Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 5 сентября 1996 г. N 323 "О проставлении банковских идентификационных кодов в платежных поручениях" (утратило силу)

Письмо ЦБР от 5 сентября 1996 г. N 323
"О проставлении банковских идентификационных кодов в платежных поручениях"

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 14 октября 1997 г. N 529 настоящее письмо признано утратившим силу с момента вступления в силу новых Правил ведения бухгалтерского учета в ЦБ РФ и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ

В связи с введением банковских идентификационных кодов (БИК) все клиенты обязаны проставлять их в платежных поручениях в реквизитах кредитных организаций при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России.

Платежное поручение оформляется в соответствии с пунктом 2 "Порядка оформления расчетных документов" Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 года N 14 с учетом следующего.

1. Платежное поручение оформляется на бланке формы 0401002 Табеля форм банковской документации раздела 01 "Документация по безналичным расчетам" Общероссийского классификатора управленческой документации (ОКУД) только с использованием технических средств.

2. В реквизитах плательщика и получателя перед их наименованиями обязательно должны указываться идентификационные номера налогоплательщика (ИНН), присвоенные органами Госналогслужбы Российской Федерации при постановке на учет.

ИНН не указывается в тех случаях, когда получателями или плательщиками являются учреждения Банка России, нерезиденты, а также в случаях использования кредитной организацией платежного поручения в качестве сводного для представления расчетных документов своих клиентов в учреждения Банка России.

3. Банковский идентификационный код указывается в графе "Код" в правой части платежного поручения в соответствии со "Справочником банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации".

4. В графах "Дебет" и "Кредит" проставляется сначала номер счета плательщика и получателя средств и ниже номера корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, обслуживающих плательщика и получателя средств, открытые кредитным организациям в территориальных учреждениях Банка России (приложение 1).

5. В случае, если плательщик и (или) получатель осуществляют расчеты через расчетные (третьи) банки с использованием расчетной сети Банка России, платежное поручение заполняется следующим образом.

Если платеж осуществляется через корреспондентский счет, открытый обслуживающему плательщика банку в расчетном (третьем) банке, обозначенном в графе "Банк плательщика", то в графе "Дебет" вместо счета клиента указывается номер корреспондентского счета. Номер счета клиента, а также название и местонахождение обслуживающего его банка указываются в графе "Плательщик".

Номер корреспондентского счета обслуживающего получателя банка, открытый этому банку в расчетном (третьем) банке, указанном в графе "Банк получателя", записывается в графе "Кредит" вместо счета клиента, а реквизиты получателя средств (ИНН, наименование, номер счета), а также наименование и местонахождение обслуживающего банка указываются в графе "Назначение платежа" (приложение 2).

6. При использовании кредитной организацией бланка платежного поручения в качестве сводного платежного поручения при представлении расчетных документов клиентов в расчетную сеть Банка России в графах "Получатель" и "Банк Получателя" пишется слово "разные", ИНН кредитной организации не указывается. В графе "Кредит" указывается соответствующий номер счета (830, 871, 872, 873 и др.). В графе "Назначение платежа" проставляется количество прилагаемых документов клиентов (приложение 3).

7. При проведении расчетов в рублях с участием банков-нерезидентов наименование плательщика и получателя средств, а также банков-нерезидентов в платежном поручении может быть написано латинскими буквами. В графе " Кредит" вместо счета клиента проставляется номер счета "лоро" банка-нерезидента (балансовый счет N 632, приложение 4).

Реквизиты получателя средств и наименование обслуживающего его банка указываются в графе "Название платежа".

8. При оформлении платежного поручения по межгосударственным расчетам перед местонахождением кредитной организации получателя средств указывается наименование страны. Реквизиты получателя средств и обслуживающего его банка заполняются в соответствии с требованиями двусторонних договоров.

Национальным банкам, Главным управлениям Банка России довести данные указания до каждой кредитной организации региона; внести в установленном порядке изменения в договоры о расчетном и кассовом обслуживании; предложить кредитным организациям уведомить клиентов о вводимом порядке оформления платежных поручений.

 

Первый заместитель
Председателя Банка
России

С.В. Алексашенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 5 сентября 1996 г. N 323 "О проставлении банковских идентификационных кодов в платежных поручениях"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 сентября 1996 г. N 44, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 11(29), 1996 г.


Письмом ЦБР от 14 октября 1997 г. N 529 настоящее письмо признано утратившим силу с момента вступления в силу новых Правил ведения бухгалтерского учета в ЦБ РФ и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ