Письмо Минфина РФ от 13 мая 1993 г. N 5-1-04 "О выполнении особых условий совершения сделок, связанных с приобретением крупных пакетов акций"

Письмо Минфина РФ от 13 мая 1993 г. N 5-1-04
"О выполнении особых условий совершения сделок, связанных с приобретением
крупных пакетов акций"

ГАРАНТ:

О приобретении более 30 процентов акций открытого общества см. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


Министерством финансов Российской Федерации инструкцией от 6 июля 1992 г. N 53 "О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами" (раздел 4), разработанной во исполнение постановления Правительства РСФСР от 28.12.91 г. N 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", установлены особые условия совершения сделок, связанных с приобретением крупных пакетов акций.

ГАРАНТ:

В настоящее время выпуск, обращение ценных бумаг и деятельность фондовых бирж осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"


Поступающие в Министерство финансов Российской Федерации сведения (уведомления) в ряде случаев не соответствуют установленным требованиям, в частности:

уведомления о приобретении более чем 15 процентов акций одного эмитента направляются в Министерство финансов Российской Федерации с нарушением установленного пятидневного срока;

в представленных уведомлениях отсутствуют копии договоров о сделках с ценными бумагами, в результате которых было приобретено более чем 15 процентов акций одного эмитента;

имеют место случаи совершения сделок по приобретению 35 и более процентов акций одного эмитента без получения предварительного согласия Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;

на документах, подтверждающих совершение сделок, отсутствует отметка регистрирующего органа.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации предлагает обеспечить безусловное выполнение условий совершения сделок, связанных с приобретением крупных пакетов акций.

В соответствии с п. 51 Положения об обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. N 78, невыполнение указанных условий является основанием для признания сделок недействительными, а также влечет применение соответствующих санкций к регистратору указанных сделок.


Заместитель министра

С.Горбачев





Письмо Минфина РФ от 13 мая 1993 г. N 5-1-04 "О выполнении особых условий совершения сделок, связанных с приобретением крупных пакетов акций"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 27, июль 1993 г., в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 18, 1997 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение