• ДОКУМЕНТ

Общие положения

Раздел VI. Международное частное право


Глава 66. Общие положения


Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1186 ГК РФ

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.

2. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

3. Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается.


Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1187 ГК РФ

1. При определении права, подлежащего применению, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом, если иное не предусмотрено законом.

2. Если при определении права, подлежащего применению, юридические понятия, требующие квалификации, не известны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием и не могут быть определены посредством толкования в соответствии с российским правом, то при их квалификации может применяться иностранное право.


Статья 1188. Применение права страны с множественностью правовых систем

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1188 ГК РФ

В случае, когда подлежит применению право страны, в которой действуют несколько правовых систем, применяется правовая система, определяемая в соответствии с правом этой страны. Если невозможно определить в соответствии с правом этой страны, какая из правовых систем подлежит применению, применяется правовая система, с которой отношение наиболее тесно связано.


Статья 1189. Взаимность

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1189 ГК РФ

1. Иностранное право подлежит применению в Российской Федерации независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом.

2. В случае, когда применение иностранного права зависит от взаимности, предполагается, что она существует, если не доказано иное.


Статья 1190. Обратная отсылка

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1190 ГК РФ

1. Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами настоящего раздела должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ в пункт 2 статьи 1190 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Обратная отсылка иностранного права может приниматься в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица.


Статья 1191. Установление содержания норм иностранного права

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1191 ГК РФ

1. При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ в пункт 2 статьи 1191 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.

Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.

По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, обязанность по предоставлению сведений о содержании норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.

3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, применяется российское право.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ наименование статьи 1192 настоящего Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 ноября 2013 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 1192. Нормы непосредственного применения

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1192 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ в пункт 1 статьи 1192 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Правила настоящего раздела не затрагивают действие тех императивных норм законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права (нормы непосредственного применения).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ в пункт 2 статьи 1192 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. При применении права какой-либо страны согласно правилам настоящего раздела суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы являются нормами непосредственного применения. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ в статью 1193 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1193. Оговорка о публичном порядке

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1193 ГК РФ

Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.

Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.


Статья 1194. Реторсии

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1194 ГК РФ

Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.