Указ Президента РФ от 10 августа 1994 г. N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 10 августа 1994 г. N 1677
"Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль
и налога на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 18 ноября 1995 г. N 1158 настоящий Указ утратил силу

О порядке уплаты налога на прибыль при реализации товаров не выше себестоимости см. пункт 5 статьи 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Федерального закона от 3 декабря 1994 г. N 54-ФЗ

О порядке уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров не выше себестоимости см. пункт 1 статьи 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в редакции Федерального закона от 6 декабря 1994 г. N 57-ФЗ

В целях оперативного приведения налогового законодательства в соответствие со сложившейся экономической ситуацией и снижения налогового бремени на товаропроизводителей постановляю:

ГАРАНТ:

О порядке применения пункта 1 настоящего Указа предприятиями, принимающими участие в проведении зачетов взаимной задолженности в рамках Генерального соглашения, см. постановление Правительства РФ от 9 сентября 1994 г. N 1024

1. Установить, что при реализации предприятиями запасов произведенной (приобретенной) продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) для расчета налога на прибыль и налога на добавленную стоимость применяется цена реализации этой продукции при условии, что предприятие не могло реализовать продукцию на рынке в течение длительного времени и это повлекло ухудшение потребительских свойств продукции или сложившиеся рыночные цены на аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости.

До момента реализации продукции предприятие обязано сообщить в налоговый орган по месту своей регистрации о намерении продать продукцию по ценам ниже себестоимости, с указанием предполагаемой цены, вида и количества реализуемой продукции. При этом в целях налогообложения указанная продукция, реализованная потребителям, должна учитываться по единой цене.

2. Установить, что при обмене предприятиями продукцией (работами, услугами) либо ее передаче безвозмездно выручка (оборот) для расчета налога на прибыль и налога на добавленную стоимость определяется исходя из средней цены на аналогичную продукцию (работы, услуги), реализованную за последний месяц, а в случае отсутствия реализации такой продукции за указанный период - исходя из ее последней цены, но не ниже себестоимости.

3. Установить, что в случае выявления налоговыми органами нарушений порядка, предусмотренного пунктами 1 и 2 настоящего Указа, на предприятие-продавца, кроме штрафов, установленных законодательством Российской Федерации, налагается дополнительный штраф в размере суммы занижения объема выручки (оборота), а на его руководителя - административный штраф в размере, предусмотренном в пункте 9 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".

4. Государственной налоговой службе Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации подготовить указания о порядке применения положений настоящего Указа.

5. Правительству Российской Федерации до 1 октября 1994 г. внести на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания проект федерального закона, подготовленный в соответствии с положениями настоящего Указа.

6. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

10 августа 1994 года N 1677

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если предприятие реализует запасы продукции по ценам ниже себестоимости или стоимости приобретения этой продукции, указанные цены используются для расчета налога на прибыль и НДС только в двух случаях:

если предприятие не могло реализовать продукцию в течение длительного времени и это повлекло ухудшение потребительских свойств продукции;

если сложившиеся на рынке цены оказались ниже себестоимости данной продукции.

При этом установлено, что предприятие обязано заблаговременно сообщить в налоговый орган по месту регистрации о намерении продать продукцию по цене ниже себестоимости, с указанием самой цены, вида и количества продукции.

При совершении операций обмена или безвозмездной передачи продукции выручка предприятий для расчета НДС и налога на прибыль определяется исходя из средней цены на аналогичную продукцию, реализованную за последний месяц, или, при отсутствии реализации, исходя из последней цены, но не иже себестоимости.

Предусмотрено, что в случае нарушения указанного порядка на предприятие-продавца налагается, помимо обычно применяемого, дополнительный штраф в размере суммы занижения объема выручки (оборота). На руководителя предприятия-нарушителя налагается административный штраф в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий указ вступает в силу с момента его опубликования.


Указ Президента РФ от 10 августа 1994 г. N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 13 августа 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 августа 1994 г., N 16, ст. 1884


Согласно Указу Президента РФ от 18 ноября 1995 г. N 1158 настоящий Указ утратил силу