Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов" (утратило силу)

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 1
"Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов"

ГАРАНТ:

Письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 декабря 1998 г. N 38 настоящее письмо признано утратившим силу

О применении настоящего письма см. письмо Минфина РФ от 31 октября 1996 г. N 19-14/110 и письмо Высшего арбитражного суда РФ от 12 сентября 1996 г. N С-6031


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел возникший в судебной практике вопрос об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается уплатой им налога.

ГАРАНТ:

См. постановление Конституционного Суда РФ от 12 октября 1998 г. N 24-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона РФ от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"


Эта обязанность может считаться исполненной при поступлении соответствующих сумм в бюджет. В противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с налогоплательщика в общем порядке.

Если непоступление (просрочка поступления) налогов в бюджет вызвано противоправными действиями самого налогоплательщика, к нему должна применяться ответственность, предусмотренная подпунктом "в" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В то же время, если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, возложенные на него налоговым законодательством (своевременно представил банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей в бюджет при наличии денежных средств на счете плательщика), к нему не может применяться указанная выше ответственность. В том случае, когда налог фактически в бюджет не поступил в результате нарушений, допущенных банком, обслуживающим налогоплательщика (в частности, вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения платежного поручения налогоплательщика), ответственность за задержку перечисления налога несет банк в соответствии со статьей 15 упомянутого выше Закона.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 октября 1998 г. N 24-П положение пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом смысла, придаваемого ему сложившейся правоприменительной практикой, как предусматривающее прекращение обязанности налогоплательщика - юридического лица по уплате налога лишь с момента поступления соответствующих сумм в бюджет и тем самым допускающее возможность повторного взыскания с налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов, признано не соответствующим статьям 19 (часть 1) и 35 (часть 3) Конституции РФ

См. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 сентября 1996 г. N 7107/95


И.о. Председателя Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков





Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 19


Письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 декабря 1998 г. N 38 настоящее письмо признано утратившим силу



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.