Ответственность сторон в системе медицинского страхования

Статья 27. Ответственность сторон в системе медицинского страхования

Часть первая утратила силу с 1 января 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст части первой статьи 27

Медицинские учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг.

Страховая организация несет правовую и материальную ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования. Материальная ответственность предусматривается условиями договора медицинского страхования.

Оплата услуг медицинских учреждений страховыми организациями производится в порядке и сроки, предусмотренные договором между ними, но не позднее месяца с момента представления документа об оплате. Ответственность за несвоевременность внесения платежей определяется условиями договора медицинского страхования.

За необоснованный отказ в заключении договора обязательного медицинского страхования страховая медицинская организация по решению суда может быть лишена лицензии на право заниматься медицинским страхованием.

ГАРАНТ:

О взыскании задолженности по уплате страховых взносов и финансовых санкций см. письмо Федерального фонда ОМС от 17 марта 1997 г. N 1042/81-и

См. комментарии к статье 27 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа