Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 мая 2012 г. по делу N 33-6109/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Осининой Н.А.

Судей

Пошурковой Е.В., Савина В.В.

при секретаре

Хеймонен Е.В.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу ТСЖ " "..."" на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 февраля 2012 года по гражданскому делу по иску Т.В. к ТСЖ " "..."" об обязании предоставить документы.

Заслушав доклад судьи Осининой Н.А., объяснения представителя ТСЖ " "..."" Виноградовой А.Ю., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителей Т.В. Агроскина В.И., Татьяниной Л.А., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы,

- судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Т.В. обратился в суд с иском к ТСЖ " "..."" об обязании предоставить документы. В обоснование заявления указывал, что является собственником кв. "адрес" в Санкт-Петербурге, членом ТСЖ " "..."", которое осуществляет управление указанным многоквартирным домом; истец неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о предоставлении документов, содержащих информацию о деятельности товарищества, однако в ознакомлении с документами ему было отказано. Полагая отказ в ознакомлении с документами незаконным, просил обязать ответчика предоставить доступ для ознакомления, копирования и фотографирования следующих документов: бухгалтерские документы (главная книга, кассовая книга со всеми приложениями, авансовые отчеты, товарные и кассовые чеки; платежные ведомости, журналы-ордера, платежные поручения, платежные требования, выписки с расчетного счета, акты проверки банком целевого расходования наличных средств; приказы по учетной политике, акты списания материальных ценностей; договоры с ресурсоснабжающими, обслуживающими и иными организациями (подрядчиками и арендаторами) и гражданами; приложения к договорам, акты выполненных работ, счета-фактуры, сметы на выполнение работ и оказание услуг, сметы доходов и расходов ТСЖ, отчеты об их выполнении, годовые планы проведения работ; протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; отчеты и заключения ревизионной комиссии; отчеты правления общему собранию; документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования; штатное расписание, трудовые договоры, должностные инструкции работников и документы, подтверждающие их квалификацию; реестр членов товарищества; техническая документация на многоквартирный дом, в том числе касающаяся необходимости проведения капитального ремонта; отчеты о теплопотреблении и водопотреблении по данным общедомовых узлов учета.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 февраля 2012 года исковые требования Т.В. удовлетворены.

ТСЖ " "..."" в апелляционной жалобе просит отменить решение суда от 07 февраля 2012 года, как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, судом установлено, сторонами не оспаривается, что Т.В. является собственником кв. "адрес" в Санкт-Петербурге.

В качестве способа управления многоквартирного дома по указанному адресу избрано товарищество собственников жилья " "..."", членом которого также является Т.В.

Также из материалов дела усматривается, что Т.В. неоднократно обращался в ТСЖ " "..."" с заявлением о предоставлении информации, касающейся деятельности товарищества, однако запрашиваемая Т.В., как членом товарищества, информация ответчиком последнему не предоставлена.

Согласно ч. 1 ст. 143.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

Положениями ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ установлен перечень документов, с которым члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право знакомиться, в частности устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества, реестр членов товарищества, бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок), заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе, протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества, документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы.

При этом следует учитывать, что положения ч.3 ст. 143.1 ЖК РФ содержат открытый перечень документов, которые на основании заявления обратившихся членов ТСЖ либо собственников помещений многоквартирного дома должны быть предоставлены для ознакомления.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь приведенными положениями закона, на основании объяснений сторон, тщательного анализа представленных письменных доказательств, правильно определив юридически значимые обстоятельства, установив их достаточно полно и объективно в ходе судебного разбирательства, дав им надлежащую правовую оценку, исходя из того, в доме "адрес" в Санкт-Петербурге собственниками избран способ управления многоквартирного дома в виде управления товариществом собственников жилья, которое в силу закона обязано обеспечить свободный доступ собственников помещений и членов ТСЖ к информации о деятельности созданного товарищества, пришел к правильному выводу о наличии права Т.В. получать информацию о деятельности товарищества, и соответственно о корреспондирующей обязанности ТСЖ предоставить истцу свободный доступ к информации о деятельности управляющей организации путем ознакомления, копирования и фотографирования силами последнего, поскольку иное означало бы создание Т.В. препятствий в осуществлении его прав на информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы.

Одновременно районный суд правомерно возложил на ответчика обязанность по предоставлению информации о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ " "..."", поскольку право члена товарищества собственников жилья на получение указанной информации закреплено положениями ч. 1 ст. 143.1 ЖК РФ.

При этом довод апелляционной жалобы о том, что в силу положений ч. 1 ст. 10 Закона "О бухгалтерском учете" на содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности распространяется режим коммерческой тайны, в связи с чем, по мнению подателя жалобы, истец право на ознакомление с финансово-хозяйственными документами ТСЖ не имеет не может являться основанием для отмены решения суда в указанной части.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет

Согласно ст. 10 названного Закона регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

Учитывая, что оспариваемым решением суда ТСЖ "Композиторов 4" обязано предоставить истцу для ознакомления главную книгу, кассовую книгу со всеми приложениями, авансовые отчеты, товарные и кассовые чеки, платежные ведомости, журналы-ордера, платежные поручения, платежные требования, выписки с расчетного счета, акты проверки банком целевого расходования наличных средств, приказы по учетной политике, акты списания материальных ценностей, которые в силу положений ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете" являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, право на ознакомление с ними члена ТСЖ либо собственника помещения многоквартирного дома закреплено ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ, а режим коммерческой тайны распространен лишь на регистры бухгалтерского учета, то основания для отказа Т.В. в удовлетворении требований о предоставлении указанной информации отсутствуют.

Кроме того, следует учесть, что ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ, закрепляющая права на получение членом ТСЖ либо собственником помещения многоквартирного дома на получение информации о деятельности ТСЖ, включая информацию о финансово-хозяйственной деятельности, носит специальный характер по отношению к общим нормам, закрепленным в Законе "О бухгалтерском учете", то выводы суда о необходимости предоставления указанной информации основаны на правильном применении норм законодательства, регулирующих спорные правоотношения, и соответствуют представленным по делу доказательствам, которым дана оценка, отвечающая требованиям ст. 67 ГПК РФ.

Не может быть положен в основание для отмены постановленного решения и довод апелляционной жалобы о том, что действующим законодательство установлены определенные особенности ведения бухгалтерского учета в некоммерческой организации, поскольку особенности порядка и форма ведения бухгалтерской отчетности в некоммерческой организации, в частности ТСЖ " "..."", не влияет на закрепленную законом обязанность последнего обеспечить свободный доступ члена товарищества либо собственника помещения к ознакомлению с информацией о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.

Одновременно судебная коллегия находит обоснованными доводы апелляционной жалобы ТСЖ " "..."" об отмене решения суда в части удовлетворения исковых требований об обязании ответчика предоставить трудовые договоры, должностные инструкции работников и документы, подтверждающие их квалификацию.

Согласно положениям ст. 88 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) при передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования: не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" под персональными данными понимается это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Принимая во внимание, что члены товарищества собственников жилья и собственники помещений, не являющиеся членами товарищества, имеют право на получение от органов управления товарищества информацию лишь о деятельности товарищества, тогда как трудовые договоры, должностные инструкции работников и документы, подтверждающие их квалификацию к документам, содержащим информацию о деятельности юридического лица не относятся, содержат необходимую для работодателя информацию о персональных данных работника, доказательства согласия работников ТСЖ " "..."" на передачу своих персональных данных третьим лицам в материалах дела отсутствуют, то Т.В., ссылающийся в обоснование заявленных требований на положения Жилищного кодекса РФ, право на ознакомление с указанными документами не имеет.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Т.В. об обязании ТСЖ " "..."" предоставить трудовые договоры, должностные инструкции работников и документы, подтверждающие их квалификацию, в связи с чем оспариваемое решение суда в указанной части, как постановленное при неправильном применении норм материального права, подлежит отмене в соответствии с положениями п. 4 ч.1 ст. 330 ГПК РФ.

Исходя из положений ст. 328 ГПК РФ, учитывая, что все имеющие значение для дела обстоятельства установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение по исковому заявлению Т.В. об отказе в удовлетворении исковых требований об обязании ТСЖ " "..."" предоставить трудовые договоры, должностные инструкции работников и документы, подтверждающие квалификацию работников.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 февраля 2012 года в части удовлетворения требований Т.В. к ТСЖ " "..."" об обязании предоставить трудовые договоры, должностные инструкции работников и документы, подтверждающие квалификацию работников - отменить. В указанной части принять новое решение.

В удовлетворении требований Т.В. к ТСЖ " "..."" об обязании предоставить трудовые договоры, должностные инструкции работников и документы, подтверждающие квалификацию работников - ОТКАЗАТЬ.

В остальной части решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ТСЖ " "..."" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.