Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 сентября 2001 г. N КА-А40/5324-01 Решение лицензирующего органа об аннулировании лицензии истца на производство алкогольной продукции в связи со злостной неуплатой налогов не противоречит законодательству, и у суда нет оснований для признания его недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 27 сентября 2001 г. N КА-А40/5324-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 5 июня 2001 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 6 августа 2001 г., ООО ПТФ "Меридиан" отказано в иске к Министерству Российской Федерации по налогам и сборам (МНС РФ) о признании недействительным п. 7 Протокола Государственного комитета Российской Федерации по обеспечению монополии на алкогольную продукцию от 21 апреля 1998 года N 15 об аннулировании действия лицензии, выданной истцу на производство, розлив, хранение и оптовую реализацию водки (5055271 от 18 октября 1996 г.).

В качестве третьих лиц по делу привлечены инспекция МНС России по Волжскому району Республики Марий Эл и Волжское МРО Управления ФСНП России по Республике Марий Эл.

В кассационной жалобе ООО ПТФ "Меридиан" просит отменить данные судебные акты и удовлетворить исковые требования, т.к. они приняты по недостаточно исследованным обстоятельствам и материалам дела, с нарушением норм действующего законодательства (НК РФ, ст.ст. 13, 58, 56, 57, 124, 125, 155 АПК РФ).

В отзывах на кассационную жалобу ответчик и третье лицо (Инспекция МНС России по Волжскому району республики Марий Эл), указывая на правильное применение арбитражным судом норм материального и процессуального права, просили оставить кассационную жалобу без удовлетворения, как необоснованную.

В судебном заседании представители МНС РФ просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Извещенные в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представители истца и третьих лиц в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции не явились.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов, в том числе и по доводам кассационной жалобы.

Пунктом 7 протокола заседание комиссии Государственного комитета Российской Федерации по обеспечению монополии на алкогольную продукцию по рассмотрению материалов и принятию решений о выдаче лицензий, приостановлении их действия или аннулировании, а также возобновлении действий лицензий от 21 апреля 1998 г. N 15 на основании представления Государственной налоговой инспекции по республике Марий Эл от 1 апреля 1998 г. N 21-06 за злостную неуплату налогов и других обязательных платежей было принято решение об аннулировании действия лицензии, выданной ООО ПТФ "Меридиан" на производство водки (Б055271 от 18 октября 1996 г.).

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании находящиеся в деле доказательства, дав им надлежащую оценку, арбитражный суд первой, а при повторном рассмотрении дела и апелляционной инстанции, разрешил спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену судебного акта (решения, постановления).

При этом было установлено, что оспоренный ООО ПТФ "Меридиан" ненормативный акт лицензирующего органа принят в пределах его компетенции, не противоречит закону или иным правовым актам и не нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы истца.

Поэтому, правильно применив указанные в судебных актах нормы материального права, в том числе ст. 13 ГК РФ, Федеральный закон от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 10.01.97 N 15-ФЗ), а также п. 14 Положения о лицензировании деятельности по производству, разливу, хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.02.96 N 127 (в редакции Постановления Правительства РФ от 18.07.96 N 806), Арбитражный суд правомерно и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Доводы же кассационной жалобы, сводящиеся к иной чем у суда оценке доказательств и необоснованных утверждениях о нарушении судом норм материального и процессуального права не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов, т.к. не опровергают правомерность и обоснованность выводов арбитражного суда и не свидетельствуют о неправильном применении им норм права.

В связи с предоставлением ООО ПТФ "Меридиан" отсрочки уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы она подлежит взысканию с него в силу ст. 91 АПК РФ и Закона РФ от 09.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 5 июня 2001 г. и постановление от 6 августа 2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-14158/01-4-53 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ООО ПТФ "Меридиан" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 сентября 2001 г. N КА-А40/5324-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.