Федеральный закон от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, порядок ее осуществления российскими и иностранными лицами, права, обязанности и ответственность органов государственной власти в области внешнеторговой деятельности.

Целями закона являются защита экономического суверенитета, обеспечение экономической безопасности РФ, стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности и обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику.

К внешнеторговой деятельности закон относит предпринимательскую деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.

Излагаются основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в РФ.

Закон определяет компетенцию РФ и субъектов РФ в области внешнеторговой деятельности.

Установлено, что государственная внешнеторговая политика осуществляется посредством таможенно-тарифного регулирования (применения импортного и экспортного таможенных тарифов) и нетарифного регулирования (в частности, путем квотирования и лицензирования) внешнеторговой деятельности.

Федеральный закон, за исключением отдельных статей, вступающих в силу в особом порядке, вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"


Настоящий Федеральный закон, за исключением статей 15, 16 и 19, вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования

Статьи 15 и 16 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 1996 г.

Статья 19 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 1996 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 24 октября 1995 г.N 207, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 октября 1995 г., N 42, ст. 3923


Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 июля 1997 г. N 96-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа