Статья 180

180. За невыполнение перевозок грузов в количестве, установленном планом на данный месяц, пароходства и грузоотправители несут материальную ответственность.

Пароходство, не подавшее тоннаж для перевозки грузов или тягу для буксировки плотов, а также грузоотправитель, не предъявивший груза или древесины в плотах или предъявивший их в меньшем количестве, чем это предусмотрено планом, обязаны уплатить 25% провозной платы за все непредъявленное или невывезенное, но подготовленное к погрузке количество груза.

ГАРАНТ:

Об ответственности перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств см. также Гражданский кодекс Российской Федерации

Если грузоотправитель предъявил груз или плот в состоянии, не соответствующем действующим Правилам перевозки и буксировки, и не привел его в надлежащее состояние в срок, обеспечивающий своевременную отправку или погрузку, этот груз или плот считается непредъявленным.

Подача пароходством тоннажа, непригодного или не подготовленного для перевозки данного груза, приравнивается к неподаче тоннажа.

Непригодность или неподготовленность тоннажа должна быть установлена актом, подписываемым обеими сторонами. В случае разногласия непригодность тоннажа удостоверяется представителем судоходной инспекции или Речного Регистра СССР, а при их отсутствии - представителем исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.

Такую же ответственность несут пароходства и грузоотправители за невыполнение обязательств по внеплановой и сверхплановой перевозке или буксировке по заявкам грузоотправителей, принятым пароходствами.

При работе по декадным заявкам штраф за невыполнение плана исчисляется в итоге за месяц, а при работе по календарным графикам - по каждому судну или плоту, предусмотренному графиком.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.