Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28 "Об утверждении Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию" (прекратило действие)

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28
"Об утверждении Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 с 1 июля 1999 г. введен в действие перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

Утвердить в соответствии со ст.78 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию (прилагается).

 

Перечень
видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28)

ГАРАНТ:

Настоящий Перечень прекратил действие в части видов заработанной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы в пенсионный фонд

См. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765

Федеральным законом от 11 ноября 1994 г. N 37-ФЗ установлено, страховые взносы в ПФР, в Фонд соцстраха, в Государственный фонд занятости и в фонды обязательного медицинского страхования не начисляются на фонд оплаты труда иностранных физических лиц, привлекаемых на период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет иностранных займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи

1. Компенсация за неиспользованный отпуск.

2. Выходное пособие при увольнении.

3. Различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи.

ГАРАНТ:

О начислении взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на материальную помощь см. письмо Минтруда РФ от 4 декабря 1996 г. N 202-13

О начислении взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на выплаты из фонда социальных гарантий см. письмо Фонда социального страхования РФ от 27 ноября 1996 г. N 05-793, письмо Фонда социального страхования от 10 сентября 1996 г. N 09-340АН

4. Компенсационные выплаты (суточные по командировкам и выплаты взамен суточных, выплаты в возмещение ущерба, причиненного трудящимся увечьем либо иным повреждение здоровья, связанным с их работой).

5. Стоимость бесплатно предоставляемых некоторым категориям работников квартир, коммунальных услуг, топлива, проездных билетов или стоимость их возмещения.

6. Стоимость выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, обезжиривающих средств, молока и лечебно-профилактического питания.

7. Стоимость рациона бесплатного коллективного питания, предоставляемого в случаях, предусмотренных законодательством.

8. Дотации на обеды, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха за счет фонда социального развития (фонда потребления).

9. Возмещение расходов по проезду, провозу имущества и найму помещения при переводе либо переезде на работу в другую местность.

10. Доплаты и надбавки к заработной плате взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер, либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков.

11. Заработная плата за дни работы без вознаграждения за труд (субботники, воскресники и т.п.), перечисляемая в соответствующий бюджет или благотворительные фонды.

12. Поощрительные выплаты (включая премии) в связи с юбилейными датами, днями рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и в других аналогичных случаях, производимые за счет фонда заработной платы (единого фонда оплаты труда).

13. Денежные награды, присуждаемые за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т.п.

14. Стипендии, выплачиваемые предприятиями и организациями учащимся (аспирантам), направленным на обучение с отрывом от производства.

15. Пособия, выплачиваемые за счет предприятия, учреждения и организации молодым специалистам за время отпуска после окончания высшего или среднего специального учебного заведения.

16. Вознаграждения, выплачиваемые гражданам предприятиями, учреждениями, организациями и кооперативами за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера.

 

Примечание. При исчислении пенсий и пособий учитываются те виды премий, которые предусмотрены действующими системами оплаты труда на данном предприятии, в учреждении и организации независимо от периодичности их выплаты.

Предусмотренными системой оплаты труда считаются премии за трудовые результаты, которые установлены и выплачиваются на основании соответствующих нормативных актов, а также положений о премировании, принимаемых предприятиями в рамках коллективных договоров (трудовых соглашений, контрактов).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28 "Об утверждении Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию"


Текст постановления опубликован в "Бюллетене Госкомтруда СССР", 1991 г., N 1, ст. 10


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 с 1 июля 1999 г. введен в действие перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ