Письмо Минэкономики РФ и Госкомстата РФ от 27 июля 1993 г. NN МЮ-636/14-151, 10-0-1/246 "О методических рекомендациях по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления"

Письмо Минэкономики РФ и Госкомстата РФ
от 27 июля 1993 г. NN МЮ-636/14-151, 10-0-1/246
"О методических рекомендациях по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления"

 

Министерство экономики Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике направляют Методические рекомендации по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления для использования их начиная с 1994 года при прогнозировании и учете производства товаров народного потребления.

В связи с этим:

не применять на территории Российской Федерации Методические рекомендации по планированию и учету производства товаров народного потребления в розничных ценах, утвержденные Госпланом СССР и Госкомстатом СССР от 9 марта 1989 г. N АЕ-5Д;

признать утратившим силу пункт 2.2.1 Инструкции по учету платных услуг населению, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24 сентября 1992 г. N 156.

Просим довести настоящие методические рекомендации до сведения предприятий, занятых выпуском товаров народного потребления.

 

Заместитель Министра экономики
Российской Федерации

М.Ю.Юсупов

 

Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по статистике

Ю.А.Поленов

 

Методические рекомендации
по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Методические рекомендации предназначены для использования при прогнозных (плановых) расчетах, разработке проектов производственных программ и учете производства товаров народного потребления.

2. Учет производства товаров народного потребления производится всеми предприятиями, объединениями, организациями, кооперативами, товариществами, сельскохозяйственными производствами и другими хозяйствующими субъектами, имеющими статус юридического лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее именуются - "предприятия").

3. К товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.

Примерный укрупненный перечень промышленной и сельскохозяйственной продукции, относимой к товарам народного потребления, определен в разделах II, III и IV.

4. Объем производства товаров народного потребления в натуральном и стоимостном выражении определяется по заводскому методу, без учета продукции, израсходованной на промышленно-производственные нужды внутри того же предприятия, т.е. без стоимости внутризаводского оборота.

В указанный объем включается также продукция собственного производства, реализованная населению, в том числе своим работникам, с расчетами через кассу предприятий.

5. Прогнозные (плановые) расчеты и учет объемов производства товаров народного потребления осуществляются в фактически действующих отпускных ценах, включающих налог на добавленную стоимость и акцизы.

В таком же порядке определяются объемы производства по мебели, посуде, товарам бытовой химии, ювелирным изделиям, хозяйственному инструменту, швейным, меховым изделиям, галантерее и другим товарам народного потребления, учитываемым только по стоимости.

Товары народного потребления, предназначенные для поставки на экспорт, включаются в отчет по отпускным ценам, действующим на предприятии на аналогичную продукцию, поставляемую для внутреннего рынка на дату сдачи готовой продукции на склад.

6. Товары народного потребления, изготовленные из давальческого сырья, учитываются в порядке, указанном в пунктах 4 и 5 настоящих Методических рекомендаций.

Продукция, изготовленная из давальческого сырья, полученного по договорам (контрактам) с зарубежными странами (в том числе с республиками бывшего СССР), и возвращенная заказчику, учитывается в общем объеме товаров народного потребления по отпускным ценам, действующим на предприятии на аналогичную продукцию, и выделяется в отчетах отдельной строкой.

7. В целях сопоставимости объемов производства товаров народного потребления при их прогнозировании необходимо обеспечивать на предстоящий период пересчет объемов товаров, выпущенных за соответствующий период прошлого года, исходя из прогнозируемых отпускных цен на аналогичную продукцию. Темпы роста (снижения) производства товаров народного потребления в сопоставимых отпускных ценах определяются путем деления объема производства товаров народного потребления в отпускных ценах прогнозируемого (планируемого) периода на пересчитанный в те же средние отпускные цены объем производства товаров, выпущенных за соответствующий период прошлого года.

Пересчет объемов предыдущего периода производится с учетом настоящих Методических рекомендаций.

II. Продовольственные товары

 

8. В объем производства продовольственных товаров народного потребления включаются:

а) в пищевой, мясной, молочной, микробиологической и мукомольно-крупяной промышленности - готовая пищевая продукция, выработанная на промышленных предприятиях, которая может быть использована в качестве продуктов питания, - в объеме, подлежащем реализации на сторону, независимо от ее направлений, условий отпуска и дальнейшего использования;

б) в рыбной промышленности - товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, - в объеме, подлежащем реализации на сторону. Прогнозирование и учет производства указанной продукции в объеме продовольственных товаров осуществляются в соответствии с порядком учета товарной продукции, применяемым в рыбной промышленности;

в) готовая пищевая продукция, которая может быть использована в качестве продуктов питания, выработанная на подсобных промышленных производствах (предприятиях) совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных организаций, - в объеме, подлежащем реализации на сторону, независимо от ее направлений, условий отпуска и дальнейшего использования;

г) готовая пищевая и сельскохозяйственная продукция подсобных сельских хозяйств и промышленных производств (цехов) при предприятиях промышленности, а также строительства, транспорта, связи и других отраслей народного хозяйства, которая может быть использована в качестве продуктов питания, произведенная непосредственно в сельском хозяйстве, промышленном производстве (цехе), - в объеме, подлежащем реализации, независимо от ее направлений, условий отпуска и дальнейшего использования. При этом сельскохозяйственная продукция, проданная заготовительным организациям, в объем производства продовольственных товаров указанными предприятиями не включается.

9. Производство сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, плоды, фрукты, ягоды, бахчевые и яйца), кроме производства в хозяйствах, перечисленных в подпункте "г" пункта 8, учитывается в объеме продовольственных товаров народного потребления в части реализации ее хозяйствами предприятиям торговли, общественного питания и непосредственно населению как на федеральном, так и региональном уровнях.

10. К продовольственным товарам народного потребления не относятся: зерно, солод, жидкий сахар, патока, саломас, жиры для хлебопекарной промышленности, соки для безалкогольных напитков и спиртованные для ликеро-водочных изделий, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты, пектины, экстракты пряностей, эфирные масла, выжимки, пищевкусовые приправы, соки сульфитированные, соки сброженные, сброженно-спиртованные и спиртованные, виноматериалы и другая продукция, поставляемая для производственно-технических целей и не подлежащая реализации населению.

III. Винно-водочные изделия и пиво

 

11. В объем производства винно-водочных изделий и пива включаются: водка и ликеро-водочные изделия, вино виноградное и плодово-ягодное, шампанское, коньяк и другие алкогольные напитки, а также пиво. Винно-водочные изделия, переданные для розлива на предприятия винодельческой промышленности, учитываются в объеме товаров народного потребления предприятиями, осуществляющими их розлив.

Винно-водочные изделия и пиво включаются в общий объем производства товаров народного потребления и прогнозируются и учитываются отдельной строкой.

IV. Непродовольственные товары народного потребления

 

12. В объем производства непродовольственных товаров народного потребления включаются:

а) товары легкой промышленности - готовые изделия, в том числе ткани, швейные, трикотажные изделия и обувь, включая специальную, рабочую, форменную одежду (кроме военной) и обувь, меха, меховые и овчинно-шубные изделия, кожевенная и текстильная галантерея, застежка "молния" рулонная, нитки швейные и пряжа в торговой намотке - в полном объеме производства независимо от направлений их реализации, условий отпуска и дальнейшего использования.

Суровые ткани, искусственный трикотажный мех, трикотажное полотно, искусственные мягкие кожи, пленочные, переплетные, плащевые и другие (в том числе вновь осваиваемые) материалы, мешки из всех видов тканей, нитки швейные и пряжа из всех видов волокон в промышленной намотке включаются в объем товаров легкой промышленности только в части поставок для продажи населению и предприятиям, оказывающим платные услуги населению.

Не включаются в объем товаров легкой промышленности: тарные ткани, брезент, технические нетканые материалы типа тканей, пенько-джутовые ткани, технические ткани из всех видов волокон, а также другие изделия, поставляемые для производственно-технических целей;

б) товары культурно-бытового и хозяйственного назначения и другие готовые непродовольственные изделия потребительского назначения: бытовая радиоэлектронная аппаратура, антенные комплексы индивидуального пользования, электробытовые машины и приборы, телефонные аппараты общего применения; транспортные средства индивидуального пользования, включая легковые автомобили, автомобили-дачи, прицепы-дачи; фотокинотовары; часы бытовые; дозиметры бытовые и другие средства радиационного контроля индивидуального пользования; посуда и столовые приборы; хозяйственные товары; посылочные и почтовые ящики; хозяйственный бытовой и садово-огородный инструмент; инвентарь и средства малой механизации для личных подсобных хозяйств; бытовые изделия из пластмассы; обувь из полимерных материалов; минеральные удобрения, лакокрасочные материалы, синтетические моющие средства и другие товары бытовой химии в мелкой расфасовке; мебель, домики садовые, хозблоки; гальванические элементы и батареи; музыкальные инструменты; бумажно-беловые и канцелярские товары; обои; игрушки и предметы технического творчества; спортивные и туристские товары; охотничье и спортивное оружие; грампластинки, компакт и видео-кассеты; санитарно-технические изделия; скобяные и замочные изделия; ювелирные изделия; мыло; парфюмерно-косметические изделия; металлическая и пластмассовая галантерея; художественные изделия; лекарственные средства, включая полупродукты, субстанции и другие полуфабрикаты; табачные изделия; спички; цветы срезанные и другие товары - в полном объеме производства независимо от направлений их реализации, условий отпуска и дальнейшего использования;

комплектующие изделия, узлы, детали и полуфабрикаты собственного производства, поставляемые другим предприятиям для выпуска товаров народного потребления и оказания услуг населению, кроме изделий, предусмотренных в пункте 13 настоящих Методических рекомендаций;

запасные части, узлы и агрегаты к бытовой технике и легковым автомобилям - в части поставки для продажи населению и для оказания платных услуг населению, а также поставки на экспорт.

Печатные издания: книги, в том числе учебники, брошюры, журналы и другие периодические издания журнального типа, газеты, изобразительные издания, картографическая и другая листовая печатная продукция относятся к непродовольственным товарам народного потребления и включаются в прогноз (план) и отчет по издательской деятельности (без учета типографских расходов) и по предприятиям полиграфической промышленности;

в) непродовольственная продукция производственно-технического назначения собственного производства: лесные, строительные и отделочные материалы, изделия и конструкции; топливные и горюче-смазочные материалы; газовое, электрическое и другое оборудование; инструмент; прокат черных и цветных металлов, трубы различного назначения; протезно-ортопедические изделия, медицинская техника и изделия медицинского назначения; отходы производства, некондиционные материалы и изделия, другая продукция, которая может быть использована населением в домашнем хозяйстве и для мелкотоварного производства, - в части поставки для продажи населению и для оказания платных услуг населению, а также реализованная непосредственно населению, включая своих работников, с расчетами через кассу предприятия;

г) комбикорма - в части реализации их населению.

13. Не относятся к непродовольственным товарам народного потребления:

комплектующие изделия электронной техники;

комплектующие изделия, узлы и полуфабрикаты:

к изделиям легкой промышленности; к легковым автомобилям; товарам бытовой химии; резиновой обуви; парфюмерно-косметическим изделиям; печатным изданиям; строительным материалам, изделиям и конструкциям; папиросам и сигаретам; очкам и очковым оправам; комбикормам;

сырье, материалы, крепежные изделия, провода, упаковка и тара, поставляемые другим предприятиям для выпуска товаров народного потребления и оказания платных услуг населению.

Объемы производства непродовольственных товаров народного потребления, изготовленные предприятиями в результате совместной деятельности, могут учитываться каждым из участников в порядке и на условиях, предусмотренных заключенными между ними договорами.

14. Объемы продажи населению бензина, керосина, угля добавляются к объему непродовольственных товаров народного потребления при расчетах товарных ресурсов на федеральном и региональном уровнях.

15. Обувь, швейные, трикотажные и другие готовые изделия, изготавливаемые предприятиями бытового обслуживания по индивидуальным заказам населения, в объем производства непродовольственных товаров народного потребления не включаются. Указанные изделия учитываются в объеме реализации платных услуг.


Письмо Минэкономики РФ и Госкомстата РФ от 27 июля 1993 г. NN МЮ-636/14-151, 10-0-1/246 "О методических рекомендациях по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.