Письмо Банка России от 14 октября 1993 г. N 60 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары" (документ утратил силу)

Письмо ЦБР от 14 октября 1993 г. N 60
"Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары"

 

В целях нормализации финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и создания условий для поддержания развития жизнеобеспечивающих отраслей производства Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 1401 " Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары" постановлено следующее.

1. Установить, что при постоянных хозяйственных связях расчеты потребителей за продукцию, произведенную и поставляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности любых форм собственности, производятся в порядке обязательных плановых платежей в размерах и сроки, согласованные между поставщиком и покупателем, которые предусматриваются в договорах сторон, но не реже трех раз в месяц.

2. Установить, что с 1 октября 1993 г. за несвоевременную оплату произведенной и поставленной сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров покупатели уплачивают пеню в пользу поставщика в размере 1 процента от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа.

3. Советам Министров республик в составе Российской Федерации, администрациям краев, областей и автономных образований рассмотреть состояние расчетов с сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности любых форм собственности по состоянию на 1 октября 1993 года и принять меры по погашению покупателями просроченной кредиторской задолженности за счет собственных и заемных средств.

4. Поручения на оплату произведенной и поставленной сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности продукции принимаются банками в картотеку неоплаченных расчетных документов и оплачиваются после платежей в бюджеты, Пенсионный фонд, Фонд занятости и Фонд медицинского страхования.

 

Центральный банк Российской Федерации обязывает главные территориальные управления и национальные банки, коммерческие и кооперативные банки принять к руководству и исполнению Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары" и обеспечить его правильное применение.

Исходя из Указа Президента Российской Федерации устанавливается следующий порядок осуществления расчетов в порядке плановых платежей.

1. Плановые платежи в расчетах покупателей с сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности за поставленную продукцию производятся при постоянных хозяйственных связях. При этом перечисление средств производится в сроки и размерах, согласованных в договорах сторон, но не реже трех раз в месяц.

Плановые платежи применяются как по одногородним, так и по иногородним расчетам. Суммы каждого планового платежа устанавливаются сторонами на предстоящий месяц (квартал), исходя из согласованной периодичности платежей и из объема поставок по договору либо фактической поставки за предыдущий период.

На каждый плановый платеж банку представляется отдельное платежное поручение.

В тех случаях, когда в поставках сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров происходят существенные отклонения от предусмотренного объема в договоре, стороны могут вносить соответствующие изменения в договорные отношения, предусмотрев порядок расчетов, при котором в начале месяца первые один-два платежа производятся исходя из планового объема поставок за эти периоды, а последующие платежи производятся с учетом фактического объема поставок за предыдущий период.

Стороны обязаны один раз в месяц выверять взаимные расчеты исходя из фактической поставки сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров за истекший период и засчитывать кредиторскую или дебиторскую задолженность при перечислении следующего платежа.

2. В поручениях по плановым платежам в графе "Вид платежа" покупатель указывает: "Плановый платеж по сроку (число, месяц) в соответствии с Указом Президента РФ N 1401".

После проверки банком правильности оформления поручения производится списание средств со счета плательщика.

При отсутствии средств на счете покупателя в день наступления срока планового платежа платежные поручения принимаются банком в картотеку неоплаченных расчетных документов с оприходованием по внебалансовому счету N 9929. Оплата их производится по мере поступления средств на счета плательщиков после первоочередных платежей в бюджеты, Пенсионный фонд, Фонд занятости и Фонд обязательного медицинского страхования.

Плательщики могут заблаговременно передавать коммерческим и кооперативным банкам платежные поручения на платежи за предстоящий календарный месяц . В этих случаях платежные поручения регистрируются в специальном журнале и оплачиваются в день наступления срока платежа.

Поручения по плановым платежам, сроки оплаты которых еще не наступили, могут быть отозваны плательщиком, но при соблюдении условий Указа Президента Российской Федерации о трехразовых расчетах в месяц.

3. За нарушение правил совершения расчетных операций банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Отношения между поставщиком и покупателем, связанные с уплатой пени за несвоевременную оплату произведенной и поставленной сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров регулируются "Положением о претензионном порядке урегулирования споров", утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации 24 июня 1992 года N 3116-1.

4. В условиях перехода сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности любых форм собственности на расчеты в порядке плановых платежей коммерческим и кооперативным банкам для руководства в своей деятельности рекомендуется получить от предприятий-плательщиков копии соглашений либо перечень предприятий, с которыми у них имеются соглашения о расчетах плановыми платежами, с указанием: длительности расчетных периодов, сроков перечисления платежей, сроков выверки счетов и порядка завершения расчетов.

Главным управлениям, национальным банкам Центрального банка Российской Федерации срочно довести данные указания до каждого коммерческого и кооперативного банка региона, обязать их уведомить обслуживаемые предприятия и организации об устанавливаемом порядке расчетов плановыми платежами и оказывать консультативную помощь хозяйству при его проведении.

При осуществлении надзора за деятельностью коммерческих и кооперативных банков необходимо обращать внимание на своевременное исполнение ими поручений при расчетах за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары в соответствии с вышеназванным Указом Президента Российской Федерации.

При установлении фактов нарушений коммерческими банками порядка расчетов следует применять меры в порядке надзора в соответствии с Законом РСФСР "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

В.В. Геращенко

14 октября 1993 г.

N 60

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 14 октября 1993 г. N 60 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 43, 1993 г.


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.