Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-I "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-I
"О предприятиях и предпринимательской деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

24 июня 1992 г., 1, 20 июля, 24 декабря 1993 г., 30 ноября 1994 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 1995 г., кроме статей 34 и 35

См. текст Закона в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. Постановление ВС РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 446-I "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности"


Статья 34. Государственная регистрация предприятия

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", вступающий в силу с 1 июля 2002 г.

См. также Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации"


1. Государственная регистрация предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, осуществляется районным, городским, районным в городе Советом народных депутатов по месту учреждения предприятия.

Данные государственной регистрации предприятия в месячный срок сообщаются Советом, зарегистрировавшим предприятие, в Министерство финансов РСФСР для включения в Государственный реестр.

Деятельность незарегистрированного предприятия запрещается. Доходы, полученные от деятельности незарегистрированного предприятия, взыскиваются через суд и направляются в местный бюджет.

2. За регистрацию предприятия взимается государственная пошлина в размере, устанавливаемом законодательством РСФСР, и направляется в местный бюджет.

ГАРАНТ:

В настоящее время размер государственной пошлины за регистрацию предприятий установлен постановлением Президиума ВС РСФСР от 4 марта 1991 г. N 764-I


3. Для регистрации предприятия учредитель представляет следующие документы:

- заявление учредителя;

- устав предприятия;

- решение о создании предприятия или договор учредителей;

- свидетельство об уплате государственной пошлины.

4. Решение о регистрации или отказе в регистрации предприятия должно быть принято не позднее чем в месячный срок с момента подачи заявления учредителя, устава, договора учредителей и свидетельства об уплате государственной пошлины. О регистрации предприятия держатель реестра объявляет в местной печати не позднее, чем в недельный срок со дня регистрации.

5. При внесении изменений или дополнений в учредительные документы предприятия и при изменении организационно-правовой формы предприятия учредитель обязан в недельный срок сообщить соответствующие сведения Совету, зарегистрировавшему предприятие.


Информация об изменениях:

Законом РФ от 24 июня 1992 г. N 3119-I в статью 35 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 35. Отказ в регистрации предприятия


1. Отказ в государственной регистрации предприятия возможен в случае нарушения установленного настоящим Законом порядка создания предприятия, а также несоответствия учредительных документов требованиям законодательства РСФСР.

Отказ в регистрации предприятия по другим мотивам является незаконным. О решении отказать в регистрации предприятия соответствующий орган обязан сообщить в трехдневный срок в письменной форме учредителю предприятия.

2. Отказ в регистрации предприятия может быть обжалован в арбитражный суд. Предприниматель может взыскать через арбитражный суд убытки, нанесенные в результате незаконного отказа в регистрации предприятия.


Председатель Верховного

Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин


Москва,

Дом Советов РСФСР,

25 декабря 1990 года



Определяются общие правовые, экономические и социальные основы создания предприятий в условиях многообразия форм собственности, устанавливаются организационно-правовые формы предприятий и особенности их деятельности, регламентируются права и ответственность субъектов предпринимательства, определяются меры государственной защиты, поддержки и регулирования предпринимательства.

Положения Закона распространяются на всех субъектов предпринимательской деятельности и все предприятия, независимо от формы собственности и сферы деятельности, за исключением юридических лиц, граждан и их объединений, занимающимся деятельностью, не преследующей цели получения прибыли.

Предприятием осуществляется деятельность во всех сферах и отраслях народного хозяйства, им может осуществляться один или несколько видов деятельности. Предприятием могут осуществляться любые виды деятельности, предусмотренные его уставом, не запрещенные законодательством.


Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-I "О предприятиях и предпринимательской деятельности"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1991 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР от 27 декабря 1990 г., N 30, ст. 418


Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ

Настоящий Закон утрачивает силу кроме статей 34 и 35 с 1 января 1995 г.


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288


Закон РФ от 20 июля 1993 г. N 5462-I


Закон РФ от 1 июля 1993 г. N 5304-I


Закон РФ от 24 июня 1992 г. N 3119-I


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.