Постановление Правительства РФ от 24 мая 1995 г. N 508 "О системе государственной поддержки и организации поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 1995 году"

Постановление Правительства РФ от 24 мая 1995 г. N 508
"О системе государственной поддержки и организации поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 1995 году"

ГАРАНТ:

О государственной поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности см. справку


В целях повышения эффективности использования средств федерального бюджета и обеспечения нормальных условий для жизнедеятельности населения северных регионов Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что государственная поддержка поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (в первую очередь с ограниченными сроками навигации) осуществляется для гарантированного обеспечения социальных нужд населения этих территорий за счет средств целевых федеральных и региональных фондов.

При этом:

поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия обеспечиваются органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации совместно с Федеральной продовольственной корпорацией при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 1995 г. N 241 "О мерах по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст.1055), за счет средств, направляемых на формирование федеральных и региональных продовольственных фондов, региональных фондов государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности;

завоз нефти, нефтепродуктов и топлива осуществляется в соответствии со статьями 17 и 42 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1995 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1213) за счет средств федерального фонда государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (далее именуется - Федеральный фонд поддержки), федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечения населения топливом;

завоз других видов продукции и товаров, необходимых для жизнеобеспечения населения северных регионов, в том числе продукции производственно-технического назначения, осуществляется за счет средств региональных фондов государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

2. Министерству финансов Российской Федерации передать на срок 1 год в управление органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации средства, поступающие в погашение федеральных бюджетных ссуд, выданных в 1994 году на завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование этими ссудами.

Предоставить право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определять номенклатуру завозимых товаров (продовольствия, медикаментов и лекарственных средств, а также продукции материально-технического назначения и непродовольственных товаров первой необходимости) для снабжения населения и предприятий социальной сферы, объемы их межнавигационных запасов, поставщиков и посредников, заключать с ними соответствующие договоры, утверждать порядок формирования и использования средств региональных фондов государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

3. Министерству финансов Российской Федерации выдавать в первом полугодии 1995 г. в случае необходимости субъектам Российской Федерации бюджетные ссуды на кассовый разрыв, возникающий в мае - сентябре 1995 г. в связи с несовпадением сроков возврата средств Федерального фонда поддержки, выданных в 1994 году, со сроками закупки и завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками навигации.

4. Средства Федерального фонда поддержки предоставляются в установленном порядке органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятиям и организациям на возвратной основе в виде финансовых средств и казначейских обязательств.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить целевое использование предприятиями и организациями средств, выделяемых им из Федерального фонда поддержки, своевременный их возврат и организацию закупки и завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

5. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить финансирование мероприятий по государственной поддержке поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 1995 год.

6. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации разработать и представить в квартале 1995 г. в Правительство Российской Федерации научно обоснованные предложения по критериям дифференцированного подхода к определению размеров государственной финансовой поддержки поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с учетом их природно-климатических и социальноэкономических особенностей.

7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации привлекать негосударственные коммерческие организации к решению проблем поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности для более полного обеспечения потребностей населения на основе самоокупаемости.

8. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами представить во квартале 1995 г. в Правительство Российской Федерации предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты по вопросам организации и финансирования поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 24 мая 1995 г. N 508 "О системе государственной поддержки и организации поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 1995 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 июня 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 мая 1995 г. N 22, ст. 2078