Решение Пушкинского городского суда Московской области от 23 января 2012 г. по делу N 2-724/2012 (ключевые темы: строительные материалы - недвижимость - право собственности - долевое участие в строительстве - строительные работы)

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 23 января 2012 г. по делу N 2-724/2012

 

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Чернозубова О.В.,

при секретаре Лазаренко Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исюкова Л.И. к администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области, администрации Пушкинского муниципального района Московской области, ЖСК "Возрождение" о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Исюков Л.И. обратился в суд с иском к администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области, администрации Пушкинского муниципального района Московской области, ЖСК "Возрождение" о признании за ним права собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: "адрес".

В обоснование своих исковых требований истец указал, что 17.05.1999 года на совместном заседании профкома и администрации ОАО "Софринский завод строительных материалов" было принято решение об улучшении жилищных условий своим сотрудникам. 18.02.2000 года между ним и ОАО "Софринский завод строительных материалов" был заключен договор N на долевое участие в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: "адрес". Согласно п.2.3.1 вышеуказанного договора, он как застройщик в порядке долевого участия должен был внести собственные денежные средства в сумме 11359 рублей с целью получения по окончании строительства в качестве результата инвестиционной деятельности в свою собственность однокомнатную квартиру в доме по вышеуказанному адресу. Он добросовестно исполнил все обязательства со своей стороны, а именно произвел оплату по договору, путем внесения денежных средств предприятию. До настоящего времени ответчиками окончательно не оформлены и не переданы в регистрирующий орган все необходимые документы на дом в целом, в связи с чем истец не может зарегистрировать свое право собственности. Просит суд признать за ним право собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: "адрес" (л.д. 4-5).

В судебном заседании представитель истца по доверенности Горожанкина Л.В. (л.д. 6) исковые требования и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области по доверенности Писарева Е.С. (л.д. 168) в судебном заседании исковые требования Исюкова Л.И. признала.

Представитель ответчика администрации Пушкинского муниципального района "адрес" по доверенности Приходько С.А. (л.д. 167) в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований Исюкова Л.И..

Представитель ответчика ЖСК "Возрождение" по доверенности Гладышева И.И. (л.д. 166) в судебном заседании подтвердила факт исполнения обязательств со стороны дольщика Исюкова Л.И. по оплате долевого участия, заявленные требования истца признала в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие имеющие значения обстоятельства.

Судом установлено, что между ОАО "Софринский завод строительных материалов" в лице генерального директора Гусарова И.П. и Исюковым Л.И. был заключен договор N о долевом участии в строительстве от 18.02.2000 года. Из вышеуказанного договора N Исюков Л.И. должен был внести собственные денежные средства в размере 11 359 рублей с целью получения по окончанию строительства в качестве результата инвестиционной деятельности в свою собственность однокомнатной "адрес" доме новостройке по строительному адресу: "адрес" (л.д. 8-9).

Анализ заключенного между сторонами договора позволяет сделать следующий вывод. По своей правовой природе, указанный договор относится к договору строительного (бытового) подряда с целью возведения для личных нужд истца жилого помещения с фиксированной ценой. Данные правоотношения также регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей".

В соответствии с п.1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Ст. 740 ГК РФ предусматривает, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствие со ст. 382 п.1 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В силу ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Судом установлено, что истцом выполнены обязательства, возложенные на него договором в полном объеме.

Постановлением Главы администрации Пушкинского муниципального района N 1239 от 28.04.2000 г. исключен из статуса общежития ОАО "Софринский завод строительных материалов" и переведен в жилой фон "адрес" в "адрес".

25.09.2003 года Постановлением Главы администрации поселка Софрино Пушкинского района Московской области N261 в связи с завершением строительства жилого дома присвоен почтовый адрес жилому дому-новостройке: "адрес" (л.д. 82)

ДД.ММ.ГГГГ "адрес" ОАО "Софринский завод строительных материалов" выдано новое разрешение на строительство (реконструкцию) N18 общежития по "адрес"-квартирный жилой дом в "адрес" для дальнейшего оформления подключения коммуникаций к дому, завершения других строительных работ (л.д. 77).

В 2004 г. сотрудниками Пушкинского филиала ГУП МО "МОБТИ", была проведена инвентаризация дома, и на дом в целом и на каждую квартиру был составлен технический паспорт - инвентарный N 224:006-25916 (л.д. 16-34).

С 2005 года ОАО "Софринский завод строительных материалов" признан банкротом, и после окончания в 2007 г. конкурсного производства завод прекратил свое существование.

В 2006 году в связи с поведением процедуры банкротства ОАО "Софринский завод строительных материалов", 46 физических лиц с одобрения Администрации Пушкинского района объединились в жилищно-строительный кооператив "Возрождение" с целью завершения строительства жилого дома, ввода его в эксплуатацию и дальнейшего содержания. И с этого момента завершение строительства и содержание жилого дома по вынужденной необходимости осуществлялось за счет средств физических лиц - членов ЖСК "Возрождение". 17.04.2007 года между ОАО "Софринский завод строительных материалов", представителем которого был конкурсный управляющий, ЖСК "Возрождение" и Комитетом по управлению имуществом Администрации Пушкинского муниципального района было подписано 3-х стороннее Соглашение, согласно которого все обязательства Застройщика были переданы от ОАО "Софринский завод строительных материалов" Комитету по управлению имуществом администрации Пушкинского муниципального района, а от Комитета - ЖСК "Возрождение" (л.д. 80).

В соответствии с условиями вышеуказанного Соглашения 17.04.2007 года между Исюковым Л.И. и ЖСК "Возрождение" было заключено дополнительное соглашение к договору N, в соответствии с которым ЖСК выступило в качестве нового инвестора, а Исюков Л.И. - в качестве соинвестора строительства "адрес" (л.д. 11-12).

Перед подписанием этих Соглашений администрацией Пушкинского муниципального района вместе со всеми службами района, осуществляющими эксплуатацию многоэтажных жилых домов, было проведено обследование жилого дома и освидетельствование выполненных работ и составлен акт о степени готовности объекта.

Как следует из текста этого акта, на момент обследование общестроительные работы по дому выполнены полностью, дом обеспечен холодным и горячим водоснабжением, отоплением, канализационные сети функционируют полностью, дом подключен к системе электроснабжения. С коммунальными службами района заключены соответствующие Договоры на обслуживание дома.

Согласно Договору о долевом участии строительства дома ОАО "Софринский завод строительных материалов" было обязано обеспечить сдачу дома в эксплуатацию после реконструкции. Однако ни ОАО "Софринский завод строительных материалов", ни администрация Пушкинского муниципального района до настоящего времени своих обязательств не исполнили.

В 2004 г. сотрудниками Пушкинского ГУП МО "МОБТИ" был выдан технический паспорт на весь дом. В связи с тем, что в ходе завершения строительных работ на основании решения собрания членов ЖСК "Возрождение" от 03.11.2007 г. в доме проводились работы по перепланировке, в ноябре 2010 г. был повторно проведен обмер всего жилого дома, по результатам которого размеры "адрес" согласно технического паспорта составляет: общая площадь - 44,4 кв.м., общая площадь жилых помещений 41,2 кв.м.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В рассматриваемой правовой ситуации представляется, что существенное значение для правильного разрешения спора является готовность дома к заселению и безопасной эксплуатации как жилого объекта недвижимого имущества.

Из представленного в материалы дела экспертного заключения, выполненного экспертом Ивановой Н.В., следует, что жилой дом расположен на отведенном для этих целей земельном участке по адресу: "адрес". Работы по строительству выполнены в полном объеме, т.е. является объектом оконченного строительства. Данный дом состоит из отдельных квартир с техническими параметрами. Выданные в период строительства "адрес" "Технические заключения" свидетельствуют о том, что несущая способность конструкций дома не нарушена, соответствует представленной документации, и, следовательно, санитарно-эпидемиологическим, строительным нормам и правилам. В виду того, что на "адрес", расположенного по адресу: "адрес", выполнены требования систем нормативно-технического регулирования в строительстве, направленные на обеспечение должной несущей способности и функциональной значимости зданий, строений и сооружений, должным образом обеспечена безопасность Объекта, и следовательно, безопасность жизни и здоровья людей, дом пригоден для проживания.

Земельный участок, на котором расположен дом, имеет категорию земель поселений и вид разрешенного использования - для многоэтажного жилищного строительства в соответствии постановлением администрации Пушкинского муниципального района от 02.09.2010 N2440. Данным постановлением участок предоставлен ЖСК "Возрождение" в аренду.

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства суд приходит к выводу, что исковые требования Исюкова Л.И. подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Исюкова Л.И. к администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области, администрации Пушкинского муниципального района Московской области, ЖСК "Возрождение" о признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Признать за Исюковым Л.И. право собственности на однокомнатную "адрес" на 3-м этаже, общей площадью 44,4 кв.м., общей площадью жилых помещений 41,2 кв.м., расположенную по адресу: "адрес".

Решение суда является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме - 26 января 2012 года.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.