Статья 22.2. Содействие работодателям в привлечении трудовых ресурсов

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 425-ФЗ настоящий Закон дополнен статьёй 22.2, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

Статья 22.2. Содействие работодателям в привлечении трудовых ресурсов

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22.2 настоящего Закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

1. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации содействуют работодателям в привлечении трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, не включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

2. Региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов разрабатывается с учетом реализации в субъекте Российской Федерации инвестиционных проектов и заключенных с работодателями соглашений об участии в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов (далее - соглашение).

Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов, устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Требования к критериям отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов, утвержденные приказом Минтруда России от 6 мая 2015 г. N 272н

Региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов утверждается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, подлежат согласованию в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

3. Правила предоставления субъектам Российской Федерации, включенным в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, субсидий на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на повышение мобильности трудовых ресурсов, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

4. Обязательными условиями для включения в соглашение являются следующие условия:

1) меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты, предоставляемые работодателем в установленном настоящей статьей порядке гражданину, привлеченному для трудоустройства из другого субъекта Российской Федерации;

2) порядок и условия предоставления субъектом Российской Федерации работодателю финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом;

3) порядок и условия участия работодателя в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов и возмещения работодателем сумм финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом, в случаях, установленных настоящей статьей;

4) обязательство работодателя не осуществлять сокращение численности или штата работников в период получения и использования финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом;

5) перечень случаев и оснований, при которых расторжение трудового договора не влечет за собой возмещение расходов на фактически предоставленные работнику меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты;

6) обязанность работодателя ознакомить привлеченного для трудоустройства работника с соглашением до заключения трудового договора;

7) иные предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации условия, в том числе связанные с обустройством на новом месте привлеченного для трудоустройства гражданина и членов его семьи.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

5. Сертификат является документом, подтверждающим участие работодателя в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов и дающим ему право на получение финансовой поддержки.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ пункт 6 признан утратившим силу с 2 октября 2018 г.

6. Сертификат предоставляется работодателю при условии:

1) заключения с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в области содействия занятости населения, соглашения;

2) привлечения граждан для трудоустройства из субъектов Российской Федерации, не включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации;

3) отсутствия просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также задолженности по выплате заработной платы;

4) заключения с работником, привлеченным для трудоустройства из другого субъекта Российской Федерации в субъект Российской Федерации, включенный в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, трудового договора на неопределенный срок или срочного трудового договора продолжительностью не менее трех лет.

Информация об изменениях:

Статья 22.2 дополнена пунктом 6.1 с 3 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

6.1. Порядок и критерии отбора работодателей, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов, и порядок исключения работодателей из региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

7. Сертификат не предоставляется, а выданный сертификат подлежит возврату в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, в случае, если в отношении работодателя возбуждено производство по делу о банкротстве, либо в случае принятия решения о ликвидации юридического лица, либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо наличия сведений в регистрирующем органе о фактическом прекращении деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, либо наличия задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды от момента заключения соглашения до момента истечения трех лет с даты получения средств финансовой поддержки на привлечение работника для трудоустройства.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

8. Финансовая поддержка, предусмотренная сертификатом, предоставляется в целях привлечения для трудоустройства работников в рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов работодателю, участвующему в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов, после подтверждения сведений о поступивших за период не менее чем в течение трех месяцев страховых взносах в государственные внебюджетные фонды и представления копии трудового договора, заключенного работодателем с каждым из указанных работников.

Порядок и критерии отбора работодателей, имеющих право на получение сертификата, порядок предоставления работодателям финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом, устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

9. С работником, привлекаемым в рамках реализации региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов, заключается трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее трех лет, в которых указываются меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты, предоставляемые работодателем работнику, порядок и условия их предоставления.

В случае расторжения трудового договора по инициативе работника до истечения трех лет, за исключением случаев, предусмотренных трудовым договором, работник обязан возместить работодателю средства в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты.

Порядок и условия возмещения работником работодателю средств в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты, указываются в трудовом договоре.

В случае, указанном в абзаце втором настоящего пункта, работодатель возмещает субъекту Российской Федерации средства в размере фактически предоставленных работнику в соответствии с соглашением мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты, и остаток средств финансовой поддержки, предусмотренных сертификатом для трудоустройства работника, в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации и соглашением.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

10. Работодатель в случае нарушения им условий соглашения или расторжения им трудового договора с работником, за исключением случаев, предусмотренных соглашением, возмещает субъекту Российской Федерации средства в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты, и остаток средств финансовой поддержки, предусмотренных сертификатом, в полном объеме или в объеме средств, предусмотренных сертификатом на привлечение одного работника для его трудоустройства, в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации и соглашением.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

11. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за соблюдением работодателем условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом и соглашением, в том числе посредством анализа информации о поступивших страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.

Указанная в абзаце первом настоящего пункта информация представляется в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения, Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, Фондом социального страхования Российской Федерации и его территориальными органами в порядке, установленном соглашениями об информационном обмене, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и указанными государственными внебюджетными фондами.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ статья 22.2 настоящего Закона дополнена пунктом 12, вступающим в силу с 1 января 2016 г.

12. Правительство Российской Федерации вправе утвердить перечень работодателей - юридических лиц, созданных на основании федерального закона, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, уполномоченного федерального органа исполнительной власти или государственной корпорации, в отношении которых не применяются положения подпункта 4 пункта 4 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 2 октября 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 190-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ статья 22.2 настоящего Закона дополнена пунктом 13, вступающим в силу с 1 января 2016 г.

13. Для целей настоящей статьи под гражданами, привлекаемыми для трудоустройства из другого субъекта Российской Федерации, понимаются также граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Байконура.