Инструкция ЦБР от 22 мая 1996 г. N 42 "О порядке отчетности по конверсионным операциям уполномоченных банков Российской Федерации, являющихся ведущими операторами межбанковского валютного рынка" (утратила силу)

Инструкция ЦБР от 22 мая 1996 г. N 42
"О порядке отчетности по конверсионным операциям уполномоченных банков Российской Федерации, являющихся ведущими операторами межбанковского валютного рынка"

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 24 октября 1997 г. N 02-469 настоящая инструкция признана утратившей силу

Согласно приказу ЦБР от 22 мая 1996 г. N 02-171 настоящая инструкция вводится в действие с 1 июля 1996 г.

В соответствии со ст. 4(10), 61(9), 70 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" с целью контроля за валютными рисками уполномоченных банков Российской Федерации, возникающими в связи с проведением операций покупки и продажи иностранной валюты против рублей Российской Федерации, а также для регулирования состояния ликвидности внутреннего валютного рынка Российской Федерации Банк России настоящим определяет порядок отчетности по проводимым в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции конверсионным операциям уполномоченных банков Российской Федерации, являющихся крупнейшими операторами межбанковского валютного рынка. Перечень указанных банков утверждается решением Кредитного комитета Банка России по представлению Департамента иностранных операций Банка России.

 

I. Общие положения

 

1. Для целей настоящей Инструкции используются положения и понятия, установленные Инструкцией Банка России от 22 мая 1996 г. N 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации".

2. В дополнение к положениям, установленным согласно п.1 настоящей Инструкции, используются следящие понятия:

2.1. Под конверсионными операциями для целей настоящей Инструкции понимаются сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валют с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

2.2. Под оборотом по операциям покупки (продажи) иностранной валюты за отчетный день для целей настоящей Инструкции понимается объем купленной (проданной) в течение отчетного дня иностранной валюты.

2.3. Под сделкой с немедленной поставкой (наличная сделка - cash) для целей настоящей Инструкции понимается конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня. При этом:

2.3.1. Под сделкой типа "today" для целей настоящей Инструкции понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

2.3.2. Под сделкой типа "tomorrow" для целей настоящей Инструкции понимается конверсионная операция с датой валютирования на следующий за днем заключения сделки рабочий банковский день.

2.3.3. Под сделкой типа "spot" для целей настоящей Инструкции понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.

2.4. Под срочной (форвардной) сделкой (forward outright) для целей настоящей Инструкции понимается конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, свопцион и прочие) не являются предметом настоящей Инструкции.

2.5. Под сделкой своп (swap) для целей настоящей Инструкции понимается банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок являетcя срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой.

II. Порядок отчетности

 

3. Уполномоченные банки ежедневно составляют отчетность по форме Приложения N 1 к настоящей Инструкции, которая направляется в Департамент иностранных операций по факсимильной связи (923-8196, 923-1726) не позднее 10.00 часов московского времени рабочего банковского дня, следующего за отчетным, с последующей досылкой почтой. Отчетность уполномоченного банка должна включать обобщенные сведения по Головному банку и филиалам уполномоченного банка.

4. Департамент иностранных операций Банка России помимо отчетности, устанавливаемой настоящей Инструкцией, вправе требовать от уполномоченных банков представления дополнительных разъяснений о содержании и характере произведенных конверсионных операций по форме и в сроки, определяемые Департаментом иностранных операций.

Требования к заполнению отчета

 

5. Отчетность составляется на основании дилерских реестров сделок, заключенных за отчетный день. При этом в соответствующих графах указываются данные по сделкам, заключенным в отчетный день, по всем датам валютирования - как по сделкам с немедленной поставкой, так и по срочным сделкам.

6. Обороты по операциям покупки (продажи) иностранной валюты указываются в тысячах единиц купленной (проданной) иностранной валюты, за исключением валют с ограниченной конверсией и рублей Российской Федерации, данные по которым приводятся в миллионах единиц.

7. Объемы купленной и проданной наличной и безналичной иностранной валюты приводятся раздельно в двух самостоятельных отчетах с пометкой "по безналичным расчетам" и "по наличным расчетам". При этом при покупке (продаже) наличной иностранной валюты (наличных рублей Российской Федерации) против безналичных рублей Российской Федерации (безналичной иностранной валюты) безналичная сумма указывается в соответствующей графе отчета по безналичным расчетам, а наличная сумма - в соответствующей графе отчета по наличным расчетам.

8. Составление и представление отчета в установленном порядке также производится в случае, когда уполномоченным банком не проводились конверсионные операции.

9. Контроль за правильностью и своевременностью предоставления устанавливаемой отчетности возлагается на Департамент иностранных операций Банка России.

10. К уполномоченным банкам, допустившим нарушение установленного режима отчетности, применяются санкции в соответствии со ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) ".

Председатель
Банка России

С.К.Дубинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция ЦБР от 22 мая 1996 г. N 42 "О порядке отчетности по конверсионным операциям уполномоченных банков Российской Федерации, являющихся ведущими операторами межбанковского валютного рынка"


Текст инструкции опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 мая 1996 г., N 24, в газете "Бизнес и банки", N 24, 1996 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 7(25), 1996 г.


Приказом ЦБР от 24 октября 1997 г. N 02-469 настоящая инструкция признана утратившей силу