Расторжение договора банковского счета

Информация об изменениях:

Статья 859 изменена с 1 июня 2018 г. - Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ

См. будущую редакцию

Статья 859. Расторжение договора банковского счета

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 859 ГК РФ

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

ГАРАНТ:

О правомерности закрытия счета клиенту при наличии решения о приостановлении операций по этому счету см. письмо ЦБР от 22 октября 2002 г. N 31-1-5/2181

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2005 г. N 89-ФЗ статья 859 настоящего Кодекса дополнена пунктом 1.1

1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ статья 859 настоящего Кодекса дополнена пунктом 1.2

1.2. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

2. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ в пункт 3 статьи 859 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливается Банком России.

4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

Актуальный текст документа