Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 56 "О порядке увеличения уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов" (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 56
"О порядке увеличения уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 25 февраля 1997 г. N 18 настоящее письмо признано утратившим силу

Министерство финансов Российской Федерации сообщает порядок увеличения уставного капитала акционерными обществами, образованными в ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий, в связи с переоценкой основных фондов предприятий, произведенной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации" по состоянию на 1 июля 1992 г.

Увеличение уставного капитала акционерными обществами, образованными в ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий, в связи с переоценкой основных фондов предприятий на 1 июля 1992 г., производится путем увеличения номинальной стоимости акций, выпущенных в процессе приватизации, или дополнительного (следующего) выпуска акций, на общую сумму увеличения уставного капитала.

При этом следует иметь в виду, что решение об изменении устава акционерного общества в связи с увеличением уставного капитала может быть принято только общим собранием акционеров квалифицированным большинством в три четверти голосов присутствующих на собрании.

При увеличении уставного капитала акционерного общества, образованного в ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий, в связи с переоценкой основных фондов предприятий на 1 июля 1992 г., путем дополнительного (следующего) выпуска акций, осуществляется выпуск акций того же вида и номинала, что и в момент государственной регистрации плана приватизации.

Акции дополнительного (следующего) выпуска распределяются между акционерами пропорционально их доле и видам акций в уставном капитале акционерного общества, определенным в процессе приватизации в соответствии с законодательными и нормативными актами о приватизации. Если к моменту принятия решения о дополнительном (следующем) выпуске акций произошла смена владельца акций, то все права и обязательства по получению акций дополнительного (следующего) выпуска переходят к новому акционеру.

ГАРАНТ:

О порядке распределения дополнительных акций, выпущенных открытыми акционерными обществами в связи с переоценкой основных фондов, см. разъяснение Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17 августа 1995 г. N А4-731

 

Увеличение номинальной стоимости акций, выпущенных при приватизации предприятия, изменяющие основные параметры выпуска (общий объем выпуска, номинал акции), является основанием для аннулирования государственной регистрации ранее выпущенных акций и требует проведения регистрации выпуска акций с новым номиналом в порядке, предусмотренном инструкцией Министерства финансов РФ от 3 марта 1992 г. N 2 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации". В этом случае предусмотренные пунктом 21 указанной инструкции санкции не применяются.

Увеличение уставного капитала путем дополнительного (следующего) выпуска акций требует проведения регистрации этого выпуска в порядке, предусмотренном инструкцией Министерства финансов РФ от 3 марта 1992 г. N 2 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской федерации".

При регистрации эмиссии акций по вышеуказанным основаниям, сопровождающейся представлением проспекта эмиссии (письменного заявления юридического лица о намерении произвести эмиссию акций), акционерным обществом в соответствии с требованиями Закона РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" производится уплата налога на операции с ценными бумагами, исчисленная в размере 0,5 % номинальной суммы увеличения уставного капитала, а с каждого держателя акций удерживается налог с суммы увеличения номинальной стоимости принадлежащих ему акций или с номинальной суммы дополнительных акций по ставке 3 рубля с каждой тысячи рублей.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами изложен в новой редакции. Согласно новой редакции Закона номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов объектом налогообложения не является

 

Увеличение номинала акций влечет за собой изъятие из обращения акций (при наличной форме выпуска) или сертификатов акций (при безналичной форме выпуска) и замену их у акционеров на новые акции или сертификаты.

В бухгалтерском учете акционерного общества увеличение уставного капитала путем зачета сумм переоценки производственных фондов отражается по кредиту счета 85 "Уставный капитал" в корреспонденции с дебетом счета 88 "Фонды специального назначения" (субсчет "Фонд индексации имущества").

Сумма увеличения уставного капитала акционерного общества не может превышать фактическую величину переоценки основных фондов, отраженной в балансе по состоянию на 1 января 1993 г.

В связи с переоценкой основных фондов предприятий, произведенной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации", не допускается иной порядок увеличения уставного капитала.

 

Заместитель министра финансов РФ

С.В. Горбачев

 

Зарегистрировано Минюстом РФ 14 мая 1993 г.

Регистрационный N 251

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 56 "О порядке увеличения уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов"


Зарегистрировано Минюстом РФ 14 мая 1993 г.

Регистрационный N 251


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 20 мая 1993 г., в журнале "Нормативные акты", N 8, 1993 г.


Приказом Минфина РФ от 25 февраля 1997 г. N 18 настоящее письмо признано утратившим силу