Приказ Госкомвуза РФ от 7 февраля 1994 г. N 108 "Об утверждении Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Госкомвуза РФ от 7 февраля 1994 г. N 108
"Об утверждении Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2009 г. N 234 настоящий приказ признан утратившим силу

Приказом Минобразования РФ от 8 ноября 2000 г. N 3208, не зарегистрированным в Минюсте РФ, настоящий приказ считается утратившим силу, за исключением приложения 1 в части, касающейся примерных форм 1 - 6 документов, представляемых на лицензионную экспертизу, и приложения 4

Во исполнение Закона Российской Федерации "Об образовании" и Положения о Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.93 N 1083, приказываю:

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ Закон "Об образовании" изложен в новой редакции. Порядок создания образовательного учреждения регулируется статьей 33 новой редакции

1. Утвердить Временное положение о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации, формы лицензий и приложений к ним (приложение к приказу NN 1-4).

ГАРАНТ:

Приказом Минобразования РФ от 8 ноября 2000 г. N 3208 названное Временное положение признано утратившим силу за исключением приложения 1 к приказу в части, касающейся примерных форм 1 - 6 документов, представляемых на лицензионную экспертизу, и приложения 4 к приказу

2. Установить, что лицензии изготавливаются централизованно по форме, установленной Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, и выдаются органам, осуществляющим лицензирование, по их заявкам.

3. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности имеют учетную серию и номер, изготавливаются типографским способом. Бланки лицензий хранятся в государственных, местных (муниципальных) органах управления образованием, осуществляющих лицензирование в соответствии с разграничением компетенции, установленным Положением о лицензировании, как документы строгой отчетности и учитываются по специальному реестру.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госкомвуза России Шадрикова В.Д.

 

Председатель

В.Г.Кинелев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 1994 г.

Регистрационный N 499

 

Временное положение
о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации *
(утв. приказом Госкомвуза РФ от 7 февраля 1994 г. N 108)

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. N 796

О лицензирования учреждений послевузовского профессионального образования см. письмо Минобразования РФ от 12 января 1998 г. N 1

Общие положения

 

1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" определяет цель, принципы, предмет, содержание, организацию и порядок лицензирования образовательных** и научных учреждений*** (в дальнейшем - учреждений профессионального образования), расположенных на территории Российской Федерации, на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского профессионального (в дальнейшем - профессионального) и соответствующего дополнительного образования независимо от подведомственности и организационно-правовых форм.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ Закон "Об образовании" изложен в новой редакции. Порядок создания образовательного учреждения регулируется статьей 33 новой редакции

Под лицензированием в настоящем Положении понимается процедура, включающая проведение экспертизы, принятие решения, оформление и выдачу учреждению профессионального образования лицензии на право ведения образовательной деятельности по направлениям (специальностям), уровням профессионального и программам соответствующего дополнительного образования.

2. Целью лицензирования является обеспечение и защита права граждан Российской Федерации на получение профессионального образования, создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития учреждений профессионального образования различных организационно-правовых форм.

3. Основными принципами лицензирования являются государственный характер и объективность.

4. Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых учреждением профессионального образования, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и работников, оборудования учебных помещений, обеспеченности учебного процесса (материально-технической и финансовой), образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

5. Лицензирование государственных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования, а также дополнительного к среднему и высшему профессиональному образованию, осуществляют ведомственные или иные государственные органы управления образованием, в ведении которых находятся образовательные учреждения.

ГАРАНТ:

О проведении лицензирования средних медицинских и фармацевтических учебных заведений в Минздравмедпроме РФ см. приказ Минздравмедпрома РФ от 12 августа 1994 г. N 168

 

Лицензирование муниципальных и негосударственных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования, а также дополнительного к среднему и высшему профессиональному образованию, осуществляют государственные органы управления образованием субъектов Федерации или по их поручению местные (муниципальные) органы управления образованием.

Лицензирование учреждений, реализующих образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования независимо от подведомственности и организационно-правовых форм, государственных институтов повышения квалификации, а также учреждений профессионального образования религиозных организаций всех типов и видов осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию.

Лицензирование религиозных учреждений профессионального образования осуществляется по представлению руководства соответствующей конфессии, зарегистрированной на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Внесение изменений в лицензию (в том числе в части номенклатуры направлений (специальностей) уровней подготовки специалистов предельного контингента обучающихся) осуществляется в общем порядке, установленном настоящим Положением, и оформляется соответствующим приложением к лицензии.

6. Затраты на проведение экспертизы оплачиваются учредителем лицензируемого учреждения.

7. Учредитель(и) имеет право на отзыв заявления на лицензирование на любом из его этапов. При этом учредитель оплачивает реально произведенные затраты на проведение экспертизы.

8. Филиалы и отделения (периферийные подразделения) учреждений проходят лицензирование в порядке, установленном настоящим Положением для учреждений профессионального образования.

 

Организация и порядок проведения экспертизы

 

9. Экспертиза проводится экспертной комиссией, создаваемой по заявлению учредителя учреждения профессионального образования, органом управления образованием, осуществляющим лицензирование. К заявлению прилагаются документы и материалы согласно установленному перечню (приложение 1).

ГАРАНТ:

Перечень документов, представляемых государственными образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования, приведен в приказе Минобразования РФ от 25 декабря 1997 г. N 2633

Несоответствие представленных учреждением профессионального образования сведений и данных действительному состоянию дел, установленное в ходе экспертизы, является основанием для отказа в выдаче лицензии. При этом плата, внесенная за проведение экспертизы, возврату не подлежит.

10. Руководство экспертными комиссиями возлагается на ведущих работников государственного, местного (муниципального) органа управления образованием, осуществляющего лицензирование.

11. В состав экспертных комиссий на паритетных началах входят представители соответствующего государственного органа управления образованием, местного органа представительной власти и (или) местного (муниципального) органа управления образованием, заинтересованных министерств и ведомств Минюста России, Минздрава России и др.), действующих учреждений профессионального образования, представители общественности.

12. Члены экспертной комиссии не могут быть учредителями (работниками организаций-учредителей, привлекаемыми к преподаванию или другому виду работ, оплачиваемых на любых условиях) лицензируемого учреждения профессионального образования.

13. Член комиссии имеет право:

- затребовать у учредителя лицензируемого учреждения профессионального образования дополнительные материалы, уточняющие представленные документы и сведения;

- иметь экземпляр заключения экспертной комиссии;

- быть ознакомленным с решением органа управления образованием о выдаче (отказе в выдаче) лицензии;

- в случае несогласия с выводом комиссии представлять в письменном виде свое особое мнение, прилагаемое к экспертному заключению.

14. Член комиссии обязан:

- выезжать по заданию органа управления образованием, осуществляющего лицензирование, в лицензируемое учреждение для ознакомления с состоянием дел на месте;

- присутствовать на заседаниях экспертной комиссии по обсуждению материалов лицензирования;

- принимать участие в подготовке экспертного заключения.

15. Председатель экспертной комиссии назначается государственным органом управления образованием.

Председатель экспертной комиссии:

- организует работу комиссии, обеспечивает условия и готовит все материалы и документы для ее нормального функционирования;

- представляет руководству органа управления образованием, осуществляющего лицензирование, экспертное заключение и проект приказа о выдаче (отказе в выдаче) лицензии.

16. Требования экспертизы и контрольные нормативы лицензирования в части качественного состава преподавательских кадров, исходного уровня образования принимаемых на обучение длительности обучения, материально-технической и финансовой обеспеченности образовательного процесса определяются Госкомвузом России в установленном порядке.

17. Учредитель и руководитель лицензируемого учреждения имеют право быть ознакомленными с материалами экспертизы.

 

Принятие решения о выдаче лицензии

 

18. Решение о выдаче лицензии принимается соответствующим органом управления образованием, осуществляющим лицензирование, и оформляется его распорядительным документом на основании заключения экспертной комиссии.

При положительном заключении экспертизы оформляется и выдается лицензия установленного образца.

19. Лицензия дает право на осуществление образовательной деятельности только по зафиксированным в ней направлениям (специальностям) и уровням подготовки.

Для каждого направления (специальности), уровня подготовки или программы дополнительного образования срок действия лицензии указывается отдельно.

20. В случае реорганизации учреждения (изменения организационно-правовой формы, статуса) его лицензия утрачивает силу.

При изменении условий осуществления образовательного процесса, приводящих к нарушению показателей, зафиксированных в лицензии, учредитель представляет соответствующие документы об этих изменениях в орган управления образованием, выдавшим лицензию.

21. Орган управления образованием осуществляет контроль за деятельностью лицензированных им учреждений профессионального образования в части соблюдения контрольных нормативов и предельного контингента обучающихся, зафиксированных в лицензии, а также сроков ее действия по направлениям (специальностям) и уровням образования.

22. Лицензия может быть изъята у учреждения органом, выдавшим лицензию, в случае нарушения требований и контрольных нормативов, содержащихся в лицензии.

Распорядительный документ об изъятии лицензии направляется учредителю (ям), ее владельцу, в местные подразделения Федеральной налоговой службы Российской Федерации и соответствующий государственный орган управления образованием.

Возобновление лицензии в случае ее изъятия осуществляется в том же порядке, что и ее получение.

23. Срок предварительного рассмотрения документов, представленных на лицензирование, не может превышать 2 недель с момента их регистрации. Работа экспертной комиссии проводится в течение одного месяца с момента ее создания. Решение о выдаче (отказе в выдаче) лицензии принимается в 2-недельный срок с момента оформления экспертного заключения и направляется учредителю (ям) в 10-дневный срок.

Отрицательное заключение экспертизы и основанный на нем отказ в выдаче лицензии могут быть обжалованы учредителем в судебном порядке.

 

 


Приказ Госкомвуза РФ от 7 февраля 1994 г. N 108 "Об утверждении Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 1994 г.

Регистрационный N 499


Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" от 6 марта 1994 г. N 41, в Бюллетене Госкомвуза России, 1994, N 4-5, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июнь 1994 г. N 6 (дата подписания выпуска в печать 5 июня 1996 г.)


Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2009 г. N 234 настоящий приказ признан утратившим силу


Приказом Минобразования РФ от 8 ноября 2000 г. N 3208, не зарегистрированным в Минюсте РФ, настоящий приказ считается утратившим силу, за исключением приложения 1 в части, касающейся примерных форм 1 - 6 документов, представляемых на лицензионную экспертизу, и приложения 4


Положение, утвержденное настоящим Указом, применяется в части, не противоречащей Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. N 796


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.