Решение Химкинского городского суда Московской области от 10 февраля 2012 г. по делу N 2-302/12 (ключевые темы: должности - кровля - пенсионный фонд - трудовые пенсии - льготные условия)

Решение Химкинского городского суда Московской области от 10 февраля 2012 г. по делу N 2-302/12

 

N2-302/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 февраля 2012 года г.Химки

Химкинский городской федеральный суд Московской области, в составе председательствующего судьи Татарова В.А.

при секретаре: Чибисовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Иванова П.П. к Управлению Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Иванов П.П. обратился в суд с иском к Главному Управлению Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области о досрочном назначении пенсии, ссылаясь на то, что он обратился в Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области, с заявлением о досрочном назначении ему пенсии по выслуге лет. Управлением Пенсионного Фонда РФ N5 в досрочном назначении пенсии было отказано, со ссылкой на то, что не подтвержден специальный стаж работы. Полагая отказ в назначении пенсии необоснованным, истец просил суд, обязать Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 начислить ему пенсию на льготных условиях с момента обращения в пенсионный фонд.

В судебном заседании представитель истца свои требования уточнила и поддержала, при этом пояснила, что истец работал с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/, с /дата/ по /дата/ в должности кровельщика по рулонным кровлям. Указанная работа дает право на получение пенсии на льготных условиях, в связи с чем, он в сентябре 2011 года, обратился в Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области, с заявлением о досрочном назначении ему пенсии. Решением комиссии Главного Управления Пенсионного Фонда РФ N5 в досрочном назначении пенсии ему было отказано. Представитель истца просил суд обязать Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 начислить ему пенсию на льготных условиях с момента обращения в пенсионный фонд. Просила суд признать отказ комиссии по пенсионных вопросам Государственного учреждения-Главного управления Пенсионного фонда РФ N5 по г Москве и Московской области от /дата/ N в назначении Иванову П.П. /дата/ года рождения частично незаконным и необоснованным. Включить в специальный стаж истца периоды работы: с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/, в должности кровельщика по рулонным кровлям; с /дата/ по /дата/ в должности кровельщика по рулонным кровлям; и назначить Иванову П.П. /дата/ года рождения, трудовою пенсию по старости с момента моего обращения в ГУ-ГУПФ РФ N5 по г. Москве и МО.

В судебное заседание представитель Главного Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области не явился, извещен своевременно, надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, изучив представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.27 п.1 пп.2 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии с п.2 ст.27 указанного Закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п.1 ст.27 Закона РФ, утверждаются Правительством.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N10 утвержден "Список N2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда".

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 г. N537 "О списках производств..."(пп."б" п.1) установлено, что "при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" применяются списки производств, работ, профессий и должностей.. . в следующем порядке.. . - работникам, занятым на.. . работах с тяжелыми условиями труда - Список N2..., утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N10".

Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10), пунктом 2290000а-13201 параграфа XXVIII установлено, что к лицам имеющим право на льготное назначение пенсии отнесены кровельщики по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, занятые на работах с применением мастик и грунтовок.

Факт работы в тяжелых условиях труда подтвержден следующими документами: справкой ЗАО "Энергоагромонтаж", согласно которой истец работал на новом жилищном строительстве, строительстве, строительстве объектов соцкульбыта, а также на реконструкции промышленных объектов полный рабочий день в режиме полной рабочей недели без совмещения и имеет право на льготное обеспечение; справкой ЗАО "Управление механизации и автотранспорта", согласно которой истец работал на кровельном участке в качестве изолировщика, работа выполнялась полный рабочий день в режиме полной рабочей недели, совмещений, простоев и административных отпусков не было. Имеет право на льготное пенсионное обеспечение; справкой N о заработной плате.

Кроме того, периоды с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/, с /дата/ по /дата/ подтверждаются записями в трудовой книжке.

На основании вышеизложенного, суд находит установленным факт работы Иванова П.П.. в период с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/, с /дата/ по /дата/ кровельщиком по рулонным кровлям с применением мастик и грунтовок и соответственно установленным его право на назначение пенсии на льготных условиях.

Таким образом специальный стаж Иванова П.П., необходимый для досрочного назначения пенсии составит более 12 лет 6 месяцев.

Общий и страховой стаж Иванова П.П. соответствуют требованиям, предусмотренным законом РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

На основании вышеизложенного, с учетом того, что с заявлением о досрочном назначении ему трудовой пенсии Иванов П.П. обратился в Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области в /дата/, достигнув к указанному времени 55летнего возраста, суд находит, что трудовая пенсия ему должна быть назначена с момента обращения в Пенсионный фонд.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Иванова П.П. к Управлению Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Решение комиссии по пенсионным вопросам Главного Управления ПФР N5 по г.Москве и Московской области (протокол N от /дата/), об отказе в назначении Иванову П.П. пенсии, отменить как вынесенное с нарушением закона.

Обязать Главное Управление ПФР N5 по г.Москве и Московской области, в месячный срок, зачесть в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, Иванову П.П. период его работы с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/; с /дата/ по /дата/, в должности кровельщика по рулонным кровлям; с /дата/ по /дата/ в должности кровельщика по рулонным кровлям; и назначить Иванову П.П. /дата/ года рождения, трудовую пенсию по старости с /дата/

Данное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский областной суд через Химкинский городской суд в течение месяца.

 

Судья: В.А. Татаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.