Письмо Госкомцен РФ от 9 июня 1992 г. N 01-17/304-06 "Порядок определения цен на импортные товары народного потребления, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями за счет собственных валютных средств или по товарообмену" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Госкомцен РФ от 9 июня 1992 г. N 01-17/304-06
"Порядок определения цен на импортные товары народного потребления, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями за счет собственных валютных средств или по товарообмену"

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 1992 г., 31 мая 1993 г.

ГАРАНТ:

О действии настоящего документа см. письмо Минэкономразвития РФ от 6 ноября 2001 г. N 05-959

Согласно письму Минэкономики РФ и Минздрава РФ от 30 августа, 6 сентября 1999 г. NN МВ-576/7-968, 2510/9695-99-32 действие настоящего письма в части жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств утрачивает силу с момента опубликования в "Российской газете" цен на них, зарегистрированных Минздравом России

Письмом Госналогслужбы РФ от 11 декабря 1992 г. N ЮУ-6-06/428 "О налогообложении импортных товаров" установлено, что при использовании в работе настоящего письма в части вопросов, касающихся налогообложения, следует руководствоваться действующим налоговым законодательством

О порядке формирования цен на лекарственные средства см. письмо Минэкономики РФ от 24 ноября 1998 г. N 7-1049

Комитет цен при Министерстве экономики Российской Федерации разъясняет порядок определения цен на импортные товары народного потребления, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями Российской Федерации за счет собственных валютных средств или по товарообмену.

 

Информация об изменениях:

Письмом Комитета цен при Минэкономики РФ от 27 августа 1992 г. N 01-17/609-06 в пункт 1 настоящего письма внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 1992 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Свободные (рыночные) цены на указанные импортные товары устанавливаются самостоятельно организациями, предприятиями и объединениями, закупившими их.

В затраты по закупке, транспортировке и реализации этих товаров, учитываемые в ценах, входят:

внешнеторговая (контрактная) цена, включая расходы в иностранной валюте по доставке товаров до границы бывшего СССР, пересчитанная в рубли по рыночному курсу, котируемому Центральным банком России на дату оплаты за товары иностранному поставщику. В целях обеспечения единства и сопоставимости цен на импортные социально значимые товары и аналогичные отечественные допускается применение коэффициентов пересчета контрактной цены в рубли, определяемых самостоятельно, но не ниже коэффициентов, установленных по товарам, закупаемым за счет централизованных валютных средств и кредитных ресурсов. В этих случаях внешнеторговая цена в валюте контракта переводится в рубли по рыночному курсу, котируемому Центральным банком России на дату оплаты, который умножается на соответствующий коэффициент.

Коэффициенты предусмотрены в письме Комитета цен при Минэкономики Российской Федерации и Минфина Российской Федерации от 14.08.92 N 01-17/571-06, N 73, направленном всем заинтересованным министерствам (ведомствам) и местным органам ценообразования, а также финансовым органам;

таможенные пошлины, сборы за таможенное оформление, другие таможенные платежи, установленные в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации;

прочие расходы по закупке, транспортировке и реализации, включая: транспортные расходы, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, страховые платежи, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по хранению, проценты по ссудам банков, расходы по реализации и другие.

Помимо перечисленных затрат, определяющих минимальный уровень цен, при их формировании следует также учитывать различия в качестве импортных товаров, конъюнктуру рынка (спрос и предложение), сложившийся уровень цен на аналогичные отечественные и импортные товары.

2. При осуществлении товарообменных операций товары, поставляемые на экспорт, должны учитываться предприятиями в балансовых расчетах по ценам не ниже мировых, а импортируемые - не выше мировых цен.

Информация об изменениях:

Письмом Комитета цен при Минэкономики РФ от 27 августа 1992 г. N 01-17/609-06 в пункт 3 настоящего письма внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 1992 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Отрицательная разница между рублевым эквивалентом собственных валютных средств отражаемых по курсу, котируемому Центральным банком России, в балансовых счетах при расходовании валюты организациями, предприятиями и объединениями, и коэффициентами, применяемыми при пересчете контрактной цены в рубли, относится на прибыль, остающуюся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Дотации их бюджета при этих операциях не производятся.

Положительная разница, образующаяся между свободной (рыночной) ценой и фактическими затратами по закупке и реализации импортных товаров, относится на прибыль организаций, предприятий, объединений, остающуюся в их распоряжении после уплаты налогов и других платежей.

При этом в указанных разницах учитывается уплаченная сумма налога на добавленную стоимость.

Приведенный выше порядок отнесения отрицательной и положительной разницы на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, распространяется на производственные объединения (предприятия), торговля импортными товарами для которых не является основной деятельностью.

4. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.

5. В тех случаях, когда организации, предприятия и объединения, закупившие товары, заключают договоры с предприятиями или другими покупателями об их продаже, эти товары поставляются по свободным отпускным ценам, сформированным в соответствии с указанным выше порядком, а торговые предприятия или другие покупатели добавляют к этим ценам торговые (оптовые) надбавки, определяемые ими в установленном порядке.

Председатель Комитета цен

при Министерстве экономики РФ

Л.И.Розенова

Согласовано:

Первый зам.министра финансов РФ

А.П.Вавилов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госкомцен РФ от 9 июня 1992 г. N 01-17/304-06 "Порядок определения цен на импортные товары народного потребления, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями за счет собственных валютных средств или по товарообмену"


Текст письма опубликован в сборнике документов и методических рекомендаций по вопросам сметного ценообразования в строительстве, выпуск 1, 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ и Роскомцен от 31 мая 1993 г. NN 66 01-17/752-06


Письмо Комитета цен при Минэкономики РФ от 27 августа 1992 г. N 01-17/609-06

Изменения вступают в силу с 1 сентября 1992 г.