Статья 6. Язык (языки) обучения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ статья 6 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Язык (языки) обучения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июня 2011 г. N 121-ФЗ в пункт 1 статьи 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Общие вопросы языковой политики в области образования регулируются Законом Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации".

ГАРАНТ:

См. также Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации"

2. Граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Право граждан на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также условий для их функционирования.

3. Язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание в образовательном учреждении, определяется учредителем (учредителями) образовательного учреждения и (или) уставом образовательного учреждения.

4. Государство в соответствии с международными договорами Российской Федерации оказывает содействие представителям народов Российской Федерации, проживающим вне ее территории, в получении ими основного общего образования на родном языке.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 309-ФЗ в пункт 5 статьи 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами.

6. Вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик.

7. Государство оказывает содействие в подготовке специалистов для осуществления образовательного процесса на языках народов Российской Федерации, не имеющих своей государственности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Закона