Указ Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1229 "О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1229
"О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 настоящий Указ признан утратившим силу

В целях расширения масштабов приватизации, увеличения объемов приобретаемого за приватизационные чеки государственного и муниципального имущества и усиления заинтересованности в результатах приватизации широких масс населения постановляю:

1. Установить, что при продаже акций приватизируемых предприятий суммарное количество акций каждого предприятия, подлежащих продаже за приватизационные чеки, определяется в следующем порядке:

для акционерных обществ, созданных в процессе приватизации путем преобразования государственных предприятий, относящихся к собственности Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, суммарное количество акций составляет восемьдесят процентов от общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций типа Б;

для акционерных обществ, созданных в процессе приватизации путем преобразования государственных предприятий, относящихся к собственности республик в составе Российской Федерации, суммарное количество акций составляет тридцать пять процентов от общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций типа Б. По решению Верховных Советов республик в составе Российской Федерации суммарное количество акций, подлежащих продаже за приватизационные чеки, может быть увеличено до восьмидесяти процентов от общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций типа Б;

для акционерных обществ, созданных путем преобразования муниципальных предприятий в процессе приватизации, количество акций составляет сорок пять процентов от общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций типа Б. По решению соответствующих Советов народных депутатов суммарное количество акций, подлежащих продаже за приватизационные чеки, может быть увеличено до девяноста процентов от общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций типа Б.

2. После завершения продажи установленного количества акций за приватизационные чеки акционерное общество приобретает право выкупа участка земли, на котором оно расположено, по нормативной цене в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631 "Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности".

3. Установить, что при продаже объектов приватизации как единых имущественных комплексов, а также имущества или активов ликвидированных или ликвидируемых предприятий на конкурсе, аукционе, инвестиционных торгах расчеты приватизационными чеками осуществляются в следующем порядке:

при продаже объектов приватизации, относящихся к собственности Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, оплата приватизационными чеками производится покупателями в размере восьмидесяти процентов от продажной цены этих объектов;

при приватизации объектов, относящихся к собственности республик в составе Российской Федерации, оплата приватизационными чеками производится покупателями в размере тридцати пяти процентов от продажной цены этих объектов. По решению Верховных Советов республик в составе Российской Федерации доля оплаты приватизационными чеками может быть увеличена до восьмидесяти процентов от продажной цены этих объектов;

при приватизации объектов, относящихся к муниципальной собственности, покупатель имеет право внести приватизационными чеками часть платежа, составляющую до сорока пяти процентов от продажной цены этих объектов. По решению соответствующих Советов народных депутатов предел оплаты приватизационными чеками может быть увеличен до девяноста процентов от продажной цены этих объектов.

4. Наделить акционерные общества, созданные в процессе приватизации, правами посредника при продаже акций этих акционерных обществ.

5. Служащие государственного аппарата, включая служащих фондов имущества и комитетов по управлению имуществом всех уровней, используют приватизационные чеки для приобретения объектов приватизации только путем приобретения акций специализированных инвестиционных фондов приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, и для приобретения в собственность государственного и муниципального жилищного фонда.

6. Абзац третий пункта 3 Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631, после слова "продажи" изложить в следующей редакции: "установленного законодательством Российской Федерации количества акций, принадлежащих государству и местным Советам народных депутатов, за приватизационные чеки".

7. Настоящий Указ вступает в силу в порядке, установленном постановлением V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

14 октября 1992 г.

N 1229

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливается порядок продажи акций приватизируемых предприятий за приватизационные чеки, а также порядок расчетов приватизационными чеками.

Акционерные общества, созданные в процессе приватизации, наделяются правами посредника при продаже акций этих акционерных обществ. Служащие государственного аппарата, включая служащих фондов имущества и комитетов по управлению имуществом всех уровней, используют приватизационные чеки для приобретения объектов приватизации только путем приобретения акций специализированных инвестиционных фондов приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, и для приобретения в собственность государственного и муниципального жилищного фонда.

Указ вступает в силу в порядке, установленном постановлением V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".


Указ Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1229 "О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 19 октября 1992 г., N 16, ст. 1236, в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 22 октября 1992 г., N 42, ст. 2381


Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 настоящий Указ признан утратившим силу