Статья 61

61. Количество груза, предусмотренное в плане на данный месяц, а также согласованное пароходством к перевозке по заявке грузоотправителя сверх и вне плана, грузоотправитель должен предъявлять к отправке подекадно равными частями по пунктам отправления и по пунктам назначения (для обеспечения работы флота по расписанию и по графику движения) с подачей пароходству или соответственно органу управления речного транспорта при Совете Министров союзной республики не позднее, чем за пять дней до начала декады, заявки на погрузку грузов и буксировку судов и плотов.

В тех случаях, когда равномерное отправление грузов по декадам, исходя из грузоподъемности судов и рода груза, невозможно, пароходство и грузоотправитель согласовывают, в каких количествах по декадам должен быть предъявлен груз к перевозке.

В декадной заявке должны быть указаны точное наименование и количество груза, пункты отправления, пункты назначения и дни предъявления груза и плотов.

Министерство речного флота может устанавливать перечень отдельных грузов и направлений, по которым в планах перевозок и в декадных заявках не указываются порты (пристани) назначения.

Пароходство обязано подавать тоннаж и тягу, обеспечивая выполнение перевозок, установленных планом на данный месяц, равномерно по декадам. Не позднее, чем за двое суток до наступления декады, пароходство сообщает грузоотправителю о приемке к исполнению декадной заявки с указанием дней погрузки и грузоподъемности подаваемых судов. Количество предъявляемых к перевозке грузов по отдельным декадным заявкам отправителя и количество подаваемого пароходством тоннажа и тяги в итоге за месяц должны быть не менее количества грузов и тоннажа (тяги), предусмотренного планом на данный месяц.

Неподача грузоотправителем декадной заявки дает право пароходству использовать флот в течение данной декады для перевозки грузов других отправителей.

Предъявление плотов к буксировке и подача для этой цели тяги производятся по календарным графикам. По календарным графикам производятся также предъявление грузов, перевозимых в судах, и подача тоннажа под эти грузы, если это обусловлено соглашением сторон.

При перевозке и буксировке по графику пароходство за двое суток до наступления каждой декады или пятидневки составляет и согласовывает с грузоотправителем на основании заявки график погрузки судов и буксировки плотов на каждую декаду или пятидневку и сообщает его отправителю.

В графике указываются наименование и количество груза или количество древесины в плотах по пунктам отправления и назначения, дни и часы предъявления груза или плотов, подачи тоннажа или тяги. В графике должно быть предусмотрено равномерное предъявление груза по декадам в течение месяца по пунктам отправления и назначения.

Пароходство в случае неподачи по его вине тоннажа и тяги для выполнения месячного плана перевозок обязано по требованию грузоотправителя выделить тоннаж и тягу для восполнения недогруза в течение следующего месяца данного квартала. Тоннаж и тяга, не поданные в последнем месяце квартала, должны быть выделены в первом месяце следующего квартала. Восполнение недогруза производится в пределах навигационного периода.

Порядок выделения тоннажа и тяги для восполнения недогруза устанавливается по согласованию между пароходством и грузоотправителем. При нарушении согласованного порядка пароходство за неподачу тоннажа и тяги и грузоотправитель за непредъявление груза к перевозке несут ответственность, установленную за невыполнение плана перевозок (в ред. Постановления Совета Министров СССР от 22 июля 1969 г. N 571).

ГАРАНТ:

См. Правила составления календарных графиков предъявления грузов и подачу тоннажа, утвержденные Департаментом речного транспорта Минтранса РФ в редакции на 1 января 1994 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.