Письмо ЦБР от 1 июля 1991 г. "О порядке формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерческим банкам разниц в процентных ставках, фонда страхования коммерческих банков от банкротств, фонда страхования депозитов в коммерческих банках" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо ЦБР от 1 июля 1991 г.
О порядке формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерческим банкам разниц в процентных ставках, фонда страхования коммерческих банков от банкротств, фонда страхования депозитов в коммерческих банках

С изменениями и дополнениями от:

15 февраля 1994 г.

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 30 января 1996 г. N 02-23 настоящее письмо признано утратившим силу с 1 марта 1996 г.

В целях повышения ликвидности и укрепления финансового положения банков республики, защиты интересов их вкладчиков, клиентов, акционеров, пайщиков настоящими указаниями устанавливается порядок формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерческим банкам разниц в процентных ставках, фонда страхования коммерческих банков от банкротств, фонда страхования депозитов в коммерческих банках.

Настоящий порядок вступает в силу с 1 июля 1991 года.

 

Информация об изменениях:

Положением "О порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации", утвержденным письмом ЦБР от 15 февраля 1994 г., в раздел "Фонд обязательных резервов" внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 1994 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

Фонд обязательных резервов

 

При этом указанный норматив увеличивается на 1 процент в случае неполного формирования ими объявленного уставного фонда в сроки, определенные в уставе банка, и на 0,5 процента в случае нарушения коммерческими банками каждого из установленных Центральным банком РСФСР директивных нормативов ликвидности согласно Инструкции N 1. Изменение нормативов обязательных резервов по указанным в настоящем пункте признакам производится региональным Главным управлением Центрального банка РСФСР по месту открытия корреспондентского счета головной конторы коммерческого банка.

Фонд компенсации разниц в процентных ставках

 

Учитывая кризисное состояние экономики республики и в целях частичной компенсации коммерческим банкам потерь, возникающих при применении ими льготных процентных ставок по ссудам, выдаваемым в соответствии с республиканскими, межрегиональными, региональными программами стабилизации и развития экономики, и в других случаях кредитования под нерыночные процентные ставки создается фонд компенсации банкам разниц в процентных ставках. Норматив отчислений в настоящий фонд устанавливается в размере 1 процента от дохода коммерческого банка (сч.960). Для учета средств настоящего фонда на балансе коммерческого банка открывается отдельный лицевой счет по активному балансовому счету 824, а на балансе расчетно-кассового центра Центрального банка РСФСР - отдельный лицевой счет по пассивному счету 815. Перечисления в указанный фонд осуществляются коммерческими банками в порядке, установленном для перечислений в фонд обязательный резервов.

В фонд компенсации разниц в процентных ставках изымаются также все доходы коммерческих банков, полученные от применения ими процентных ставок по ссудам свыше продельных, установленных Центральным банком РСФСР (в 1991 году - 25 процентов годовых), другие незаконно полученные доходы от операций по производству и торговле материальными ценностями. В число торговых операций по покупке банком в собственное пользование зданий, сооружений, оборудования, техники, иных необходимых для банковской деятельности товарно-материальных ценностей и продажа этих же ценностей сторонним организациям не ранее, чем после эксплуатации в течение полугода (за исключением случаев выхода указанного оборудования из строя - в этом случае разрешается его реализация до истечения полугодового срока).

Порядок использования средств фонда компенсации разниц в процентных ставках определяется Главным экономическим управлением совместно с Главным управлением по работе с коммерческими банками Центрального банка РСФСР. Управление средствами указанного фонда осуществляет Главное экономическое управление Центрального банка РСФСР.

Фонд страхования депозитов в коммерческих банках

ГАРАНТ:

Телеграммами ЦБР от 10 мая 1994 г. N 118-94 и от 18 октября 1993 г. N 62 сообщено, что с 1 января 1994 г. прекращено формирование фонда страхования депозитов в коммерческих банках

В целях обеспечения защиты интересов вкладчиков коммерческих банков, предоставления им гарантии компенсации их средств в случае банкротств банков образуется фонд страхования депозитов в коммерческих банках. Норматив отчислений в настоящий фонд устанавливается в размере 1 процента от дохода коммерческого банка (сч.960). Для учета средств настоящего фонда на балансе коммерческого банка открывается отдельный лицевой счет по активному балансовому счету 824, а на балансе расчетно-кассового центра Центрального банка РСФСР - отдельный лицевой счет по пассивному балансовому счету 915. Перечисления в указанный фонд осуществляются коммерческим банком в порядке, установленном для перечислений в фонд обязательных резервов.

Формирование указанного фонда дает коммерческим банкам право в случае неплатежеспособности банка компенсации вкладов и депозитов своим клиентам со стороны Центрального банка РСФСР в двадцатикратном размере к оплаченной величине указанного фонда.

Порядок использование средств этого фонда определяется Главным управлением по работе с коммерческими банками.

Фонд страхования коммерческих банков от банкротств

ГАРАНТ:

Телеграммами ЦБР от 10 мая 1994 г. N 118-94 и от 18 октября 1993 г. N 62 сообщено, что с 1 января 1994 г. прекращено формирование фонда страхования коммерческих банков от банкротств

В целях предотвращения банкротств, компенсации временного недостатка ликвидности коммерческих банков образуется фонд страхования коммерческих банков от банкротств. Устанавливается норматив отчислений в настоящий фонд в размере 1 процента от дохода коммерческого банка открывается отдельный лицевой счет по активному балансовому счету 824, а на балансе расчетно-кассового центра Центрального банка ЭРСФСР - отдельный лицевой счет по пассивному балансовому счету 815. Перечисления в указанный фонд осуществляются коммерческим банком в порядке, установленном для перечислений в фонд обязательных резервов.

Формирование указанного фонда дает право коммерческим банка получения ссуды Центрального банка на восполнение временного, сезонного недостатка ликвидности в двадцатикратном размере к оплаченной величине указанного фонда.

Порядок использования средств этого фонда определяется Главным управлением по работе с коммерческими банками.

 

Зам. Председателя
Правления Центрального банка РСФСР,
Директор Главного экономического управления

В.И. Кондрашов.

 

Зам. Председателя
Правления Центрального банка РСФСР,
Директор Главного управления
по работе с коммерческими банками

С.С. Родионов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 1 июля 1991 г. "О порядке формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерческим банкам разниц в процентных ставках, фонда страхования коммерческих банков от банкротств, фонда страхования депозитов в коммерческих банках"


Настоящий порядок вступает в силу с 1 июля 1991 г.


Текст указаний официально опубликован не был


Приказом ЦБР от 30 января 1996 г. N 02-23 настоящее письмо признано утратившим силу с 1 марта 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Положение "О порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации", утвержденное письмом ЦБР от 15 февраля 1994 г. N 13-1/190

Изменения вступают в силу с 1 марта 1994 г.