Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в статью 312 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 312 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

2. Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185).

ГАРАНТ:

Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ, см. Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232, о документах, подтверждающих полномочия представителя кредитора, см. статьи 185, 801, 971, 1005 настоящего Кодекса

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.