Письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, ЦБР от 22 октября 1996 г. NN 3-Б1-07, ПВ-6-09/738, 130-96 "О порядке проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год и проведении расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

ГАРАНТ:

Согласно Положению Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР от 14 июня 2002 г. NN 52н, БГ-15-10/473, 1163-У настоящее письмо не подлежит применению

Согласно письму Минюста РФ от 26 января 1999 г. N 641-ВЭ настоящее письмо не прошло государственную регистрацию в Минюсте РФ

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, ЦБР от 20, 22 октября 1997 г. NN 3-Б1-07, КУ-6-09/739, 3-У в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции

Письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, ЦБР
от 22 октября 1996 г. NN 3-Б1-07, ПВ-6-09/738, 130-96
"О порядке проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год и проведении расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год"

С изменениями и дополнениями от:

28, 29 января, 20, 22 октября, 19, 20, 22 декабря 1997 г.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ и ЦБР от 23 декабря 1997 г. NN 3-В2-007, 93-У в совместных телеграммах Минфина РФ и ЦБР об открытии счетов по учету средств федерального бюджета с правом осуществления операций по этим счетам управлениями федерального казначейства номер балансового счета 120 с символом 99 изменен на номер 40105 с символом 01; номер счета 129700 заменен на номер 40105810200000010900; номера форм бюджетной отчетности 746, 412, 414 заменены соответственно на номера 912, 913, 911

Указом Президента РФ от 7 ноября 1997 г. N 1173 Правительству РФ с 1 января 1998 г. поручено прекратить любые формы зачетов по обязательствам организаций по уплате налогов (недоимки) в федеральный бюджет и по обязательствам получателей средств федерального бюджета по оплате поставленной им продукции и оказанных услуг, включая денежные зачеты, а также расчеты с организациями-налогоплательщиками, предполагающие целевое использование средств федерального бюджета на погашение налоговой недоимки

О проведении денежных зачетов по доходам федерального бюджета и расходам федерального бюджета на национальную оборону, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства см. телеграмму Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и ЦБР от 27 января 1997 г. N ВП-6-28/75

 

В соответствии со статьей 48 Федерального закона Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1996 год" и Временным порядком проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации А.Я.Лившицем 17 сентября 1996 года, а также Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1997 года N 880 "Об установлении порядка расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год" и Положением об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год, утвержденным Минфином России 11.09.97 и согласованным с Госналогслужбой России и Банком России. Министерство финансов Российской Федерации, Государственная налоговая служба Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации устанавливают следующий порядок проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год и особый порядок проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год.

1. Для осуществления операций по проведению денежных зачетов и расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета с момента получения настоящих указаний в действующий План счетов бухгалтерского учета, доведенный письмом Банка России от 21 ноября 1995 года N 123-95 с учетом изменений и дополнений, в разделе VI "Расчеты с государственным бюджетом и бюджетными учреждениями" открывается пассивный балансовый счет N 149 с наименованием "Счета для проведения денежных зачетов и расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета". Счета на балансовом счете N 149 открываются предприятиям и организациям, имеющим задолженность по платежам в федеральный бюджет и являющимся участниками денежных зачетов и расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета. При этом лицевые счета на балансовом счете N 149 не могут быть открыты самим кредитным организациям.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 21 января 1998 г. NN 01-31/6 и ВК-6-09/50 разрешение на открытие лицевых счетов на балансовом счете N 149 считается разрешением на открытие лицевых счетов на балансовом счете N 40115

 

В кредит пассивного балансового счета N 149 зачисляются суммы кредита, полученного от уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организации на погашение задолженности по платежам в федеральный бюджет, а также суммы, перечисляемые учреждениями, организациями и предприятиями, финансируемыми из федерального бюджета и участвующими в проведении денежных зачетов по погашению кредиторской задолженности перед предприятиями, организациями-недоимщиками, а также в расчетах, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета, для погашения указанного кредита и проведения расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета с лицевых счетов, открытых на балансовых счетах N 120 "Средства федерального бюджета", N 130 "Средства районных, городских, поселковых и сельских бюджетов", N 131 "Средства окружных бюджетов", N 132 "Средства областных бюджетов", N 133 "Средства краевых бюджетов", N 134 "Средства республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации", N 141 "Текущие счета учреждений и организаций, состоящих на федеральном бюджете". Отдельные лицевые счета на балансовом счете N 141 открываются в соответствии с Инструкцией Госбанка от 26.11.84 N 27 при наличии письменного разрешения Министерства финансов Российской Федерации.

По дебету пассивного балансового счета N 149 проводятся суммы платежей в федеральный бюджет, перечисляемые на балансовый счет N 100 "Доходы федерального бюджета", а также суммы, перечисляемые на ссудный счет предприятия, организации-недоимщика в уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организации в погашение выданного кредита.

Никакие другие операции по этому балансовому счету не проводятся.

Счета на балансовом счете N 149 "Счета для проведения денежных зачетов и расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета" (далее - Счета для проведения денежных зачетов) открываются предприятиям и организациям в уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организации или РКЦ Банка России в установленном порядке с представлением всех необходимых документов с приложением копии Приказа Минфина России, подтверждающего участие предприятия, организации в денежном зачете, а также копии соглашения, заключенного между участниками денежного зачета по доходам и расходам федерального бюджета или документов, предусмотренных Положением об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 г., утвержденным Минфином России 11.09.97 г.

ГАРАНТ:

По-видимому, имеется в виду Положение об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год, утвержденное Минфином РФ 18 сентября 1997 г.

2. Суммы кредита, выданного уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организацией на погашение задолженности по платежам в федеральный бюджет, зачисленные на Счет для проведения денежных зачетов, в этот же день перечисляются уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организации или РКЦ Банка России, в котором открыт указанный счет, на соответствующий счет по учету доходов федерального бюджета на основании заключенного соглашения, которым предоставлено право вышеуказанной кредитной организации или РКЦ Банка России совершать данную операцию по счету для проведения денежных зачетов предприятия, организации - недоимщика.

3. В день зачисления средств федерального бюджета на Счет для проведения денежных зачетов уполномоченная Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитная организация или РКЦ Банка России, в котором открыт указанный счет предприятию, организации - недоимщику, перечисляет эти средства в кредит открытого ему ссудного счета в кредитной организации в погашение выданного кредита в соответствии с заключенным соглашением, которым предоставлено право кредитной организации или РКЦ Банка России совершать данную операцию по Счету для проведения денежных зачетов предприятия, организации - недоимщика.

При этом перечисление сумм, начисленных в соответствии с вышеуказанным заключенным соглашением процентов, осуществляется предприятием, организацией - недоимщиком в установленные сроки с расчетных (текущих) счетов этих предприятий, организаций - недоимщиков.

4. После погашения вышеуказанного кредита или проведения расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета предприятия, организации закрывают Счета для проведения денежных зачетов и расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета в установленном порядке.

 

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ, ЦБР и Госналогслужбы РФ от 19, 20, 22 декабря 1997 г. NN 3-Б1-05, 88-У и КУ-6-09/895 в пункт 5 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Учреждениям, организациям и предприятиям, финансируемым из федерального бюджета и участвующим в проведении денежных зачетов и расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на балансовом счете N 120 "Средства федерального бюджета" открывается для проведения вышеназванных операций отдельный лицевой счет с отличительным признаком в первом разряде призначной части лицевого счета "5" с наименованием "Для денежных зачетов и расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета", отдельный лицевой счет на балансовом счете N 141 без отличительного признака, на балансовых счетах N 130 - 134 отдельные лицевые счета не открываются.

Вышеуказанный отдельный лицевой счет на балансовом счете N 120 открывается в РКЦ Банка России или в уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организации в установленном порядке с представлением всех необходимых документов с приложением копии Приказа Минфина России, подтверждающего участие учреждения, организации, предприятия, финансируемого из федерального бюджета, в денежном зачете и в расчетах, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета, а также копии соглашения, заключенного между участниками денежного зачета, и расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета по доходам и расходам федерального бюджета.

Главное управление федерального казначейства Минфина России, Управления федерального казначейства Минфина России или главные распорядители средств федерального бюджета перечисляют на указанный лицевой счет балансового счета N 120 средства федерального бюджета для проведения денежного зачета расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении расходов федерального бюджета по доходам и расходам в установленном порядке. При этом в платежных поручениях на перечисление этих средств в графе "Назначение платежа" дополнительно указывается: "Для проведения денежного зачета" или "Для проведения расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета".

РКЦ Банка России или уполномоченная Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитная организация, в которой открыт учреждениям, организациям и предприятиям, финансируемым из федерального бюджета и участвующим в проведении денежного зачета по погашению кредиторской задолженности перед предприятиями, организациями - недоимщиками или в проведении расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета вышеуказанные лицевые счета на балансовых счетах NN 120, 130 - 134 и 141, в день зачисления средств федерального бюджета на этот лицевой счет перечисляет их на Счет для проведения денежных зачетов на балансовом счете N 149 на основании заключенного соглашения, которым предоставлено право РКЦ или вышеуказанной кредитной организации совершить данную операцию по бюджетному счету для проведения денежных зачетов, расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета.

Другие операции, кроме изложенных в настоящем пункте по отдельным лицевым счетам на балансовых счетах NN 120 и 141, не проводятся.

При проведении расчетов в особом порядке через органы федерального казначейства отдельный лицевой счет с отличительным признаком в первом разряде призначной части лицевого счета "5" может открываться органам федерального казначейства на балансовом счете N 120 с символом отчетности банка 99.

6. После перечисления средств с указанных лицевых счетов на балансовых счетах NN 120 и 141 учреждения, организации и предприятия, участники денежного зачета расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета, закрывают их в установленном порядке.

7. Управления федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, которым предоставлено право и доверие на осуществление операций по перечислению доходов федерального бюджета, поступивших на территории соответствующего региона, на финансирование расходов федерального бюджета, и являющиеся участниками денежного зачета, проводимого на территории этого региона, осуществляют перечисление средств, поступивших со Счета для проведения денежных зачетов и расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на лицевой счет N 99 балансового счета N 100, с активного лицевого счета N 95 балансового счета N 100 на лицевой счет N 99 балансового счета N 120 Управления федерального казначейства в порядке, установленном телеграммой Минфина России от 3.06.95 N 3-В1-07/62, Госналогслужбы России от 3.06.95 N ВГ-6-03/312 и Банка России от 5.06.95 N 72-95, а также письмом Минфина России и Банка России от 30 июня 1995 года N 3-В1-07/75 и N 01-22-0/545.

9. Уполномоченный банк или РКЦ Банка России, в котором был открыт пассивный балансовый счет N 149, в 2-дневный срок после погашения кредита или перечисления средств в доход федерального бюджета, уведомляет Главное управление федерального казначейства Минфина России, а также других участников зачета или операций по погашению кредиторской задолженности по налогам и платежам в федеральный бюджет о фактической сумме проведенных операций. По получении вышеуказанного уведомления предприятия, организации - участники зачета или операций по погашению кредиторской задолженности по налогам и платежам в федеральный бюджет производят взаимное погашение задолженности по актам сверки взаимной задолженности.

Контроль за своевременным и правильным совершением операций по проведению денежного зачета и расчетов, проводимых в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета, возлагается на соответствующие органы федерального казначейства и налоговые органы.

 

Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации

В.А.Петров

 

N 3-Б1-07

от 22.10.96

 

Первый заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации

В.А.Павлов

 

N ПВ-6-09/738

от 22.10.96

 

Первый заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

С.В.Алексашенко

 

N 130-96

от 22.10.96

 


Письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, ЦБР от 22 октября 1996 г. NN 3-Б1-07, ПВ-6-09/738, 130-96 "О порядке проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год и проведении расчетов в особом порядке при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 октября 1996 г. N 59


Согласно письму Минюста РФ от 26 января 1999 г. N 641-ВЭ настоящее письмо не прошло государственную регистрацию в Минюсте РФ


Согласно Положению Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР от 14 июня 2002 г. NN 52н, БГ-15-10/473, 1163-У настоящее письмо не подлежит применению


В настоящее письмо внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ, ЦБР и Госналогслужбы РФ от 19, 20, 22 декабря 1997 г. NN 3-Б1-05, 88-У и КУ-6-09/895


Письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, ЦБР от 20, 22 октября 1997 г. NN 3-Б1-07, КУ-6-09/739, 3-У


Письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и ЦБР от 28, 29 января 1997 г. NN 3-Б1-07, ПВ-6-28/83, 7-97


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.