют право голоса;

на холдинговые компании, банки, биржи, страховые организации и инвестиционные институты как эмитентов.

6. Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в процессе указанных выше приобретений осуществляется путем получения предварительного согласия Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (далее ГКАП России) или его территориального управления.

II. Порядок признания юридических лиц, контролирующих имущество друг друга

 

7. В целях настоящей Инструкции юридическими лицами, контролирующими имущество друг друга, признаются юридические лица, способные осуществлять непосредственный контроль над деятельностью друг друга посредством:

- владения одним юридическим лицом в уставном капитале другого юридического лица более 25 процентов акций паев или долей участия;

- владения одним юридическим лицом акциями, обеспечивающими более 50 процентов голосов акционеров другого юридического лица, то есть контрольным пакетом акций;

- наличия не менее одной четверти одних и тех же физических лиц в выборных органах управления разных юридических лиц.

8. Для признания юридических лиц, контролирующими имущество друг друга, ГКАП России или его территориальное управление в соответствии со ст.14 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" вправе запрашивать следующие необходимые документы:

- о долях соучредителей в уставном капитале инвестора из учредительных договоров или уставов инвесторов;

- о долях инвесторов, а также их учредителей в уставном капитале самого эмитента из учредительных документов эмитента;

- об инвестиционной деятельности инвестора, а также его учредителей, в части владения ими финансовыми активами (акциями, паями и долями участия) в уставных капиталах других эмитентов - юридических лиц;

- об основных видах деятельности эмитента и (или) инвестора по производству, приобретению и реализации товаров, по оказанию услуг и их долях на рынках определенного товара.

Сведения, перечисленные в настоящем пункте, запрашиваются у лиц, непосредственно владеющих указанной выше информацией.

III. Порядок контроля за приобретением инвестором 35 или более процентов акций, паев и долей участия

 

Информация об изменениях:

Приказом ГКАП РФ от 29 декабря 1994 г. N 138 в пункт 9 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. ГКАП России дает согласие на приобретение акций, паев, долей участия акционерных обществ (товариществ с ограниченной ответственностью) с уставным капиталом 10 миллиардов рублей и более или иной величины, устанавливаемой ГКАП России.

Приобретение акций, паев, долей участия акционерных обществ (товариществ с ограниченной ответственностью) с уставным капиталом до 10 миллиардов рублей рассматривается по месту нахождения инвестора соответствующим территориальным управлением ГКАП России.

10. Инвестор при приобретении 35 или более процентов акций, паев, долей участия представляет в ГКАП России или его территориальное управление заявление в произвольной форме.

11. ГКАП России или его территориальное управление в соответствии со ст. 14 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" вправе запрашивать следующие необходимые для рассмотрения заявления инвестора документы:

- устав эмитента;

- заявку на регистрацию (проспект эмиссии), учредительный договор эмитента;

- сведения о долях, занимаемых инвестором и эмитентом на республиканском и местном товарных рынках по основным видам их деятельности;

- сведения о долях участия инвестора в других акционерных обществах и товариществах, над имуществом которых инвестор осуществляет контроль (см. п.п. 7, 8 настоящей Инструкции), и долях этих акционерных обществ и товариществ на республиканском и местном товарных рынках по основным видам их деятельности;

- списки лиц, входящих в состав исполнительных и выборных органов управления инвестора и эмитента. В числе лиц, входящих в исполнительные органы, указываются также главные бухгалтеры либо исполняющие их обязанности.

Сведения, перечисленные в настоящем пункте, запрашиваются у лиц, непосредственно владеющих указанной выше информацией.

12. Согласие ГКАП России или его территориального управления дается на приобретение акций, паев или долей участия в случае, если их приобретение не приводит эмитента и инвестора, контролирующих имущество друг друга, в совокупности к доминирующему положению на рынке определенного товара.

ГКАП России или его территориальное управление вправе отказать в приобретении 35 или более процентов акций, паев или долей участия эмитента инвестору, занимающему доминирующее положение на том же рынке определенного товара, что и указанный эмитент, на момент обращения за согласием в ГКАП России или его территориальное управление.

При рассмотрении заявлений должны быть учтены требования, изложенные в ст. 17 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

13. Совокупная доля эмитента и инвестора на рынке определенного товара рассчитывается как сумма их индивидуальных долей, а также долей других юридических лиц, контролирующих имущество друг друга, и (или) над имуществом одного из которых инвестор осуществляет непосредственный контроль.

14. Под приобретением инвестором акций, паев и долей участия в уставном капитале эмитента, приводящим их в совокупность к доминирующему положению на рынке определенного товара, понимается случай, в котором в соответствии с п. 13 настоящей Инструкции у инвестора вместе с эмитентом доля на том же рынке того же товара превышает 35 процентов или иную предельную величину, установленную ГКАП России.

15. Определение доли эмитента и инвестора на товарных рынках осуществляется в порядке, установленном ГКАП России при определении границ товарных рынков.

16. В соответствии со статьей 17 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней и решение направлено заявителю в письменной форме.

Отказ ГКАП России или его территориального управления должен быть мотивирован.

В случае, когда в 45-дневный срок с момента направления в ГКАП России (территориальное управление) заявления о приобретении 35 или более процентов акций, паев, долей участия ответ не будет получен, либо в даче согласия будет отказано по мотивам, которые заявитель сочтет необоснованными, он вправе обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании согласия, выданным (если ответ не получен) либо о признании отказа необоснованным.

17. Копия письма ГКАП России или его территориального управления о согласии либо мотивированном отказе в приобретении инвестором акций, долей или паев участия эмитента в течение пяти дней со дня выдачи направляется ГКАП России или его территориальным управлением в Министерство финансов Российской Федерации.

18. Отсутствие согласия ГКАП России или его территориального управления на приобретение 35 или более процентов акций, долей или паев участия является основанием для признания сделки недействительной в установленном законодательством порядке.

 

------------------------------

*) Под лицами, контролирующими имущество друг друга, понимаются юридические лица.

 


Приказ ГКАП РФ от 18 января 1994 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке контроля за приобретением паев, долей участия товариществ и простых именных акций акционерных обществ и порядке признания лиц, контролирующих имущество друг друга" (с изм. и доп. от 29 декабря 1994 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 1994 г.

Регистрационный N 524


Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" от 29 марта 1994 г. N 55, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июнь 1994 г. N 6


Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы от 18 октября 2006 г. N 263 настоящий приказ не применяется


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГКАП РФ от 29 декабря 1994 г. N 138

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного приказа


Дополнительная информация о документе:


Приказом ГКАП РФ от 1 декабря 1995 г. N 155 (не зарегистрированным в Минюсте РФ) настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.