Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1931 "О реализации акций Российского акционерного общества "Газпром"

Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1931
"О реализации акций Российского акционерного общества "Газпром"


В связи с тем, что не выдерживаются установленные сроки подведения итогов Межрегионального всероссийского специализированного чекового аукциона на акции Российского акционерного общества "Газпром", а также в целях обеспечения финансирования строительства газопровода Ямал-Западная Европа постановляю:

1. Российскому фонду федерального имущества ускорить подведение итогов Межрегионального всероссийского аукциона на акции РАО "Газпром", имея в виду, что в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284, персональную ответственность за соблюдение сроков продажи акций приватизируемых предприятий несет председатель соответствующего фонда имущества.

2. Рекомендовать РАО "Газпром" принять меры, обеспечивающие эффективную работу депозитарной системы и ведения реестра акционеров. Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации оказывать необходимое содействие РАО "Газпром" в организации рынка акций РАО "Газпром".

3. Учитывая, что Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535, предусматривают продажу акций акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации, через фондовые биржи, а также исходя из необходимости обеспечения интересов инвесторов и достижения подлинной рыночной цены на акции РАО "Газпром", Российскому фонду федерального имущества в недельный срок заключить договор с РАО "Газпром" на реализацию в форме биржевых торгов через Владивостокскую международную фондовую биржу всех акций, оставшихся непроданными при определении курса Межрегионального всероссийского специализированного чекового аукциона на акции РАО "Газпром". В целях обеспечения эффективной продажи указанных акций обязать Российский фонд федерального имущества предусмотреть в договоре право РАО "Газпром" на заключение соответствующих договоров с финансовыми брокерами.

Вся денежная выручка от реализации предусмотренных настоящим пунктом акций является средствами от приватизации и подлежит распределению по целевому назначению, установленному пунктом 8.11 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284.

4. В соответствии с Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г. Правительству Российской Федерации решить вопрос о досрочной реализации акций РАО "Газпром", закрепленных в федеральной собственности Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 г. N 1333, на условиях, ранее согласованных Правительством Российской Федерации и РАО "Газпром".

5. Настоящий Указ вводится в действие с момента его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

17 сентября 1994 года

N 1931



Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1931 "О реализации акций Российского акционерного общества "Газпром"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 21 сентября 1994 г. N 180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 мая 1994 г. N 22 ст. 2465, в газете "Российские вести" от 21 сентября 1994 г. N 178