Положение о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг (от 11 сентября 1992 г. N 5-1-04) (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение
о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг
(утв. Минфином РФ 11 сентября 1992 г. N 5-1-04)

С изменениями и дополнениями от:

19 октября 1992 г., 22 апреля 1993 г., 8 апреля, 13 сентября 1994 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 7 февраля 2003 г. N 14н настоящее Положение признано утратившим силу

Согласно письму Минфина РФ от 21 марта 2002 г. N 16-00-24/18 настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Полиграфическая деятельность, деятельность по изготовлению бланков строгой отчетности (не имеющих защиты от подделки) и деятельность по торговле указанными бланками лицензированию не подлежит

См. Положение о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 817

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1992 г. N 376 "Об упорядочении производства бланков ценных бумаг в Российской Федерации" устанавливаются следующий порядок и условия выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг.

 

I. Порядок выдачи лицензии на производство бланков ценных бумаг

 

1.1. Лицензированию подлежит производство бланков акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов банков и других документов, выпускаемых как ценные бумаги в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Лицензия на производство бланков ценных бумаг выдается Министерством финансов Российской Федерации полиграфическим предприятиям или другим предприятиям, имеющим полиграфическое производство и обладающим законченным циклом производства бланков ценных бумаг по форме, предусмотренной в приложении N 1.

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ от 8 апреля 1994 г. N 5-1-04 в пункт 1.3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Для получения лицензии на производство бланков ценных бумаг предприятие направляет в Министерство финансов Российской Федерации заявку в произвольной форме с приложением следующих документов:

копии свидетельства о государственной регистрации предприятия и Устава предприятия, удостоверенные в установленном порядке;

пояснительной записки о готовности предприятия к производству бланков ценных бумаг. Производство бланков на полиграфических предприятиях допускается при наличии следующих условий:

- наличие специального технологического процесса изготовления бланков ценных бумаг, включая изготовление образцов, печатных форм, их нумерацию, обработку;

- наличие специального оборудования и технологии, обеспечивающих возможность осуществления высокой защищенности бланков ценных бумаг от подделки и других злоупотреблений;

- наличие специалистов, обладающих высокими профессиональными качествами;

- обеспечение хранения образцов всех изготовленных бланков ценных бумаг;

- наличие системы учета и условий для обеспечения сохранности при производстве бланков ценных бумаг (приложения N 3, 4);

копии банковского документа, подтверждающего внесение платы за выдачу лицензий;

заключений местных органов Министерства безопасности Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации о состоянии режима сохранности ценностей на предприятии;

образца бланка ценных бумаг, изготовленного на предприятии - изготовителе.

1.4. Министерство финансов Российской Федерации рассматривает заявку на получение лицензии в трехмесячный срок со дня ее поступления.

1.5. Работа по рассмотрению заявки производится Комиссией, создаваемой Министерством финансов Российской Федерации из числа специалистов министерства, а также Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации. В отдельных случаях в Комиссию могут быть включены специалисты других министерств и ведомств по согласованию с руководителями этих органов. В процессе рассмотрения заявки Комиссия подготавливает письменное заключение о возможности выдачи лицензий.

1.6. Комиссия имеет право:

осматривать оборудование, производственные помещения и территорию предприятия;

знакомиться с технологической документацией, касающейся производства бланков ценных бумаг;

знакомиться с системами, обеспечивающими режим сохранности ценностей на предприятии;

изучать постановку учета производимой продукции и контроля за ее сохранностью.

1.7. Предприятия обязаны представить Комиссии необходимую документацию о состоянии производства бланков ценных бумаг.

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ от 8 апреля 1994 г. N 5-1-04 в пункт 1.8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.8. Лицензия выдается без указания срока ее действия.

1.9. Отказ в выдаче лицензий допускается в случае несоответствия технического состояния предприятия и представленной документации требованиям настоящего Положения. Об отказе в выдаче лицензии сообщается предприятию Министерством финансов Российской Федерации в письменном виде с приложением заключения Комиссии.

1.10. Предприятие вправе обратиться с повторной просьбой о выдаче лицензии после устранения недостатков, отмеченных в заключении Комиссии.

1.11. Сведения о предприятиях, получивших лицензию на производство бланков ценных бумаг, публикуются Министерством финансов Российской Федерации в "Финансовой газете" и других печатных органах.

ГАРАНТ:

См. перечень предприятий и организаций, имеющих лицензию Минфина РФ на производство бланков ценных бумаг по состоянию на 1 января 1998 года, приведенный в письме Минфина РФ от 21 мая 1998 г. N 05-01-17

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ от 8 апреля 1994 г. N 5-1-04 в раздел 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

II. Порядок выдачи лицензий на ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и полуфабрикатов для их изготовления

 

2.1. Лицензия на ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и полуфабрикатов для их изготовления выдается:

- эмитенту ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке;

- организации, которую уполномочил эмитент представлять его интересы при ввозе бланков ценных бумаг и полуфабрикатов для их изготовления.

Полиграфическим предприятиям или другим предприятиям, имеющим полиграфическое производство), получившим лицензию на производство бланков ценных бумаг, может быть выдана лицензия на ввоз полуфабрикатов для изготовления бланков ценных бумаг в собственном полиграфическом производстве (приложение N 2).

2.2. Для получения лицензии на ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и полуфабрикатов для их изготовления подается в Комиссию Министерства финансов Российской Федерации заявка по произвольной форме с указанием количества ввозимых бланков (полуфабрикатов для их изготовления) с приложением следующих документов:

пояснительной записки с изложением сведений об изготовителе и характере производства бланков ценных бумаг;

образца бланка ценных бумаг, изготовленного на предприятии-изготовителе;

копии договора (контракта) на изготовление бланков ценных бумаг или полуфабрикатов на их изготовление;

копии банковского документа, подтверждающего внесение платы за выдачу лицензий;

справки финансового органа о предыдущих эмиссиях, наличии и правильности ведения реестра держателем ценных бумаг, размещении и оплате предыдущего выпуска (акций, облигаций и сертификатов акций).

2.3. Лицензия выдается на каждую отдельную партию ввозимых ценных бумаг и их полуфабрикатов.

2.4. Проверка представленной документации проводится Комиссией Министерства финансов Российской Федерации с привлечением при необходимости специалистов других министерств и ведомств и рассматривается в двухмесячный срок со дня ее поступления.

2.5. В выдаче лицензии может быть отказано в случае несоответствия ценных бумаг требованиям, изложенным в приложении N 5.

2.6. При ввозе полуфабрикатов бланков ценных бумаг из-за рубежа или их поставке с российских предприятий, имеющих лицензию на производство бланков ценных бумаг, заполнение реквизитов на этих полуфабрикатах должно производиться предприятиями, имеющими соответствующую лицензию Министерства финансов Российской Федерации.

III. Контроль за производством бланков ценных бумаг и ввозом их на территорию Российской Федерации

 

3.1. Проверки состояния производства бланков ценных бумаг на территории Российской Федерации проводятся Министерством финансов Российской Федерации с привлечением в необходимых случаях специалистов других министерств и ведомств.

3.2. Министерство финансов Российской Федерации имеет право приостановить или прекратить действие лицензии в случае установления фактов производства бланков ценных бумаг с нарушениями настоящего Положения.

3.3. В случае производства бланков ценных бумаг и ввоза полуфабрикатов для их изготовления без лицензии Министерства финансов Российской Федерации сделки по реализации бланков ценных бумаг, а также сделки, связанные с выпуском ценных бумаг в обращение и использование таких бланков, признаются недействительными с последствиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

3.4. Действия предприятий, их должностных лиц, нарушающих правила производства бланков ценных бумаг, влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Дополнением Минфина РФ от 22 апреля 1993 г. N 50 в раздел IV настоящего Положения внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

IV. Плата за выдачу лицензий

 

4.1. За выдачу лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и полуфабрикатов для их изготовления взимается плата, направляемая на покрытие расходов, связанных с деятельностью Министерства финансов Российской Федерации по лицензированию и последующему контролю за производством бланков ценных бумаг и ввозом их на территорию Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ от 13 сентября 1994 г. N 125 в пункт 4.2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. Плата устанавливается в следующих размерах:

за лицензирование производства бланков ценных бумаг в Российской Федерации в сумме 1.5 млн. руб.;

за лицензирование ввоза на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и их полуфабрикатов для их изготовления - 2 процента от стоимости заказа на их изготовление. При этом плата может быть внесена только в рублях.

4.3. Указанная плата зачисляется на специальный счет Министерства финансов Российской Федерации.

4.4 Возможные изменения размера платы и порядка ее внесения устанавливаются письмами Министерства финансов Российской Федерации с публикацией в "Финансовой газете".

 

Заместитель Министра финансов Российской Федерации

С.В. Горбачев

 

Начальник Управления
государственных ценных бумаг
и финансового рынка

Б.И. Златкис

17 сентября 1992 г.

N 5-1-04

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 1992 г.

Регистрационный N 64

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг (утв. Минфином РФ 11 сентября 1992 г. N 5-01-04)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 1992 г.

Регистрационный N 64


Настоящее Положение вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст Положения опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993 г., N 1, в "Финансовой газете" NN 41, 42, 1992 г.

Текст настоящего Положения опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993 г., N 1 с датой "17 сентября 1992 года"


Приказом Минфина РФ от 7 февраля 2003 г. N 14н настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ от 13 сентября 1994 г. N 125

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного письма


Письмо Минфина РФ от 8 апреля 1994 г. N 5-1-04

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного письма


Письмо Минфина РФ от 22 апреля 1993 г. N 50

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного письма


Письмо Минфина РФ от 19 октября 1992 г. N 97 (не зарегистрировано в Минюсте РФ)

Текст настоящего Положения представлен с учетом названных изменений



Дополнительная информация о документе:


Письмо Минфина РФ от 16 мая 1994 г. N 5-1-04 (не зарегистрировано в Минюсте РФ) в настоящее Положение внесены изменения

Текст настоящего Положения представлен без учета названных изменений


Письмо Минфина РФ от 27 января 1994 г. N 5-1-04 "О внесении изменений и дополнений в "Положение о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг" от 17 сентября 1992 г." (не зарегистрировано в Минюсте РФ) в настоящее Положение внесены изменения

Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 17, 1994 г.

Текст настоящего Положения представлен без учета названных изменений