Письмо ЦБР от 16 июля 1996 г. N 304 "О порядке взыскания штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных экономических нормативов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо ЦБР от 16 июля 1996 г. N 304
"О порядке взыскания штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных экономических нормативов"

С изменениями и дополнениями от:

20 августа 1996 г.

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 31 марта 1997 г. N 02-139 настоящее письмо признано утратившим силу

В соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" устанавливается следующий порядок взыскания Главными управлениями (Национальными банками) Банка России штрафов за несоблюдение кредитными организациями обязательных экономических нормативов банковской деятельности, предусмотренных Инструкцией Банка России N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций".

1. При невыполнении обязательных экономических нормативов штрафы могут быть взысканы с кредитной организации по результатам рассмотрения справок с расчетами фактических значений нормативов, представленных в соответствии с Инструкцией Банка России N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" или по результатам инспекционной проверки. Не допускается одновременное взыскание штрафа за невыполнение каждого обязательного экономического норматива в отдельности. Штраф взыскивается за невыполнение на отчетную дату обязательных экономических нормативов в целом, независимо от количества нарушенных нормативов, а также независимо от применения штрафных санкций за другие нарушения банковского законодательства.

1.1. Если кредитной организацией одновременно допущены нарушения обязательных нормативов, указанные в пунктах 2, 3, 4, 5, 6 настоящего письма, размер штрафа определяется, исходя из наибольшей величины штрафа, предусмотренной в соответствующих пунктах.

1.2. Решение о применении санкции в виде взыскания штрафа с кредитной организации не принимается при наличии у нее (на момент принятия решения) отрицательного капитала и отсутствии средств на корреспондентских счетах, открытых в РКЦ и других кредитных организациях в национальной валюте Российской Федерации и иностранной валюте. В этом случае к кредитной организации применяются другие меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

1.3. Требование об уплате штрафа с указанием срока его перечисления (но не более одного месяца), а также основания для его взыскания направляется кредитной организации в форме предписания.

1.4. Если кредитная организация не выполнит в установленный срок предписание Главного управления (Национального банка) Центрального банка Российской Федерации об уплате штрафа, его взыскание может осуществляться в судебном порядке.

При поступлении решения суда о взыскании штрафа с корреспондентского счета кредитной организации, на котором отсутствуют средства, необходимо руководствоваться указаниями, изложенными в письме Банка России от 1 марта 1996 года N 244.

1.5. Размер минимального уставного капитала, используемый для расчета предельной суммы штрафа, которая может быть взыскана Главным управлением (Национальным банком) ЦБ РФ с кредитной организации в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", устанавливается Банком России применительно к минимальному размеру уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, действующему на момент принятия решения о взыскании штрафа.

2. Штраф в размере одной десятой процента от размера минимального уставного капитала может быть взыскан с кредитной организации за нарушение на отчетную дату:

а) всех обязательных экономических нормативов одновременно,

 

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 20 августа 1996 г. N 315 в подпункт "б" пункта 2 настоящего письма внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) одного или нескольких следующих обязательных экономических нормативов:

- норматива достаточности капитала (Н1),

- норматива текущей ликвидности (Н2),

- максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6),

- максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)(Н9),

- максимального размера привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (Н11),

- норматива риска собственных вексельных обязательств (Н13),

в) других обязательных экономических нормативов (одного или нескольких), если их нарушение допускалось более трех раз в течение года (последних двенадцати месяцев).

3. Штраф в размере от 0,05 процента до 0,1 процента от размера минимального уставного капитала взыскивается за нарушение кредитной организацией 2-3 раза в течение года (последних двенадцати месяцев) одного или нескольких обязательных экономических нормативов, указанных в подпункте "в" пункта 2, исходя из степени их невыполнения.

4. При однократном нарушении одного или нескольких обязательных экономических нормативов, указанных в подпункте "в" пункта 2, с кредитной организации взыскивается штраф в размере до 0,05 процента от размера минимального уставного капитала в зависимости от количества нарушенных нормативов и степени их нарушения.

5. При невыполнении кредитной организацией в установленный Банком России срок предписания о соблюдении одного или нескольких обязательных экономических нормативов с нее взыскивается штраф в размере до 0,5 процента от размера оплаченного уставного капитала, но не более одного процента от минимального размера уставного капитала.

6. В случае невыполнения кредитной организацией предписаний о соблюдении обязательных экономических нормативов более одного раза в течение года (последних двенадцати месяцев) с нее взыскивается штраф в размере от 0,5 процента до одного процента от величины оплаченного уставного капитала (но не более одного процента от минимального размера уставного капитала) либо применяются другие, более жесткие, меры воздействия в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

7. Предусмотренный настоящим письмом порядок взыскания штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных экономических нормативов, установленных Инструкцией Банка России от 30 января 1996 года N 1, а также установленных непосредственно Главными управлениями (Национальными банками) Центрального банка Российской Федерации в рамках указанной инструкции, применяется начиная с баланса на 1 августа 1996 года.

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А. Хандруев

 

 


Письмо ЦБР от 16 июля 1996 г. N 304 "О порядке взыскания штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных экономических нормативов"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 июля 1996 г., N 33, в газете "Бизнес и банки", N 35, 1996 г.


Приказом ЦБР от 31 марта 1997 г. N 02-139 настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 20 августа 1996 г. N 315


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.