Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 27 сентября 1993 г. N 982 "О размерах и порядке выплаты пособия на хлеб малообеспеченным категориям граждан" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 27 сентября 1993 г. N 982
"О размерах и порядке выплаты пособия на хлеб малообеспеченным категориям граждан"

С изменениями и дополнениями от:

14 октября 1993 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 сентября 1993 г. N 1450 "О пособиях на хлеб малообеспеченным гражданам" и в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 августа 1993 г. N 794 "О ценах на хлеб" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Произвести выплату пособия на хлеб в следующих размерах:

235 рублей - за август 1993 г.

470 рублей - за сентябрь 1993 г.

1400 рублей в месяц - в IV квартале 1993 г.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ РФ от 14 октября 1993 г. N 1057 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить, что пособие на хлеб выплачивается:

работающим гражданам, имеющим средний заработок, не превышающий минимального размера пенсии по старости. Гражданам, средний заработок которых превышает минимальный размер пенсии по старости, но не достигает размера суммы минимальной пенсии и пособия на хлеб, пособие выплачивается в размере разницы указанной суммы и получаемого ими заработка. Указанная разница с сентября 1993 г. не может быть менее 300 рублей в месяц;

неработающим пенсионерам, получающим пенсию (без учета надбавок и повышений пенсии) в размере, не превышающем минимального размера пенсии по старости. Неработающим пенсионерам, пенсия которых (без учета надбавок и повышений пенсии) превышает минимальный размер пенсии по старости, но не достигает размера суммы минимального размера пенсии и пособия на хлеб, пособие выплачивается в размере разницы указанной суммы и получаемой ими пенсии. Указанная разница с сентября 1993 г. не может быть менее 300 рублей в месяц;

неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;

неработающим женам военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы) и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства;

матерям (или другим родственникам), фактически осуществляющим уход за ребенком, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

детям (каждому ребенку) в возрасте до 16 лет (учащимся до 18 лет); студентам, учащимся, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства соответственно в образовательных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования, аспирантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, в том числе находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям;

гражданам, признанным в установленном порядке безработными, а также гражданам, проходящим по направлению службы занятости профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, получающим пособие по безработице (стипендию) в размере, не превышающем минимального размера пенсии по старости. Указанная разница с сентября 1993 г. не может быть менее 300 рублей в месяц.

В случае, если пособие по безработице (стипендия) превышает минимальный размер пенсии по старости, но не достигает размера суммы минимальной пенсии и пособия на хлеб, пособие выплачивается в размере разницы указанной суммы и получаемого ими пособия по безработице (стипендии);

беженцам, вынужденным переселенцам и лицам, обратившимся в установленном порядке с ходатайством о признании их беженцами или вынужденными переселенцами, до принятия решения об их статусе, если они относятся к одной из перечисленных в настоящем постановлении категорий граждан.

3. Выплата пособия производится:

работающим (учащимся) по месту основной работы (учебы); неработающим - по месту жительства в органах, назначивших пенсию или пособие; безработным - в порядке, предусмотренном для выплаты пособия по безработице (стипендии); беженцам и вынужденным переселенцам - через территориальные органы федеральной миграционной службы (местные органы исполнительной власти);

на детей по месту основной работы матери, а в случае, если мать не работает, - по месту основной работы отца или лиц, заменяющих родителей. В иных случаях пособие выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства родителей с ребенком либо лиц, заменяющих родителей.

4. Выплата пособия на хлеб осуществляется на основании документов, подтверждающих: статус безработного, беженца, вынужденного переселенца; наличие несовершеннолетних детей; учебу в высших, средних и других учебных заведениях; получение пенсии или пособия.

5. Пособие на хлеб выплачивается за текущий месяц одновременно с выплатой основного вида дохода - заработной платы, пенсии, стипендии, пособия.

Беженцам, вынужденным переселенцам и лицам, обратившимся в установленном порядке с ходатайством о признании их беженцами или вынужденными переселенцами, до принятия решения об их статусе при отсутствии основного вида дохода пособие выплачивается ежемесячно.

Получатели пособия на хлеб обязаны извещать соответствующие органы, выплачивающие пособие, обо всех изменениях, влияющих на выплату пособия.

6. Гражданам, имеющим право на пособие на хлеб по нескольким основаниям, указанным в пункте 2 настоящего постановления, пособие на хлеб выплачивается только по одному из них.

Гражданам, находящимся на полном государственном обеспечении, пособие на хлеб не выплачивается.

Дополнительные расходы на хлеб, связанные с содержанием граждан в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и других социальных учреждениях, осуществляющих полное государственное обеспечение граждан, компенсируются этим учреждениям в рамках индексации материальных затрат.

7. Районные коэффициенты при выплате пособия на хлеб не применяются. Заработок, пособие по безработице и стипендии учитываются без районных коэффициентов.

8. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга определить объем средств для выплаты пособия на хлеб, обеспечить выплату пособия и возмещение предприятиям, учреждениям, организациям и внебюджетным фондам расходов на эти цели из средств местных бюджетов.

Выплату пособия на хлеб за август и сентябрь 1993 г. произвести в октябре 1993 года.

9. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 сентября 1993 г. N 1450 "О пособиях на хлеб малообеспеченным гражданам" начиная с 1 октября 1993 г. упреждающую передачу из республиканского бюджета Российской Федерации на 1993 год в бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований средств на возмещение расходов, связанных с выплатой пособия на хлеб, а также средств для выплаты пособия за август и сентябрь 1993 г.

Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга введение свободных цен на хлеб и хлебобулочные изделия производить соответствующими решениями после поступления средств из республиканского бюджета и начала фактических выплат пособия на хлеб.

10. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга увеличивать размеры пособия на хлеб особо нуждающимся категориям граждан за счет средств местных бюджетов.

11. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации давать в необходимых случаях разъяснения о порядке применения настоящего постановления и об организации работы по назначению и выплате пособия на хлеб.

ГАРАНТ:

Разъяснения о порядке выплаты пособия на хлеб малообеспеченным категориям граждан сообщены письмом Минсоцзащиты РФ от 15 ноября 1993 г. N 1-3252-18


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 27 сентября 1993 г. N 982 "О размерах и порядке выплаты пособия на хлеб малообеспеченным категориях граждан"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 4 октября 1993 г., N 40, ст. 3757


Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ РФ от 14 октября 1993 г. N 1057


Актуальный текст документа