Статья 100

100. Пароходство и грузополучатель обязаны совместно проверить в пункте назначения вес груза, прибывшего в неисправном судне или в судне с неисправными пломбами, а также вес груза, прибывшего с признаками утраты, порчи или повреждения при перевозке его на палубе судне или в беспалубном судне.

Проверка веса груза производится при выдаче его на складе порта (пристани) - на весах порта (пристани), а при выдаче на причале грузополучателя - на весах грузополучателя, приписанных к порту (пристани) и установленных у борта судна или в цепи механизации.

Если груз был сдан к перевозке по стандартному весу или по весу, указанному на грузовых местах, или принят по весу, указанному грузоотправителем, то в пункте назначения проверяется вес только поврежденных мест. При исправности тары груз выдается грузополучателю по количеству мест без проверки веса.

В случае прибытия груза в исправных судах с неповрежденными пломбами порта (пристани) отправления или грузоотправителя, а также в случае прибытия груза без следов утраты на палубах судов или в беспалубных судах, или в трюмах судов без пломб, когда такая перевозка предусмотрена Правилами, пароходство по требованию грузополучателя обязано проверить вес груза в пределах, предусмотренных Правилами. Вес груза считается правильным, если разница в его весе в порту (пристани) назначения, по сравнению с весом, определенным в порту (пристани) отправления, не превышает допускаемой нормы расхождения в показании весов, устанавливаемой Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР для весов данного типа.

Если при проверке веса груза оказалась недостача, не превышающая установленной нормы естественной убыли, порт (пристань) обязан указать на обороте накладной вес выданного груза.

В случаях, когда автотранспортная организация осуществляет централизованный вывоз груза из порта (пристани), пароходство обязано сдавать груз автотранспортной организации с проверкой веса или количества мест, а также состояния груза. Тарные и штучные грузы выдаются с проверкой веса и состояния груза только в поврежденных местах.

При отсутствии вагонных, элеваторных или автоматических весов у грузополучателя и в порту (пристани) навалочный груз, прибывший без следов утраты, выдается без проверки веса.

Вскрытие грузовых мест и проверку груза по фактурам и счетам пароходство обязано производить по требованию грузополучателя в случае обнаружения повреждения тары, результатом чего могли быть повреждение, хищение или частичная утрата груза, или при наличии других обстоятельств, могущих влиять на состояние груза (в ред. Постановления Совета Министров СССР от 22 июля 1969 г. N 571).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.